МАУ ИЦ «Норильские новости»

Терпогосов

Терпогосов

Терпогосов

Норильск в канун главного своего праздника — Дня города и Дня металлурга — отметит 100–летие со дня рождения выдающегося горожанина и металлурга Владимира Вагановича ТЕРПОГОСОВА.
Владимир Терпогосов с детьми Сережей и Юлей

На старый норильский погост, где он упокоился в апреле 1953 года, собираются прийти многие. И работники никелевого завода — его современные коллеги, по инициативе которых недавно обновили мемориал главного инженера комбината, лауреата Сталинской премии Владимира Терпогосова и его отца Вагана Григорьевича Терпогосова — ветерана Великой Отечественной войны, который похоронен рядом. Готовятся к Дню памяти и хранители нашей истории из Музея истории НПР и музея никелевого завода. Откликнулись на призыв организаторов и студенты Северо–Кавказского горно–металлургического института, которые сейчас проходят практику на предприятиях Заполярного филиала. Владимир Терпогосов, инженер от Бога, из команды мончегорских металлургов, заложивших в 1940–х основы норильского производства, родился во Владикавказе (Орджоникидзе), окончил там институт, им гордится и Северная Осетия. Придут на погост и старожилы Норильска, которые ухаживают за мемориалом...
Ваган и Владимир Терпогосовы
Ваган и Владимир Терпогосовы
В прошлые годы «Заполярная правда» не раз писала о том, что мемориал отца и сына Терпогосовых незаслуженно заброшен и находится в плачевном состоянии. А ведь в 1952–м руководство Норильского комбината как раз настояло на том, чтобы Владимир Терпогосов, под руководством которого был выдан фронту первый электролитный никель, получен первый промышленный кобальт, инициировано строительство медного завода, остался в нашей земле. Руководители того времени считали, что «комбинат будет Терпогосову лучшей памятью»... В вечной памяти о первоклассном руководителе, которому прочили в будущем стать директором Норильского комбината, любимце молодежи, замечательном спортсмене тогда поклялись провожавшие его в последний путь сотни норильчан...
Прошлой осенью молодые специалисты никелевого завода, участники программы «Профессиональный старт», начали реконструкцию мемориала, недавно никельщики завершили другие необходимые работы. Мы сообщили об этом 90–летней сестре нашего выдающегося земляка Ирине Вагановне Терпогосовой, которая живет на Украине. С помощью родных она передала в редакцию уникальные фотографии, связанные с жизнью семьи Терпогосовых в Норильске в 1940–х – начале 1950–х. Сегодня они публикуются впервые. Вглядитесь в эти удивительные лица... Вы также одними из первых прочтете эти строки родных и знакомых Владимира Вагановича Терпогосова:
Владимир Ваганович с женой Еленой Владимировной
Владимир Ваганович с женой Еленой Владимировной
«Уважаемые норильчане, огромное спасибо, что помните Владимира Вагановича не только как хорошего специалиста, но и Человека с большой буквы! Он был очень заботливым сыном своих родителей. Не гнушался никакой работы, чтобы помочь маме. Уже в школьные годы помогал отцу на снимках оформлять виньетки, папа был во Владикавказе известным фотографом. Владимир хорошо рисовал и чертил. Он был интересным братом. Оставаясь со мной дома, Володя придумывал смешные истории, чтобы меня, младшую сестру, развлечь. С большой любовью относился к своей семье. С женой Еленой у них была общая тяга к книгам, музыке (жена прекрасно играла на фортепьяно) и живописи. В поездках обязательно заходили в букинистический магазин и покупали интересную книгу, дома была очень хорошая библиотека. У них было двое детей: дочь Юлия и сын Сергей. Юля стала врачом–педиатром, Сергей пошел по стопам отца и стал металлургом. К сожалению, дети Владимира Вагановича рано ушли из жизни. Члены семьи похоронены на родине — во Владикавказе, там же похоронена и наша мама Терпогосова Анастасия Агафоновна... Семья Терпогосовых очень большая, но Владимир Ваганович, к сожалению, не застал рождения внуков и правнуков. Некоторые из них продолжают профессию дедушки.
