МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вредный элемент

Вредный элемент

Вредный элемент

В городе стартовала экологическая акция «Села батарейка».
Вредный элемент

Использование автономных источников питания — батареек и аккумуляторов — делает жизнь современного человека комфортной и необременительной. При этом мало кто задумывается, какой вред можно нанести экологии, выбрасывая отработавшие свое батарейки в обычное мусорное ведро, откуда они попадают прямиком на свалку бытовых отходов. Со временем происходит выщелачивание тяжелых металлов, которые проникают в воду и почву. Одна пальчиковая батарейка способна отравить двадцать кубических метров почвы или четыреста литров питьевой воды. А в случае пожара, что на полигонах время от времени все же случается, опасные вещества загрязняют и воздух. Это может привести к еще более тяжелым последствиям.
Хотя каждая батарейка имеет специальный знак, обозначающий, что ее нельзя утилизировать как обычный бытовой мусор, большая их часть в итоге оказывается на свалке. Сегодня в России отсутствует четко выстроенная система сбора и утилизации использованных элементов питания, а завод для их переработки в нашей стране имеется только один — в Челябинске.
В ходе недавней акции, которая длилась около часа, норильские волонтеры раздавали горожанам предупреждающие листовки и призывали сдавать старые батарейки на утилизацию.
Любовь Ваганова
Любовь Ваганова
Начальник отдела по связям с общественностью Объединенной дирекции заповедников Таймыра Любовь ВАГАНОВА считает, что переработка опасных отходов — один из необходимых, но не самых главных путей решения проблемы накапливания токсичных веществ:
— В последние годы об экологии вспоминают очень часто, но пока конкретных и действенных шагов по улучшению ситуации предпринимается не так уж много. Вместе с тем с каждым годом растет антропогенная нагрузка на природу: производится много материалов, которые впоследствии либо неправильно, либо вовсе не утилизируются. Для того чтобы эту нагрузку немного снизить и обратить на проблему внимание норильчан, мы решили провести совместно с нашими партнерами — сотовым оператором МТС — долгосрочную акцию. Любой желающий до ноября может принести использованные батарейки в наши пункты приема. Все, что удастся собрать, будет отправлено на переработку в Челябинск.
Алена Стебакова
Алена Стебакова
Мы приглашаем всех горожан принять активное участие в этой акции: не только сдавать батарейки, но устанавливать на предприятиях, в учебных заведениях, в подъездах контейнеры с надписью «Для отработанных батареек».
Школьница Алена СТЕБАКОВА с радостью откликнулась на экологическую инициативу:
— Я знаю, что для Москвы и других крупных городов страны подобные акции не в новинку. А в Норильске, несмотря на то, что экологическая обстановка у нас не самая благополучная, таких акций еще не было. Мне очень приятно, что теперь и у нас озаботились этим вопросом. С загрязнением окружающей среды нужно бороться на всех фронтах!

Все, кто стремится помочь сберечь природу, могут сдать батарейки на утилизацию в любом из оф

исов и салонов компании МТС, в офисе дирекции заповедников Таймыра на ул. Талнахской, 22, в торгово–развлекательном комплексе «Арена», на автовокзалах Центрального района и Талнаха, а также в КДЦ «Юбилейный», где установлены специальные контейнеры. Дополнительную информацию об акции можно получить по телефону 31–17–13.

Михаил ТУАЕВ
Фото автора

4 сентября 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.