МАУ ИЦ «Норильские новости»

Снова в нашем зале...

Снова в нашем зале...

Снова в нашем зале...

Как вы думаете, есть ли будущее у Норильска? Что делать нам, молодым, куда девать свою энергию? Есть ли люди, готовые направлять её в нужное русло?
Команда МОУ «Гимназия № 5»

Эти и ещё многие другие вопросы звучали 24 октября в актовом зале МОУ «Гимназия № 5», где собрались 64 десятиклассника, обучающихся в социально–экономическом профиле разных образовательных учреждений города: и МОУ «Гимназия № 5», и МОУ «Гимназия № 4», и СОШ № 17, и СОШ № 21.

Все мы, будущие социологи и экономисты, встретились затем, чтобы, во–первых, на практике осуществить некоторые социальные проекты, во–вторых, найти точки соприкосновения и научиться работать в команде, а в–третьих, просто пообщаться. Нам кажется, всё это удалось на славу. Все социальные проекты отличались оригинальностью, а самое главное, они помогли выразить самые смелые наши мечты. Чего стоит одно обращение к главе нашего города Сергею Шмакову. В его адрес звучали абсолютно разные пожелания и предложения, но большинство выступавших, не сговариваясь, обратили его внимание на то, что проблемами молодёжи в городе, в стране надо заниматься. Что у молодёжи достаточно сил и энергии, чтобы переплыть океан, покорить Северный полюс или совершить путешествие вокруг света за 80 дней, да нет, даже за 79! Но куда её деть, эту энергию, многие просто не представляют. Отсюда и ранний алкоголизм, и наркомания, и преступность.

Высказанные в этом ключе мысли незаметно подвели нас к третьему проекту, который проходил под лозунгом: «Есть ли будущее у Норильска?». После долгих размышлений и споров, сомнений и терзаний всё же пришли к выводу, что будущее любого города, любой страны зависит, прежде всего, от самых юных её жителей, от их желания сохранить и приумножить то, что передало старшее поколение в их руки. И раз мы собрались здесь все вместе, и пусть пока не очень серьёзно, а в форме деловой игры, пусть пока под чутким взглядом своих любимых учителей, но все задумываемся над вопросом, есть ли будущее у Норильска, значит, оно нам небезразлично, значит, оно, несомненно, есть.

И ещё... В рамках последнего, четвёртого, проекта надо было найти и озвучить то единственное главное слово, под девизом которого пройдёт 2009 год в Норильске. Предположения высказывались разные: одна команда предложила посвятить грядущий год ветеранам, ведь их так мало осталось в нашем городе; другая команда для девиза выбрала такое нужное и так редко используемое в нашей жизни понятие, как Добро, а третья команда, как мне кажется, объединила всё это вместе и предложила простое, но вместе с тем ёмкое понятие — Помощь. Вслед за нашими выступлениями к микрофону подошла Ирина Светличная, куратор и организатор этого мероприятия. Она сказала: «2009 год может быть и годом Добра, и годом Помощи, и годом Школы. Но я вспоминаю слова Конфуция. Когда того спросили: «Учитель, скажи слово, одно слово, которое способно объединить всех людей на Земле и поможет жить», он ответил: «ВЗАИМОПОНИМАНИЕ».

Мы абсолютно согласны с Конфуцием и Ириной Александровной. Именно поэтому, чтобы не потерять, не загубить хрупкие ростки взаимопонимания, достигнутого на этой нашей первой встрече, мы решили продолжить наше общение и провести уже скоро, 10 декабря, во Всемирный день прав человека, новую дружескую встречу, только на базе МОУ «Гимназия № 4».

А сейчас нам остаётся только поблагодарить всех, кто подарил нам возможность такого тесного и плодотворного общения, в процессе которого мы смогли понять самое главное: МЫ — ВМЕСТЕ, А ВМЕСТЕ — МЫ СИЛА!

Ученицы 10-й СЭ 1-й группы МОУ «Гимназия № 5» Валерия Кольцова, Екатерина Лысакова

31 октября 2008г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.