МАУ ИЦ «Норильские новости»

Верой и правдой

Верой и правдой

Верой и правдой

Cегодня норильские казаки готовы передать защитникам Новороссии первую партию гуманитарного груза, собранную жителями нашего города.
Верой и правдой

Впервые об открытии пункта приема в штабе Норильской казачьей общины «Заполярная правда» сообщила 16 мая. На публикацию сразу же откликнулись добрые души в Кайеркане — несколько женщин по своей инициативе обошли там все аптеки с информацией о сборе лекарств для защитников Юго–Востока Украины. Казаки уже подтвердили, что помощь из Кайеркана пришла. Сам штаб работал ежедневно, и за три недели удалось собрать около трех тонн груза — в основном это продукты долгого хранения и медикаменты.
Вадим Черкасов
Вадим Черкасов
Мы расспросили о гуманитарной акции Вадима ЧЕРКАСОВА, атамана Норильской казачьей общины:
— Мы объединились, чтобы помочь людям: мы переживаем за детей, за их матерей — за народ, который современные фашисты хотят искоренить. Мы заранее созвонились, списались по Интернету с казаками, с ветеранами боевых действий, которые сейчас находятся там, где будут встречать груз. Наши люди сопроводят груз. Все зафиксируют на камеру и выложат видеоролики, чтобы норильчане видели — они внесли свой вклад в общее дело не напрасно, и груз попал в нужные руки.
— А денежные средства от горожан вы так и не принимаете?
— С деньгами мы пока решили не связываться: из–за перерегистрации у нашей организации нет своего счета (Норильская казачья община входит в Единое Енисейское казачье войско Союза казаков России. — Ред.). Но это вопрос времени, в ближайшем будущем мы хотим организовать фонд помощи — не единоразовой, а постоянной.
— Что находится в тех десятках коробок, которые вы подготовили к отправке?
Станислав Ковалев
Станислав Ковалев
— Все коробки взвешены и подписаны. Здесь более 400 килограммов медикаментов, не содержащих наркотических веществ, — обезболивающие, дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства, инсулин. Есть перевязочные материалы. Из продуктов — разнообразные консервы, чай, сахар, макароны, крупы, детское питание. Приносят нам и новые вещи: от обуви до камуфляжа. Люди приходят самые разные, среди них и норильчанки, которые помогают паковать и подписывать коробки. Если люди соглашаются, то мы записываем их координаты, чтобы позже передать им благодарственные письма от казаков. Многие говорят, что им не надо никаких благодарностей, ведь они все делают от чистого сердца...
Станислав КОВАЛЕВ, войсковой старшина:
— Однажды пришел паренек с продуктами, а когда узнал, что нужны мобильные телефоны, — принес несколько штук и попросил, чтобы их обязательно передали защитникам Славянска. Многие норильчане говорят нам, что не могут оставаться безразличными к происходящему, потому что в тех краях — в Горловке, Константиновке, Донецке, Краматорске — живут их близкие и друзья, и что они сами родом из тех мест... Приходили от коллективов горняков, из детских садов — собирали гуманитарную помощь на работе. Так получается, что люди были отовсюду, делились кто чем может. Хотим сказать большое спасибо всем отзывчивым и чутким норильчанам!
Итак, гуманитарный груз от северян готов к отправке на Юго–Восток. Есть контакт с перевозчиками, которые готовы предоставить самолеты. Вскоре – в путь (по понятным причинам маршрут не разглашается). Норильские казаки будут сопровождать коробки до адресатов. Со всеми принимающими есть договоренность — ждут!
* * *
Сбор гуманитарной помощи продолжится. В этом казакам помогают и совсем юные ребята. В штабе поделились, что планируют открыть для школьников казачий класс, проводить уроки мужества, уже разработана программа. Казаки говорят, что знают об иронии и даже недоверии, которые порой вызывают у горожан их форма и награды, но заявляют, что не стесняются своих погон и знаков отличия. Главное — верой и правдой служить Богу и Отечеству, делать полезное для людей, как говорится, «не жалея ни сил, ни живота своего». В их рядах сегодня есть и женщины, которые занимаются кадровыми вопросами общины. Каждый четверг казаки собираются в своем штабе, чтобы обсудить насущные проблемы.
Напоминаем, что пункт приема гуманитарной помощи находится по адресу: Норильск, Ленинский пр., 17, офис 42 (подъезд № 3). Телефоны: +7–913–526–20–95, +7–908–033–34–41.


