МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ум — хорошо, а 20 — лучше

Ум — хорошо, а 20 — лучше

Ум — хорошо, а 20 — лучше

Еще одним проектом благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель» стал научно–технический марафон «АрктикPRO». В нем приняли участие четыреста норильских школьников 12–15 лет.
Ум — хорошо, а 20 — лучше

Этот марафон проводится с целью развития научно–технического творчества, инженерной мысли и познавательного интереса у детей. Его девиз: «Думай. Изобретай. Действуй», что отражает суть трех этапов проекта.
Первый этап, стартовавший 25 сентября, — онлайн–викторина. Учащиеся общеобразовательных школ Норильска, Дудинки, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области, решившие продемонстрировать свои технические способности и развить их, всего шестьсот человек, зарегистрировались на сайте arktik.pro.
С техническими задачами на инженерное мышление, вопросами на сообразительность и понимание физических и химических явлений, задачами ТРИЗ и заданиями на расшифровку кодов успешно справились шестьдесят человек. Тридцать наших земляков и столько же из других городов Заполярья прошли во второй этап марафона. Конкурс идей личных технических изобретений «Заполярный технодром» в Норильске состоялся 4 и 5 ноября. Кольский технодром пройдет 8 и 9 ноября.
По итогам второго этапа будут отобраны двадцать финалистов, которые поедут в Санкт–Петербург и с 13 по 20 января 2015 года пройдут обучение в Зимней научно–технической школе. Талантливые школьники встретятся с перспективными молодыми учеными, поучаствуют в интересных и полезных тренингах и мастер–классах, научно–технических шоу, для них проведут познавательные экскурсии.

Наставники

Для проведения второго этапа научно–технического марафона в Норильск из Санкт–Петербурга прибыли представители тренинговой компании «Единство в многообразии» (сокращенно «ЕВМ»): бизнес–тренеры Дмитрий и Светлана Сапожниковы, детский психолог Светлана Песочанская.
Стоит отметить, что «ЕВМ» — одна из ведущих российских компаний, занимающихся разработкой и проведением деловых игр. В активе «ЕВМ» программы по подготовке кадрового резерва для ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «РЖД», для СО ЕЭС и «Лукойла».
Только в прошлом году сотрудники «ЕВМ» поработали со школьниками пятидесяти российских городов. Мы попросили специалистов поделиться впечатлениями от Норильска и норильчан, учитывая, что им есть с чем сравнивать.
Дмитрий Сапожников
Дмитрий Сапожников
Дмитрий Сапожников:
— Норильские ребята очень хорошо воспитаны, неплохо образованы. Видимо, закрытость города, погодные условия, низкий уровень преступности позволяют подросткам больше сосредоточиться на учебе и самообразовании. Удивило и порадовало в Норильске большое количество мест для досуга детей и занятий спортом, всевозможные кружки, секции, объединения, клубы, и в основном это все бесплатно. В других городах России дела обстоят похуже, мало за что не нужно платить. Норильск показался мне очень чистым и уютным. Я бы назвал его «продвинутым». Единственное, что огорчает, — мало кто из норильских школьников планирует после обучения в вузе жить и работать в родном городе. Видимо, опять же из–за его закрытости и удаленности. Но мне кажется, что, столкнувшись с реалиями жизни в других российских городах (социальная незащищенность, рост преступности, дефицит мест в детских садах), все–таки некоторые молодые норильчане вернутся.
Светлана Песочанская:
Светлана Песочанская
Светлана Песочанская
— Мне как психологу было интересно понаблюдать за норильскими подростками, послушать их разговоры, посмотреть, как общаются, узнать, чем живут. Мне они показались такими же, как питерские ребята их возраста — активные, творческие, позитивные, умные, хотят и умеют включаться в работу, используют тот же молодежный сленг. А вот на взрослых людях уже видна принадлежность к региону. Норильчане более медленные, расслабленные, даже вальяжные. Например, в одном из продуктовых магазинов мне «простили» два рубля, потом, сказали, занесете. В Питере я давно уже такого не слышала, там, даже если не хватает пятидесяти копеек, ничего не продадут. Люди здесь спокойные, ко всему привыкшие: актировка, ну ладно, завтра наверстаем, дорога закрыта — ничего, завтра доедем... В Петербурге изменения привычного уклада людьми воспринимаются более бурно и болезненно. А здесь перемены никого особо не волнуют и не пугают. В Норильске приятно общаться с людьми. Складывается ощущение душевного благополучия. И еще мне показалось, что ваш город в районе школы № 1 похож на культурный центр Северной столицы — такая же яркость зданий, те же архитектурные решения. Единственное — дышится здесь тяжело: воздух сухой и загазованный.
Светлана Сапожникова
Светлана Сапожникова
Светлана Сапожникова:
— Мало быть талантливым и умным, нужно уметь донести до других, какие вы и какие интересные идеи у вас есть. И педагоги в школе, и родители в основном ориентируют детей только на получение знаний. А ведь работать–то потом этим подросткам придется в коллективе, и у многих одаренных людей возникают сложности именно с общением. Задания деловых игр, предложенные ребятам (например, построить автобус из подручных средств за 30 секунд; найти пять общих тем для всех и так далее), построены таким образом, чтобы каждый получил навык работы в команде. К тому же на протяжении двух дней мы наблюдаем и фиксируем, насколько каждый из ребят стрессоустойчив, коммуникабелен, креативен, обладает лидерскими качествами, умеет работать с информацией и тому подобное. По итогам игр на каждого участника, независимо поедет он в Санкт–Петербург или нет, будет составлен подробный профиль его компетенций и рекомендации по их развитию. Это и станет толчком к саморазвитию, активному участию в других программах, конкурсах, проектах.

