МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как с белых яблонь дым...

Как с белых яблонь дым...

В прошлую среду город прощался со своей старейшей учительницей. Татьяна Архиповна Готовкина учила норильчан с 1948 года...

Она была скромной и надежной труженицей, верной своей профессии до конца. Тридцать последних лет Татьяна Архиповна преподавала русский язык и литературу в вечерней школе. Любовь к детям и знания были для неё превыше всего.

После долгих новогодних праздников она уже не пришла на занятия, с 1 марта впервые стала неработающей пенсионеркой, а через три недели, ранним утром 24 марта, покинула мир в оганерской больнице. Работа для неё равнялась жизни.

Говорят, уходя из земного бытия, человек в мгновение ока просматривает фильм своей судьбы, а первые два дня после ухода его душа посещает самые дорогие места... Поздней осенью 1931 года в селе Верхне–Имбатское Туруханского края в многодетной семье родилась девочка. Она рано осталась без матери, с шести лет уже училась в школе, добывала с родными рыбу на Ламе. В её сердце навсегда остались Игарка, Дудинка. А потом отец и два брата погибли на фронте, и она решила никогда не изменять родовой фамилии Готовкиных. В победном 1945–м её приютила в Норильске тетя Лиза, в честь которой Татьяна потом назовет дочь. В первой норильской школе на улице Озерной она познакомилась со знаменитыми норильскими педагогами — Мезенцевой, Царевой, Горенко... Сироте надо было скорее учиться зарабатывать на жизнь, по окончании 7–го класса она поступила в педагогическое училище в Игарке. Первый свой урок провела в 15 лет. После двух недель самоотверженной практики ей сказали, что она станет прекрасным педагогом. В свои семнадцать Готовкина — самая молодая учительница в Норильске. Татьяна Архиповна начинала в третьей школе в районе старого роддома, работала в интернате, в 19–й и 14–й школах. В начале 70–х окончила Енисейский пединститут, начала преподавать русский язык и литературу в 21–й школе, потом в любимой “вечерке”. На Голиково, где упокоилась Татьяна Архиповна, одна из коллег всё приговаривала: “Отдохни теперь, дорогая, ты ведь так много работала”...

В этом году норильская вечерняя школа №3 отметит своё 50–летие без Татьяны Архиповны. О ней здесь еще не раз вспомнят и её подопечные с непростыми судьбами, которых она называла “мои малыши”, и коллеги, которым она завещала отдавать ученикам и делу всю душу и любовь. Сама она это исполнила в полной мере. Среди близких людей, которые пришли проводить Татьяну Архиповну в последний путь, была и бывшая ученица — из самого первого её выпуска в школе рабочей молодежи. Ей еще предстоит сообщить одноклассникам на материк о потере их лучшей учительницы. Нина Георгиевна так и сказала нам: “Наша Татьяна Архиповна была самой доброй, знающей и заботливой, настоящей учительницей и мамой”. Четверть века назад на незабываемом выпускном вечере они без конца заказывали для Татьяны Архиповны песни на стихи её любимого Есенина. Вот и отговорила её роща золотая...

Татьяна Архиповна преданно любила Норильск, в который возвращалась, плача от радости. Ей однажды так и сказали: “Ты этот город никогда не оставишь”. В последние годы она уже никуда не выезжала, но всеми силами старалась быть в форме, поддерживала в себе “молодую зрелость”. У неё остались тысячи учеников, преданные сын и дочь, любимая внучка, которая, быть может, тоже станет педагогом. Её трудовая книжка открывается главной записью её жизни: “Профессия — учительница”. Ей объявляли благодарности за хорошую работу в честь годовщин Великого Октября, Первомая, партийного съезда и 8 Марта. Но благодарность норильчан, согретых её сердцем и знаниями, безмерна.

Прощайте, дорогая Татьяна Архиповна. Быть может, там, в лучшем мире, вы встретитесь со всеми ушедшими, кого так любили... И Сергей Есенин прочтет вам новые стихи. А мы будем любить и помнить вас всегда.

Ирина ДАНИЛЕНКО.

Фото автора и из архива семьи.

6 апреля 2005г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.