Осенью этого года в России планируется вернуть сдачу норм ГТО — комплекса физических упражнений, который когда–то обязан был выполнять каждый гражданин.
Указ о намерении возродить нормы ГТО (эта аббревиатура расшифровывается как «Готов к труду и обороне»), которые действовали в СССР с 1931 по 1991 год, подписал в марте этого года президент страны Владимир Путин. Внедрение комплекса физкультурно–спортивных упражнений планируется начать с 1 сентября и продолжать вплоть до 2017 года, когда, по замыслу инициаторов, и завершится «вступительная часть» общенационального проекта. На первом этапе нормы ГТО введут в качестве эксперимента в детских спортивных школах 12 субъектов страны, в том числе и в Красноярском крае. Комплекс будет состоять из 11 ступеней, с учетом возраста детей и сложности упражнений. При этом российские регионы смогут добавить к нему по два вида тестов, в том числе «по национальным, а также наиболее популярным в молодежной среде видам спорта».
Здоровее будем
Для чего сегодня хотят возродить нормы ГТО, отдельно пояснять, наверное, не надо. Сейчас россияне в большинстве своем становятся активными болельщиками, но не спортсменами, что оздоровлению нации способствует мало. Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ уже заявил, что внедрение комплекса ГТО в средних и высших учебных заведениях — это важный шаг к формированию здорового общества. Вместе с тем он отметил, что проведение в Красноярске «Универсиады–2019» позволит успешно развивать спортивное направление не только в столице региона, но и в крае в целом, и сообщил, что в федеральном и краевом бюджете уже запланированы средства на реализацию масштабных спортивных проектов.Послужит ли возросший интерес к ГТО реальной предпосылкой для создания — еще до старта Универсиады — дополнительных спортивных площадок в крае и на территории Норильска в частности, покажет время. В любом случае, исходя из намерений, озвученных Виктором Толоконским, северяне все же могут на это рассчитывать. Это подтверждается и тем, что главам регионов уже указано на то, что в ближайшее время по всей стране необходимо создать сеть некоммерческих физкультурно–спортивных клубов по месту жительства и работы граждан. Требуется увеличить число физкультурных сооружений, в том числе и на открытом воздухе, а также задействовать и укрепить спортивную инфраструктуру общеобразовательных школ.
Все готовы?
Конечно, у этой, как и у любой другой идеи, есть свои противники. Уже сейчас встречается утверждение о том, что повсеместная сдача норм ГТО может не пробудить у детей интерес к спорту, а наоборот, вызвать отторжение — как и всякая «обязаловка».Сторонники ГТО, напротив, считают, что эта инициатива даст дальнейший импульс развитию в первую очередь массового школьного и студенческого спорта. При этом они надеются, что при поступлении в высшие учебные учреждения их руководство сможет учитывать результаты сдачи ГТО абитуриентами и даже устанавливать государственные стипендии для тех, кто имеет особые отличия.Помимо этого, многие уверены, что введение норм ГТО будет способствовать усилению военно–патриотического воспитания молодежи, тем более что в прошлом патриотическая направленность и практическое наполнение комплекса ГТО прошли суровую проверку в огне военных конфликтов, в которых участвовал СССР, — система показала себя как надежный стержень обороноспособности страны.
Альтернативы
Безусловно, у читателей может возникнуть закономерный вопрос: «А что, собственно, заменяло нам комплекс ГТО последние 23 года?». Конечно, спортивная жизнь в стране не прекратилась. В Норильске на сегодня самыми массовыми спортивными мероприятиями являются «Лыжня России» и «Кросс нации». Они прочно закрепились на спортивной карте Заполярья. При этом стоит заметить, что в «Лыжне России» наравне с любителями принимают участие и профессионалы, что привносит в соревнования изрядную долю настоящего соревновательного духа. «Кросс нации» также пользуется широкой популярностью. В последние годы, как показывает практика, именно эти два спортивных праздника собирают больше всего людей, для которых само участие в физкультурно–массовом движении является более значимым фактором, чем погоня за золотыми значками.В любом случае, с каким бы настроением широкие массы населения не встретили возрожденные нормы ГТО, следует понимать, что на волне успеха сочинской Олимпиады введение физкультурных норм — это отличный и своевременный шаг к популяризации массового спорта.Михаил ТУАЕВФото Владимира МАКУШКИНА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.