МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дорога к храму

Дорога к храму

Дорога к храму

Строительство храма Святителя Луки на территории Комсомольского парка сдвинулось с мертвой точки — глава города Олег КУРИЛОВ взял этот вопрос под личный контроль.
Дорога к храму

Храм в традициях деревянного зодчества задумали возводить более трех лет назад. За это время были проведены основные работы: муниципалитет выделил площадку под строительство, «Норильский никель» помог ее отсыпать, ООО «Промстройсервис» — уложить плиты под основание. Однако с самого начала не был разработан проект и не решены некоторые конструктивные вопросы.
– Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимо было определить систему работы, распределить зоны ответственности, тем более что специфика объекта такова, что строить его должны профессионалы именно в этой области, – сообщил нам глава города Олег Курилов.
Такие профессионалы нашлись в Архангельске — на счету компании «Янтарный город» не один храм на территории центральной части России, а также в Санкт–Петербурге. Представитель «Янтарного города» Руслан Богушевский приехал в Норильск, чтобы представить на суд учредителей Фонда строительства храма Святителя Луки проект крыши, обсудить пожелания заказчика, а также некоторые детали строительства. Совещание прошло в кабинете главы города.
На сегодняшний день между Фондом и «Янтарным городом» заключен договор на разработку проекта крыши, приобретение материалов и рубку конструкций. В ближайшее время будет подписан и договор на выполнение работ.
Как предполагается, купол храма изготовят по тому же принципу, что и основную часть здания: вначале в Архангельске нарубят необходимое количество круглого леса, который затем напилят по определенным размерам, соберут купол, промаркируют бревна, потом его разберут и направят в Норильск. Причем бревна, что сейчас рабочие пилят под Архангельском, визуально не будут отличаться от тех, из которых возведены стены храма.
По договору срок завершения работ в Архангельске — апрель будущего года. После чего разобранные конструкции доставят в Норильск, и летом подрядчики смогут приступить к их монтажу.
Обсудили и некоторые детали уже имеющейся конструкции. Например, представленный проект не предусматривал запасного входа, хотя по требованиям пожарной безопасности он должен быть обязательно. Сейчас проектировщик разрабатывает дополнительное крыльцо, и в договор будут оперативно внесены соответствующие изменения.
Особое внимание присутствующие уделили форме потолка внутри храма: быть ли ему сферическим или плоским? Сфера — это классический вариант сводов храма, за него выступают и все учредители, однако такой потолок значительно сложнее в монтаже, а большое помещение будет труднее эксплуатировать и дороже отапливать.
Выслушав все идеи, проектировщик предложил компромиссный вариант: сделать плоский потолок — по проекту его высота составит восемь метров — с правом его демонтажа и изменения конструкции в случае, если заказчику не понравится. На этом основные спорные моменты были улажены.
Сейчас в Фонде достаточно средств на то, чтобы завершить рубку конструкций крыши в Архангельске. Однако потребуется еще выполнить строительные работы, внутреннюю отделку и благоустройство храма, поэтому координаторы проекта рассчитывают на помощь норильчан. Ведь основные финансовые вливания в Фонд — это благотворительные взносы горожан.
Желающие помочь в создании нового храма могут перечислять средства на счет Благотворительного фонда строительства православного храма Святителя Луки архиепископа Красноярского в г. Норильске:
Филиал АКБ «Легион» (ОАО) в г.Норильске, расчетный счет № 40703810900070000516.
Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

7 ноября 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.