Норильчанка Евгения Бурова, председатель местного Комитета солдатских матерей, сейчас находится в Севастополе, где она помогает беженцам с Юго–Востока Украины. На днях мы получили от нее письмо.
«Дорогая «Заполярка»! Необходима помощь норильчан беженцам! Сейчас я активно помогаю администрации Севастополя с размещением людей из Донбасса. Граница с Россией перекрыта. А вот Крым Киев считает своим, и тут граница прозрачная. Поэтому тысячи людей стекаются сюда. У себя дома мы приняли семью с 10–месячным ребенком. Пытаемся размещать людей по квартирам, но этого мало. Не все могут предоставить площадь и питание. Можно разместить людей на турбазе, но питание все равно нужно оплачивать. Севастопольцы сбрасываются по 200 рублей (зарплаты пока 8–10 тысяч, пенсии — 6–8 тысяч) на продукты. Несут все в православную церковь, где их распределяют.
Крым и Севастополь, являясь новыми субъектами РФ, не могут пока предоставить людям статус беженцев, и, возможно, их придется переправлять в города, готовые к их приему. Я сама родилась в Донецке, говорю с родней по телефону почти каждый день. Люди, там страшно! Идет обстрел жилых домов. Славянск, Краматорск, Луганск и Донецк стоят насмерть. Из Севастополя каждые три дня уходят машины с медикаментами, купленными на деньги, собранные жителями Севастополя. Не стоит покупать в Норильске медикаменты, здесь они дешевле.
Обращаюсь ко всем жителям Норильска — катастрофически не хватает средств! Помогите этим бедным людям, пожалуйста! Телефоны координатора потока беженцев Владимира Папкова (он из штаба администрации Севастополя) — +38–095–345–50–71 и +38–095–125–86–06.
Средства можно отправлять: РНКБ р/с 40802810940590000012, Папков Владимир Владимирович.
Поясню: РНКБ — Российский национальный коммерческий банк, который теперь действует на территории Крыма.
Со мной можно связаться по телефону +38–066–547–63–84.
Здесь очень надеются, что Север отреагирует быстро. Нищие по меркам Норильска крымчане собрали за два дня 5 миллионов рублей. А деньги нужны срочно. Кормить людей нужно каждый день, и неизвестно — сколько они тут пробудут. Кроме этого, нужны предметы гигиены и санитарии. Малышам — подгузники и детское питание. Ребятишки все напуганные. А из наших пятисот добровольцев нескольких человек уже доставили «грузом 200». Я не знаю, какое сердце нужно иметь, чтобы оставаться равнодушными к этой беде. Наши СМИ не рассказывают и трети того ужаса, который пережили эти люди...»
Когда номер готовился в печать, Евгения Бурова прислала еще одно сообщение:
«Все с Божьей помощью как–то начинает приходить в норму. Но беженцы продолжают приезжать. Здесь им дают передышку и через 4–5 дней вывозят на материковую часть, где они получают статус беженцев со всеми полагающимися льготами. В Севастополь стали поступать деньги. В Перми мой старший сын обратился к своим работникам, а потом и к администрации с просьбой об отчислении однодневного заработка. Получилось! Средства уже перечислили. Ждем, что и наш Норильск не оплошает. Я горжусь тем, что моя дочь Анна с мужем будут продолжать работу в Севастополе и после моего отъезда. Анна у меня вообще герой. За организацию работы по защите города наше Министерство обороны вручило ей медаль «За 3–ю оборону Севастополя». Она и сейчас много работает с бывшими бойцами самообороны. Сейчас в основном вывозят семьи самообороновцев ДНР и ЛНР.
Благослови всех нас Господь на благое дело помощи ближним!»

Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото Владимира МАКУШКИНА

11 июня 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.