Играючи

Норильский технодром открылся в школе № 1 в десять часов утра в День народного единства. Как сказала представитель «Норильского никеля» Ольга Тухватуллина, приветствуя участников, «собралась интеллектуальная элита норильских школьников, которые любят и умеют учиться, даже в выходные дни». Бизнес–тренеры отметили заинтересованность, дружелюбие, активность подростков, их открытые улыбающиеся лица, и это подтверждает, что участвуют в научно–техническом марафоне ребята не из–под палки, а по собственному желанию. И действительно, школьники говорили, что они «рады проявить себя, узнать много нового и победить».
Ребята из разных школ Норильска, Талнаха и Кайеркана, ранее не знакомые друг с другом, быстро нашли общий язык, хотя обычно, как они сами признавались, им легче «работать в одиночку», «просто отвечать на заковыристые вопросы и решать сложные задачи», «общаться только со знакомыми». Как рассказала бизнес–тренер Светлана, одна из задач технодрома — в игровой форме научить ребят работать в команде.

Изобретатели

Помимо деловых игр ребятам было предложено посредством СМС пофантазировать и придумать устройство или вещество, которого еще не существует и которое облегчит жизнь школьников нашего города. Затем ребята, объединившись в команды по четыре человека, выбирали одну на всех идею, работали над сценарием ролика с помощью программы «Объясняшки» на айпадах организаторов и в итоге изготовили мультфильмы про свое изобретение. Создатели наиболее интересных роликов и изобретений станут победителями второго этапа. Результаты будут известны через две недели, после того как пройдет Кольский технодром. Оценят ролики и отберут лучшие сотрудники компании «Норильский никель», преподаватели Зимней научно–технической школы, представители «ЕВМ».
Бизнес–тренеры призвали ребят не ограничивать свои фантазии: «Доля безумства есть в каждом из нас, особенно у вас, надеемся, что вы его проявите в своих изобретениях». Что ребята и сделали.
Некоторые из идей изобретений норильских школьников:
• школьная доска, которая сама записывает за учителем все, что он говорит, как «о,кей–гугл»;
• парта и стул, исправляющие осанку школьника, подгоняются автоматически под каждого индивидуально;
• закрытые проходы–галереи для передвижения по городу в сильные морозы;
• пластиковая карта школьника — в школу можно попасть, только приложив эту карту к считывающему устройству, чужой не пройдет, ей же можно оплачивать питание и проезд.
Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА

7 ноября 2014г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.