Мне 9 лет и у меня нет мамы
Мне 9 лет и у меня нет мамы
Рубрика «От сердца к сердцу», в которой «Заполярная правда» время от времени напоминает норильчанам о брошенных детях и детях, чьи семьи попали в трудную жизненную коллизию, в этом сезоне возобновляется. «Каждый ребёнок по высшему человеческому закону имеет право на маму и папу» — под таким девизом эта рубрика родилась три года назад. С её помощью трое маленьких детей, проживающих в специальном отделении детской больницы, обрели семью, а взрослые — счастье воспитывать ребёнка.
Не каждый отважится
Экспертами в рубрике сегодня выступают: специалист отдела опеки Норильского центра защиты семьи Елена КОЛЧАНОВА и социальный педагог школы–интерната № 2 Наталья КИРЕЕВА.
– Детей в Норильске по–прежнему оставляют. Точно так же, как и пять или десять лет назад, мамы и папы попадают в тюрьмы, лишаются родительских прав, пропадают невесть куда. Дети, оставшиеся без попечения, юридически свободные, как вы их называете, по–прежнему ждут, что придёт добрый взрослый и за руку уведёт за собой в тёплый дом. Кого в Норильске усыновляют и как часто это случается?
По кандидатам, желающим усыновить маленького ребёнка (до года или трёх лет), у нас явный перебор. На таких детей в Норильске очередь — вы даже не представляете, какая. Раньше семья примерно год дожидалась приёмного малыша, и это было похоже на биологические 9 месяцев ожидания. Сейчас ждут и два, и три года. Если здесь кандидатам «ничего не светит» или их требования слишком велики (например, именно голубоглазый, черноволосый, шестимесячный, абсолютно здоровый мальчик), они едут на материк и берут ребёнка там.
Люди так озадачены поиском грудничка, что иной раз малыш–отказничок ещё и в больницу из роддома попасть не успел, а потенциальные родители звонят нам и сообщают: «Вот там девочка такая–то родилась. Как бы нам её взять?!». Пардон, объясняем мы, у нас очередь, и если вы первые из своих неофициальных источников узнали об отказничке, это ещё ничего не значит.
– А, правда, откуда они узнают о брошенном младенце?
– Город маленький: в больницах, женских консультациях, роддомах знакомых заводят. По–человечески и осведомителей, и ожидающих «родителей»–очередников можно понять...
– Случаи усыновления и взятия под опеку описывать в прессе некорректно, и всё–таки: негативные последствия бывают?
— Чаще счастливые. Недавно вот москвичи девочку интернатскую увезли: надеюсь, семья получилась настоящая. А был случай, когда ребёнка усыновили, но отношения с ним вскоре разладились — его стали наказывать, мама в секту подалась. В результате ребёнок попросился обратно в государственное учреждение.
Часто в социальные службы попадает не один ребёнок, а с братиком или сестрёнкой. Однако и одного–то далеко не каждый отважится взять, а уж сразу двоих или троих — маловероятно. Хотя в нашей практике и такое бывало. Сегодня я бы повела речь не о маленьких детях, а о тех, которым 6 — 10 лет, о детях младшего школьного возраста. Уверяю вас, это прекрасный возраст! К сожалению, у таких ребят реальных возможностей попасть в семью намного меньше. А ведь после десяти лет шансы стать усыновлёнными у детей минимальны, практически близки к нулю. Брать семи–девятилетних детей нестрашно — они ещё открыты миру, доверчивы, их ещё можно, как говорится, «вырастить под себя».
Перекроить жизнь заново
Кто они, интернатские дети?
В возрасте 7–9 лет и воспитатели, и взрослые у ребёнка в авторитете. Зайдите на урок в начальную школу — они слушают учителя, открыв рот. Главным человеком в этом возрасте является учитель или родитель (если он авторитетен в глазах ребёнка).
Как сюда попадают
Любой ребёнок, который остался без попечения взрослого, сначала помещается в приют — до выяснения обстоятельств и выправления ситуации в семье. О лишении родительских прав вопрос встаёт тогда, когда семейное «воспитание» может обернуться трагедией для жизни и здоровья ребёнка. В интернат же (так же, как и в детский дом) дети попадают по определению отделов социального обслуживания. Чаще всего до нас ими никто не занимается. Бывает, что ребёнок попадает в интернат с опозданием по возрасту — к примеру, ему уже девять лет, а он поступает только в первый класс, то есть ранее нигде не обучался и даже не ходил в детский сад.
