МАУ ИЦ «Норильские новости»

Были ли виды?

Были ли виды?

9 и 10 июня с 16 до 20 часов, как и было обещано, на Ленинском, 45б, выдавали виды на жительство.

Иностранных граждан (да какие они, в сущности, иностранные, — большинство по 5–10 лет в Норильске!) собралось гораздо больше, чем предполагали работники паспортно–визового отдела Норильского УВД. В списке, на восьми листочках, распечатанном и пришпиленном к стенам снаружи и внутри помещения, значилось 411 фамилий.

Очередь была многонациональной, пестрой и шумной. Перед тем как непосредственно оформить и получить долгожданный вид, нужно было зайти в особый кабинет (“первичного осмотра”, шутили украинцы и молдаване, успев за два–три часа стояния в очереди перезнакомиться). В особом кабинете у приобретающих вид на жительство “катали пальчики” — брали отпечатки пальцев. В отмеченную краской черную руку (“нас всех посчитали, ребята”) потом перекладывался синенький новенький документ, иметь который для “иностранца” означает быть легальным и официальным жителем России. Вид дает право проживания на территории РФ безгранично и неопределенно долго. При этом гражданство Азербайджана, Молдовы ли, Украины — кому какое в жизни необходимо — у обладателей синего “паспорта” на законных основаниях остается.

К концу второго дня выдачи всю очередь, а людей было более чем предостаточно, удовлетворить не получилось — около трех десятков людей виды на жительство так и не получили. Сильно расстроились: о том, что в прессе прошла информация о продлении при необходимости сроков выдачи, народ не знал.

По словам сотрудников норильского ОВиРа, “народ в четверг еще не раскочегарился”, и людей в первый день пришло, на удивление, совсем немного. После 18 часов 9 июня на лестнице у входной двери уже практически никого не было. Хотя газеты, телевидение, радио — всё в среду и четверг в городе работало, выходило и вещало. В итоге всего 40 видов на жительство было выдано в четверг, еще 140 — в пятницу. Во второй день шли охотнее к вечеру, и ОВиР вместо 20 часов закрылся в 20.30.

Итак, из 400 видов выдали всего 180. Половину проверяющий из Красноярска Андрей Жуков увез обратно в краевой центр. Жаль, была такая возможность провести эту процедуру на месте, не покидая пределы города. Теперь, кто не успел, тот, как говорится, будет оформлять свой вид на жительство в общем порядке: высылать документы в Красноярск, ждать, запрашивать и так далее.

Есть люди, до которых информация о выдаче видов красноярскими гостями в погонах докатилась только к этому понедельнику. Они до сих пор идут и идут на Ленинский, 45б, с грустными глазами и видом проспавших экзамен учеников: “А говорят, было?.. Неужели правда?”. Было, отвечают им, да сплыло. Надо читать в местной прессе не только гороскопы. А еще хотя бы один раз в день просматривать местные новости (их как минимум шесть выпусков в сутки). Информированность еще никому не навредила, господа–почти граждане России, а скорее — наоборот.

Марина КУЗНЕЦОВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

16 июня 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.