МАУ ИЦ «Норильские новости»

Издалека долго течёт река...

Издалека долго течёт река...

Издалека долго течёт река...

Уборка снега... Тема, актуальная еще вчера, постепенно растаяла, как сугроб под солнцем. По улицам потекли веселые грязные ручейки, потоки, реки... Норильчане привычно начали ругать коммунальщиков.
Издалека долго течёт река...

Каждую весну мы переживаем одно и то же: дороги приходится пересекать вброд, портится обувь, брызгаются автомобили, словом, сплошные неприятности. Кто виноват в том, что по весне на наш город обрушивается половодье? Найти ответ на этот вопрос нам помогал главный коммунальщик города — генеральный директор управляющей компании “Заполярная столица” Денис Снегов.

– Предвижу град упреков в адрес жилищных компаний и потому хочу сказать сразу. Едва ли причиной рек, текущих по улицам Норильска можно считать неубранный снег. Отмечу — график вывоза снега из дворовых территорий жилищные компании не только выполняли, но и перевыполняли. В последние три недели на улицах Норильска работало беспрецедентное количество техники, снег убирали в две, а иногда и в три смены. Сегодня город чистый.

Отметим, что, говоря о чистоте норильских улиц, Денис Михайлович имеет в виду только свой фронт работы, то есть территории дворов.

По странной случайности или по чьему–то умыслу территория Большого Норильска, в плане уборки снега, оказалась подобна шахматной доске, где у каждой клетки — свой уборщик. Дворы чистят коммунальщики, дороги и подъездные пути — дорожная служба, территории вокруг магазинов и павильонов — хозяева торговых точек, дворы школ убирают те, с кем школа заключит договор на уборку и вывоз снега. Логично ли подобное “разделение труда”, сказать сложно. Но итог его мы видим на улицах города.

Коммунальщики, убиравшие снег во дворах (а иногда и не только во дворах), частенько сталкивались с фактами любопытными. Ну, например, лежит во дворе большая куча снега, смешанного со шлаком. Вопрос: откуда шлак во дворе, если мы точно знаем — черной крошкой в Норильске посыпают только дороги? Или вот еще: убрали снег во дворе дома №Х по улице N, а на следующий день под окнами жильцов снова вырос сугроб. Зато магазинчик в паре кварталов от этого двора чистенький такой стоит, аккуратный... Вопрос о необходимости разделения задачи по уборке снега между несколькими подрядчиками остается риторическим. Но снег уже растаял, хватит об этом. Вернемся к нашим лужам.

Как рассказал Денис Снегов, основная причина, по которой улицы Норильска превращаются в реки, кроется в географическом расположении города — на склоне. Таяние снегов будет неизбежно вызывать разливы на улицах. Так было в прошлом году, в позапрошлом. Вероятно, так будет и в будущем. Выход — сооружение ливневой канализации. Но в условиях Норильска это будет весьма дорогостоящий проект. Даже примерная цена вопроса — десятки миллионов рублей.

Ну что, горожане, раскошелимся?

Анна АРКАЕВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

4 июня 2005г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.