МАУ ИЦ «Норильские новости»

Шанс на счастье

Шанс на счастье

Шанс на счастье

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят социальные работники. Присоединятся к общему торжеству и сотрудники реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Виктория».

«Виктория» — один из ведущих государственных реабилитационных центров России. Уже на протяжении 12 лет здесь проводят психолого–педагогическую коррекцию, творческую реабилитацию и социальную адаптацию, делая упор на устремления каждого воспитанника. Группы в «Виктории» смешанные, в них ходят дети с различными заболеваниями.
Центр «Виктория» был создан по решению норильских депутатов в 2002 году. Он до сих пор является самым северным социальным учреждением нового типа. С первого дня им руководит Ольга Кулаковская. Она всячески поощряет педагогов к творческому поиску, и благодаря этому работа «Виктории» неоднократно признавалась лучшей в городе и в крае. В 2012 году Ольга Кулаковская заняла первое место во всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший директор центра социального обслуживания».
Вообще, специалисты центра «Виктория» — это люди, всей душой радеющие за свое дело. Ветераны профессии — Елена Мельникова, Татьяна Широкожухова, Александр Дмитров — более двадцати лет работают в социальной сфере: они вели патронаж одиноких пожилых людей, инвалидов и вместе пришли создавать новое учреждение. Опыт и личные качества — терпение, сопереживание, толерантность, — сформировавшиеся во время работы с нуждающимися, одинокими, помогли им стать отличными специалистами.
За 12 лет работы в «Виктории» налажен четкий механизм по социальному сопровождению семей, внедрены инновационные методы педагогической коррекции, действуют различные направления творческой реабилитации. В центре работают программы оздоровления и восстановительного лечения, разработана схема взаимодействия по социальной адаптации и интеграции выпускников как активных членов общества.
Главным показателем эффективности работы «Виктории», конечно же, являются успехи воспитанников. Положительная динамика в развитии детей наблюдается более чем в 80% случаев, 77 детей после курса комплексной реабилитации перешли в образовательные учреждения, 88 подростков получили сертификаты о допрофессиональном образовании, а на предприятиях Норильска работают уже более 66 подопечных «Виктории».
Очень часто и дети–инвалиды, и их родители, столкнувшись с трудностями, чувствуют, что мир как будто отвернулся от них, у них опускаются руки, а надежда тает на глазах. Девиз центра «Виктория» — «Ты не один!» — означает, что здесь всегда готовы прийти на помощь, поддержать. Главная миссия учреждения — сделать «особенных» детей полноценными членами общества и просто счастливыми людьми, помочь их родителям поверить в то, что чудеса все–таки случаются, если приложить достаточно усилий и иметь чуточку терпения, чтобы их подождать!
Подготовила Марина АНДРИЮК
Фото владимира МАКУШКИНА

6 июня 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.