МАУ ИЦ «Норильские новости»

Здоровый климат

Здоровый климат

Здоровый климат

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ намерен всячески поддерживать развитие оганерской больницы.
Здоровый климат

Наша газета уже писала о том, что накануне Дня металлурга и Дня города Толоконский с рабочим визитом посетил ряд городских объектов и остался весьма доволен увиденным в Норильской межрайонной больнице № 1.
Тогда, в середине июля, в планы высокого гостя входило не только посещение больницы в Оганере, но и награждение лучших людей города и Заполярного филиала компании «Норильский никель», возложение цветов к мемориалам и прочие мероприятия. Вопрос строительства в оганерской клинике перинатального центра, о котором говорится уже с прошлого года, и. о. губернатора счел одним из самых значимых. К слову, сам Виктор Толоконский принадлежит к династии врачей, и претендент на пост главы региона не понаслышке знаком как с нюансами, так и с проблемами сферы здравоохранения.
С 2004 года по настоящее время МБУЗ «Городская больница № 1» руководит Константин ГОРБЕЛЬ, врач высшей квалификационной категории по специальности «терапия», депутат городского Совета. Он и показал руководителю края, интересовавшемуся проблемами жизнеобеспечения и перспективами учреждения, основные участки больницы.

Единое целое

В ознакомительный маршрут вошли площадка под строительство перинатального центра, приемное, рентгенологическое, ультразвуковое, кардиологическое отделения, а также радиотерапевтический блок больницы. Виктор Толоконский подробно и обстоятельно обсудил с Константином Горбелем возможности усовершенствования инженерной инфраструктуры клиники и обеспечение нового центра для ухода за «сложными» младенцами.
После осмотра больницы Виктор ТОЛОКОНСКИЙ поделился с журналистами региональных и российских СМИ впечатлениями от поездки:
— Проект и коллектив очень хорошие. Пациенты здесь чувствуют себя уверенно, а врачи работают в прекрасных условиях, оказывая не только неотложную, но и все иные виды медицинской помощи. Это воистину современнейший медицинский центр с достойной организацией процесса: операционный блок, реанимационное отделение — все отлично скомпоновано.
В Норильске и так активно реализуется программа «Здоровье», но я уверен: когда мы построим здесь перинатальный центр, работа станет еще более эффективной, улучшится демографическая ситуация, повысится качество здоровья норильчан. Новый центр впишется в единый комплекс, соединится галереей с самой больницей и будет способен оказывать помощь в неординарных случаях, ведь в роддоме провести необходимые исследования зачастую не представляется возможным.

История вопроса

l 1000–коечная больница, предназначенная для многопрофильного стационарного лечения населения НПР, возведена по разрешению Госстроя СССР № БЕ–2585–18 от 04.07.1988 (подписал разрешение заместитель председателя Госстроя СССР Борис Ельцин).
l Здание построено по индивидуальному проекту хорватской фирмой Monter (руководителем проекта был Стефан Майор).
Возглавлял строительство больницы Олег Бударгин.
Возведение 15–этажного здания лечебного корпуса начато 09.12.1988.
Акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительства комплекса 1000–коечной больницы подписан 29.07.1994.
Переезд первых пациентов состоялся 10.11.1994.
l С 01.07.1997, в связи с реорганизацией коечного фонда здравоохранения, при сокращении стационара МСЧ–2, в городской больнице размещены койки аллергологического и пульмонологического профилей.
23.06.1997 после лицензирования и аккредитации городской больнице присвоена первая категория. Сейчас коечный фонд больницы составляет 865 коек. Площадь больницы — более 57 тысяч квадратных метров. Длина лечебного корпуса — 165,6 метра; высота — 55,56 метра.
l Больница оказывает плановую и экстренную круглосуточную, специализированную медицинскую помощь по 34 профилям населению города Норильска, Таймырского Долгано–Ненецкого и Туруханского муниципальных районов.
В состав больницы входят 17 отделений, 5 диагностических служб.
l Клиника оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием: автоматическими лабораторными анализаторами, ультразвуковой диагностической аппаратурой с широким диапазоном возможностей, компьютерным томографом, газовым хроматографом, аппаратами гемодиализа, плазмафереза, гемосорбции, ультрафильтрации, ультрафиолетового облучения крови, современной наркозно–дыхательной аппаратурой, специализированными кроватями для ожоговых реанимационных больных, камерой гипербарической оксигенации, аппаратом дистанционной литотрипсии, эндоскопическими видеостойками по профильной хирургической патологии.
В клинике работает операционное отделение, в котором 13 операционных залов общей площадью 2488 квадратных метров.
Лечебно–диагностическая база городской больницы включает в себя отделения и кабинеты узких специалистов, традиционных и современных методов лечения.
l Клиника является учебной базой для подготовки: врачей–интернов, студентов медицинских институтов и Норильского медицинского техникума, проходящих учебную практику, врачей других ЛПУ города, обучающихся на рабочем месте. Здесь работают пять кандидатов медицинских наук.
l В городскую больницу обращаются до
30 000 пациентов в год, из них около 23 000 лечатся в стационаре. С 2006 года в городской больнице работает многопрофильный дневной стационар. В 2011 году, в связи с окончанием строительства радиологического корпуса, введены в структуру коечного фонда 16 коек радиотерапевтического профиля с дневным пребыванием пациентов с онкологической патологией.

Залог успеха

По словам Виктора Толоконского, край, помимо прочего, намерен решить проблему изношенности оборудования в оганерской больнице — за двадцать лет часть его устарела и физически, и морально. Сегодня, когда есть современная, куда более надежная в эксплуатации техника, клиники повсеместно переоснащаются.
— Поручения министру здравоохранения края по оганерской больнице я дам — он ее хорошо знает. Это будет нашим общим делом, — пообещал
и. о. губернатора. — В ближайших планах — первый этап обновления вашей клиники. Думаю, это произойдет в том числе не без участия средств бюджета и «Норникеля».
Виктор Толоконский выразил уверенность в том, что здоровье и настроение людей — это залог успеха развития города и комбината. Когда есть мощности, сформировано солидное инженерное обеспечение, заменить поэтапно некоторые виды оборудования — обязательный и эволюционный процесс; даже при сложном положении бюджета это вполне разрешимо.

Начнем с начала

Напомним, что Норильск был включен в список городов, где построят перинатальные центры, в ноябре прошлого года — распоряжением правительства РФ.
— Перинатальный центр — это большой дорогой объект, но Норильск его заслуживает. Сейчас родильный дом находится в отдалении от клиники, и это, конечно, вызывает некоторые сложности: транспортировать женщину на последних сроках беременности в сложных ситуациях в другую больницу — не очень хороший вариант. К тому же появление в городе перинатального центра позволит усилить наблюдение и сопровождение беременных женщин, а также повысить качество родов. Здесь же будут эффективно выхаживать маловесных детей: все–таки от того, как протекала беременность, как прошли роды, зависит здоровье человека в дальнейшем.

Арина РОДИОНОВА. Фото Елены ХУДАНОВОЙ

5 августа 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.