МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будущее — за нами

Будущее — за нами

Будущее — за нами

Известная пословица гласит: «Теряющий Родину — теряет все». В Советском Союзе об этом помнили твердо и вопросам патриотического воспитания уделяли особое внимание. К сожалению, в первые годы постсоветского прошлого некогда сильное направление пришло в упадок. Но сегодня, заверяют эксперты, оно вновь вышло на достойный уровень. Вписывается в общую динамику и Норильск.
Будущее — за намиБудущее — за нами

Первые молодежные военно–патриотические клубы в нашей стране стали появляться в середине 1970–х годов — на базе организаций ветеранов Великой Отечественной войны. Расцвет их деятельности пришелся на конец 1980–х, когда из Афганистана вывели советские войска. Именно ветераны–афганцы построили уникальную систему военно–патриотического воспитания, в основу которой легли любовь к Родине, передовые на тот момент армейские методики и боевой опыт.

Мальчишеское братство

Сейчас в Норильске работает несколько военно–патриотических клубов. Военно–спортивному лагерю «Мальчишки Севера» отведена особая роль в системе воспитания заполярной детворы. С середины 1970–х годов через школу «мальчишек» прошли тысячи юных норильчан.
В нынешнем году было подано более 160 заявлений о принятии в лагерь. В итоге для пребывания в нем были отобраны сто ребят в возрасте от восьми до 14 лет. Их поделили на пять взводов — по 20 человек в каждом. Остальных претендентов перевели в резерв, и по ходу смены некоторым из них все же удалось занять место выбывших мальчишек. Боевое крещение ребят продлилось ровно двадцать дней и закончилось в начале августа.
Каждый день, проведенный в лагере, по словам его воспитанников был наполнен интересными событиями. Это строевая, огневая и тактическая подготовка, занятия по рукопашному бою, различные психологические тренинги, вылазки на природу и многое другое. С подростками занимались тренеры по рукопашному бою из национальной лиги русского многоборья, к ним в гости приезжали ветераны–афганцы, сотрудники пожарной охраны, СОБРа, Госавтоинспекции и других служб.

В отличие от «Мальчишек Севера», которые действуют по «вахтовому» принципу, в городе действуют и иные клубы, воспитанники которых получают знания на протяжении почти целого года.

Полет Феникса

Военно–патриотический проект «Феникс» возник в ноябре прошлого года в Талнахе. По словам организаторов, главное направление их деятельности — духовное, нравственное и физическое воспитание подростков на основе исторических традиций российского казачества. Название проекта говорит само за себя. Птица Феникс, обладающая, по легенде, способностью возрождаться из пепла, по мнению инициаторов, должна стать символом подъема военно–патриотического движения в рудной столице.
Для того чтобы успешно завершить полугодовой курс обучения, ребятам необходимо сдать своеобразный квалификационный экзамен. Сюда включены нормативы по строевой подготовке, знание боевого устава и технических характеристик оружия, сборка и разборка РПК, доклад о действиях тактической группы в определенных ситуациях. Словом, все, что в недалеком будущем может пригодиться ребятам во время службы в рядах Вооруженных сил. Самым сложным, по признанию воспитанников, является сдача общефизических нормативов. Им нужно в боевой амуниции выполнить ряд упражнений: перебежка, кувырок, прыжки в положении сидя, отжимания, подтягивания... Уже на последнем, пятом, круге, становится заметно, как тяжело приходится курсантам. Но, как правило, никто не отступает.
Жизнь — это борьба, и все трудности преодолимы, уверены казаки Хуторского казачьего общества «Талнахское», которые и создали проект. Возрождение традиций в рамках патриотического воспитания с уклоном в историю и культуру — это и есть та борьба, которую сегодня ведет «Феникс» на заполярной земле.

На заставе

Клуб «Северная застава» ничем не отличается от себе подобных. За одним исключением: создала и возглавляет его женщина — Наталья Жувагина, заведующая библиотекой семейного чтения. Не имея серьезных покровителей и поддержки, воспитанники клуба умудряются ежегодно проводить сборы, изучать основы туристического спорта, встречаться с представителями ветеранских организаций и успевать много чего еще.
Ошибаются те, кто полагает, что в военно–патриотических клубах изучают только строевую подготовку и оружие. Для того чтобы быть патриотом России, мало выправки и силы. Необходимо много читать, разбираться в истории, изучать политологию, мыслить здраво и рассудительно. Эти основы закладываются с первых же дней пребывания в клубе.
Курсантов в клубе пока маловато, но сами «заставщики» считают это нормальным: «проходящие мимо» им не нужны. Сегодня, к примеру, они проходят строевую подготовку, а завтра могут погрузиться в изучение биографии знаменитого полководца либо разбором хода наступательной операции времен Великой Отечественной войны. Поэтому–то некоторые и уходят: им попросту становится скучно читать и изучать книжки. Но и в этом есть свои плюсы. Остаются самые проверенные и целеустремленные, формируется костяк.
Если в XIX веке главным оружием воина считался штык, в XX — винтовка, а в начале XXI — автоматическое оружие, то, возможно, в скором времени самым действенным оружием станут знания. Умение вести борьбу не только на поле боя, но и в информационном пространстве является неотъемлемой частью военной тактики. В «Северной заставе» это прекрасно понимают, однако, как и в любом уважающем себя военно–патриотическом клубе, настает время, когда ребята от теории переходят к практике.
К примеру, еженедельно в клубе проходят занятия по основам самообороны — ребят обучают члены Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов. Вообще, если рассматривать поддержку, которую клуб получает со стороны, то именно афганцы, по словам Натальи Жувагиной, чаще всего помогают «Заставе».
Еще клуб регулярно принимает участие в соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия. При этом результаты некоторых «заставщиков» выше тех, что показывают бывшие военные. Кроме того, члены клуба часто выходят в тундру: зимой — на лыжах, летом — пешком или на велосипедах. С ними проводятся занятия по оказанию первой медицинской помощи, они учатся разжигать костер, ориентироваться на местности и прочим туристическим премудростям. Очень хочется им как–нибудь прыгнуть с парашютом. Наталья Жувагина надеется, что в этом году эта мечта все–таки сбудется.
Михаил ТУАЕВ
Фото автора и Елены ХУДАНОВОЙ

5 сентября 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.