МАУ ИЦ «Норильские новости»

Борьба за рейтинг

Борьба за рейтинг

Борьба за рейтинг

В Норильске начала работу комиссия по приемке дворовых территорий. Вчера в числе первых проверку прошли управляющие компании рудной столицы — «Талнахбыт» и «СеверныйБыт».
Борьба за рейтинг

В комиссию вошли представители Роспотребнадзора, управления жилищно–коммунального хозяйства, руководитель территориального управления администрации по районам. По итогам двухмесячника по благоустройству и улучшению санитарного состояния дворовых территорий управляющие компании получат гранты главы города в размере одного миллиона, 750 тысяч и 500 тысяч за первое, второе и третье места соответственно. Эти средства могут быть направлены на ремонт общедомового имущества или на обустройство дворов.
Виктор КАЛИНИН, председатель комиссии:
Виктор Калинин
Виктор Калинин
— Если комиссия территорию не принимает, управляющей компании будет дан срок на исправление недочетов. Если УК не учтет замечания — это будет нонсенс. Если все же такое случится, это сразу повлияет на результаты рейтинга управляющих компаний за июнь. А учитывая те процессы, которые сейчас происходят, а именно: создание в будущем муниципальных предприятий для обслуживания жилищного фонда — для любой управляющей компании это грозит, в том числе, уходом с рынка.
В первую очередь комиссия оценивает санитарное состояние территорий, отсутствие мусора и граншлака. Отдельное внимание — детским игровым и спортивным площадкам, их безопасности, наличию ограждений, песка и информационных табличек. На последних должна содержаться полная информация о правилах эксплуатации игровых модулей, поведения на площадке и указание обслуживающей управляющей компании. Зоны отдыха во дворах к вчерашнему дню нужно было обеспечить скамейками и урнами. В числе прочего комиссия проверяет состояние входных групп подъездов, а именно — ограждений крылец, козырьков над подъездами и дверей. Также в числе критериев оценки есть пункты о благоустройстве мусоросборников и контейнерных площадок, наличии домовых адресных указателей, досок объявления, наглядной агитации по содержанию территорий и отсутствии несанкционированной рекламы. Помимо всего перечисленного комиссия обращает внимание на то, установили ли управляющие компании турники по поручению главы города Олега Курилова. Их должно быть минимум два.
Надежда Оробинская
Надежда Оробинская
По словам генерального директора ООО «СеверныйБыт» Надежды ОРОБИНСКОЙ, перед приемкой штатные дворники УК трудились за двоих. На помощь им последние полторы недели выходили и слесари, и инженеры. Они успели не только убрать мусор после таяния снега, но и отремонтировать цокольные забирки в домах на улице Космонавтов. В подъездах домов по улице Полярной установили новые кованые перила с оригинальным для Норильска дизайном. Помимо ухода за десятью площадками, находящимися на балансе УК, «СеверныйБыт» за счет собственной прибыли благоустроил двор на Федоровского, 3.
Что касается распоряжения по установке турников, то в этом вопросе «СеверныйБыт» прыгнул выше головы, поставив семь модулей, причем как турники, так и шведские стенки. Особенно впечатлили членов комиссии малые архитектурные формы, изготовленные из старых автомобильных шин работниками УК. Во дворе домов № 3 и № 5 на Горняков, где прошлым летом был только щебень, теперь на свежеуложенном асфальте стоят медведь, заяц и улитки, а на детской площадке «выросла» резиновая пальма. Также инициативные работники расписали узорами две трансформаторные будки.
Татьяна Николаенко
Татьяна Николаенко
Работу УК «СеверныйБыт» комиссия оценила высоко, не высказав ни одного замечания. А вот претензии к их коллегам из «Талнахбыта» были. В основном их можно отнести к разряду мелких недочетов или рекомендаций. Где–то не читается номер дома и название улицы, где–то недостаточно скамеек и урн. Споры возникли из–за старых решеток и бетонных блоков, оставленных около коллектора. Как поспешила заверить гендиректор «Талнахбыта» Татьяна НИКОЛАЕНКО, они не имеют права их убирать, так как решетки и блоки принадлежат НТЭК. Со всеми остальными замечаниями она согласилась и на сравнение своей УК с компанией «СеверныйБыт» ответила следующее:
— Наверное, они как относительно новая компания пришли на территорию с нулевым долгом перед НТЭК. Все, что сейчас собираем с жителей, мы отдаем в счет погашения долгов. Дебиторская задолженность населения по квартплате составляет 273 миллиона рублей, из которых мы должны отдать 150 миллионов.
Несмотря на непростую финансовую ситуацию, свои обязательства компания выполняет в полном объеме и с удовольствием бы порадовала жильцов и новыми площадками, и спортсооружениями, если бы они вовремя оплачивали жилищно–коммунальные услуги. Или хотя бы бережно относились к тому, что уже есть.
Надежда ПЕТРОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

26 июня 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.