Еще раз большое спасибо за светлую память о моем брате. Мой низкий поклон родным могилам. Терпогосова–Дмитриева Ирина Вагановна
Написала нам и Анна Ревякина, племянница Владимира Терпогосова:
«Потомки, внуки Владимира Вагановича живут в Санкт–Петербурге, в разных городах и странах. Родственников во Владикавказе у нас не осталось. Фамилия Терпогосов — армянского происхождения, и приставка «Тер» означает принадлежность к роду священников... Но, увы, мы подробности своей родословной не знаем, ведь в советские времена многое скрывалось... Вся наша семья, все поколения — православные. В основном в роду Терпогосовых три профессии: металлурги, химики–металлурги и музыканты, теперь уже появились и компьютерщики. Кстати, Владимир Ваганович тоже немного играл на фортепиано, его мама умела подбирать по слуху, а профессиональным музыкантом стала наша мама Ирина Вагановна — преподавателем фортепиано. Я продолжаю мамину профессию, а дальше «расплодились» скрипачи и флейтисты, тоже профессионалы...»
С семьей Терпогосовых была знакома и норильчанка Вера Коровина,которая написала нам из Санкт–Петербурга:
«То, что вы сегодня делаете в память о Терпогосовых, — замечательно. В детстве мы играли вместе с их сыном Сергеем в доме отдыха «Таежный». Его сестру Юлю в играх не помню. Может, потому что она была чуть старше и с нами не носилась по кустарниковым зарослям парка. Запомнилось, что она с выдумкой конструировала одежду для бумажных кукол, а ими все мы тогда увлекались даже больше, чем объемными. Владимир Ваганович, как и все наши отцы, изыскивал возможность навестить семью в «Таежном» на краткое время... Видимо, семья была очень скромной. Жили они в обычном коттедже, а не в большом директорском, где, помню, отдыхала семья директора комбината Владимира Степановича Зверева и начальника управления строительства Сергея Павловича Агафонова... Помню, что после смерти Владимира Вагановича его семья вернулась в Орджоникидзе, и не думала, что когда–нибудь еще увидимся... Когда Сережа Терпогосов после института приехал в Норильск, конечно, его прежде всего интересовали старые норильчане, товарищи по детским играм. В эти годы мы общались чаще, почти как родные. Сережа жил в общежитии, и, конечно, скучал по домашнему уюту, и его вообще тянуло к людям, знающим его самого ребенком и помнящим его родителей. Могилы Терпогосовых в общей ограде знаю, навещала до отъезда из Норильска...»

***

Владимир Ваганович с женой Еленой Владимировной
Владимир Ваганович с женой Еленой Владимировной
С сестрой Ириной
С сестрой Ириной
В эти дни работники никелевого завода увидят в цехах своего предприятия информационные листки с небольшим рассказом о Владимире Вагановиче Терпогосове и приглашением на мемориал, чтобы почтить его память. 15 июля в 15 часов на старый погост могут прийти все, кому важно поклониться этому выдающемуся норильчанину. Это о нем Авраамий Павлович Завенягин сказал: «Человек, который отдал все знания, силы и любовь к своему делу, к этому городу, должен быть похоронен в этой земле, чтобы люди помнили, кто был у истоков создания цветной металлургии на таймырской земле...» В год ухода в Вечность Владимиру Терпогосову было всего 39 лет... Его сердце остановилось... Пусть его любовь к Норильску и его труженикам продолжится в сердцах современников...
Мемориал Владимира Терпогосова на старом погосте
Мемориал Владимира Терпогосова на старом погосте
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и из архива семьи Терпогосовых

11 июля 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.