Как новые мамы находят новых детей
У органов опеки Норильска есть свой сайт, с фотографиями и характеристиками детей, ведётся работа и над собственным интернатским сайтом. Наши дети принимают участие во многих городских мероприятиях — там их тоже можно увидеть. Но начинать общаться с ними лучше всё–таки через соцпедагога: вдруг глаз кандидата в усыновители упадёт на ребёнка, чей вопрос уже решается с другой семьёй?
Дети обычно с воодушевлением относятся к тому, что кто–то готов сделать их родными. Они готовы ждать долгие месяцы, пока идёт оформление многочисленных документов. Мы до этого отправляем запросы ко всем, даже самым дальним родственникам ребёнка. В наших анкетах на вопрос «Хотел бы ты уйти в новую семью?» некоторые дети пишут: «Нет». Но когда дело доходит до реальных «вакансий», глаза их начинают светиться.
Не можешь — не бери
Человек, решившийся взять ребёнка, должен точно знать, чего хочет, а не приходить со словами: «Дайте кого–нибудь...», должен осознавать, что его жизнь изменится, что центральное место в ней займёт человек, с которыми надо выстраивать взаимоотношения. А это — настоящая работа, душевный труд. Когда взявший ребёнка под опеку или на патронатное воспитание говорит: «Сделайте так, чтобы он меня слушался», мы разводим руками: «Не можешь — не бери». Перед объединением в семью психолог работает с обеими сторонами — детской и взрослой. Но, кроме установок, бесед и правил, что–то между людьми должно щёлкнуть. Почувствовали друг друга — значит, есть шанс стать семьёй.
Как правило, мотивация у тех, кто решился на усыновление — заместительная (свои дети выросли, человек остался одинок). Под опеку детей берут в основном женщины, мужчины за этим практически не обращаются (исключение — отчим, дядя и т.д.). Преградой для мужчин часто является наличие судимости, но на родственников это особо не распространяется, разумеется, если это не тяжкое преступление. Опека от родни чаще «достаётся» детям старше 10 лет (преимущество в этом имеют близкие и дальние родственники), посторонние люди предпочитают маленьких, но в нашем учреждении, в отличие от детского дома, таких детей мало.
Плюсы и минусы
В конце беседы с нашими экспертами мы выяснили, в чём существенная разница между усыновлением, опекой и патронатом, а также какие преимущества и недостатки есть у каждого из видов устройства для ребёнка и для его новой семьи.
Принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребёнок становится родственником — дочерью или сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это — высшая степень ответственности за судьбу ребёнка и его полноценное развитие.
Плюсы | Минусы |
Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста. Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. | Требуется утверждение гражданским судом, долго оформляется. Все обязанности по содержанию и воспитанию ребёнка ложатся только на усыновителей. Жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилью по сравнению с другими формами устройства. Не каждый ребёнок может быть усыновлён. |
Опека — принятие в дом ребёнка — устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребёнка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребёнка. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребёнка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
Плюсы | Минусы |
Опека устанавливается решением главы местного самоуправления и не требуется решения суда. На опекаемого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет. Менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий. | Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна. Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребёнка. Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны. Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно. |
— На содержание ребёнка государством ежемесячно выплачиваются средства согласно установленному в регионе нормативу.
— В случае смерти кровного родителя ребёнка назначается пособие по потере кормильца.
— Льгота на проезд.
— Право на получение жилья по достижении 18 лет (в случае отсутствия собственного).
— Льгота по квартплате.
— Льгота при поступлении в учебное заведение.
— Льготы на санаторно–курортное лечение.
— Право на бесплатное питание в школе, бесплатное посещение кружков.
Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки. Основная цель данной формы устройства — социализация ребёнка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению.
Плюсы | Минусы |
Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка, которому временно требуется заменяющая семья или не имеющего статуса, позволяющего передать его под постоянную опеку или на усыновление и, в ином случае, обречённого попасть в приют, детский дом. Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при опеке. Стороны в договоре, представляющие государство, организуют обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывают помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п. | Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение). Работа по планам, устанавливаемым учреждением по патронату, постоянный контроль и отчётность за воспитание и расходование выплачиваемых на содержание ребенка средств. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя по решению сторон договора. Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны и их регламент определяется по согласованию сторон. Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных регионах. |
— На содержание ребёнка регулярно выплачиваются средства согласно установленному в регионе нормативу.
— Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, предоставляются льготы по оплате жилья.
— По исполнении 18 лет патронируемомув ыделяется жильё, если у него такового нет.
— Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.
Марина КАЛИНИНА
Фото автора, Александра ВАКУЛЕНКО, Владимира МАКУШКИНА и из архива интерната