МАУ ИЦ «Норильские новости»

ОТРЯДное лето

ОТРЯДное лето

ОТРЯДное лето

Началась первая смена в летних пришкольных оздоровительных лагерях. «Заполярка» разузнала о том, насколько тщательно школы подготовились к приему детей, и о том, как сами ребята относятся к перспективе провести каникулы в Норильске.
ОТРЯДное лето

Тамара Ермолаева
Тамара Ермолаева
В этом году на базе норильских школ открыто восемь летних лагерей: по три в Центральном районе и Талнахе и по одному в Оганере и Кайеркане. Во вторую смену их станет чуть меньше. 21 рабочий день — со 2 июня по 2 июля — норильчата в возрасте от 7 до 18 лет будут находиться под чутким контролем воспитателей с 8.30 до 18 часов. Ведущий специалист УОиДО Тамара ЕРМОЛАЕВА рассказала, что все лагеря укомплектованы педагогическим составом, а их помещения проверены на предмет санитарной и пожарной безопасности:
— Всего в наших лагерях отдохнут 1315 детей, 100 из них — в военно–патриотическом лагере «Мальчишки Севера». Как обычно, предлагались и платные, и бесплатные путевки. Родителям пребывание детей в лагере обходится в 2001 рубль 72 копейки, или 35% от реальной стоимости путевки. Остальная сумма доплачивается из краевого и местного бюджета. 170 бесплатных путевок были распределены между детьми из малообеспеченных и многодетных семей.

В дружбе со здоровьем

Решение о том, в каких школах летом расположатся оздоровительные лагеря, принималось год назад. В принципе ни одна школа Норильска не осталась без работы на лето: где–то проходят ЕГЭ и ГИА, а где–то совсем скоро начнутся капитальные ремонты. Подготовка к открытию лагеря «Дружба» в 14–й школе началась еще в феврале. Сперва нужно было набрать и обучить педагогический состав, после этого рабочая группа написала сценарии открытия и закрытия лагеря, составила список отрядных и городских мероприятий. Последний этап — подготовка помещений, завоз мебели и методических материалов. С помощью старшеклассников и технического персонала удалось провести полную перестановку мебели, дочиста отмыть классы, а также спортивный и актовый залы.
Жизнь ребят в пришкольном лагере подчинена строгому распорядку: зарядка, завтрак, прогулки, свободное время, работа в кружках по интересам. Для мальчишек и девчонок до 10 лет в расписании предусмотрен сончас в раздельных спальнях. Для пущего оздоровительного эффекта во всех спальнях установлены увлажнители воздуха. На случай если лето выдастся не слишком погожим, в лагеря завезли обогреватели. А родителей предупредили, чтобы дети принесли пижамы и комплект теплых носков.
«Паутинка»
«Паутинка»
Ежедневно в лагере будет дежурить медицинский работник. Его задача — проследить за тем, чтобы в лагере не случилось вспышки инфекционных заболеваний. Для детей с температурой, кашлем или насморком предусмотрены отдельные карантинные комнаты. Кроме того, медработник должен будет замерить показатели здоровья всех детей в начале смены и в ее конце, чтобы сравнить их и сделать выводы о полученном оздоровительном эффекте. Замерять, в частности, будут соответствие нормам веса и роста ребенка, силу мышц и объем легких. Все воспитанники лагерей, прежде чем получить путевку, должны были представить справку из поликлиники о наличии всех необходимых прививок и допуск к той или иной группе физического развития. В зависимости от этих данных их будут распределять по группам на занятиях физкультурой — с тем, чтобы упражнения никоим образом не навредили растущему организму.
Людмила Терехова
Людмила Терехова
Людмила ТЕРЕХОВА, начальник лагеря «Дружба»:
— Завтраками, обедами и полд-никами нас будет обеспечивать Норильское торгово–промышленное объединение. Оно же кормит ребят в течение учебного года, и никаких нареканий к его работе у нас нет. Все блюда будут дополнительно витаминизированы. В меню предусмотрено много свежих овощей и фруктов. Если у кого–то из детей есть пищевая аллергия, родители просто заранее говорят нам об этом, и мы подбираем продукты на замену — например, даем яблоко вместо апельсина. В общем, все будет вкусно, и голодным никто не останется.

Ни минуты покоя

Вся педагогическая работа в лагерях в основном подчинена общегородской комплексной программе «Адрес детства — Норильск». В этом году она приурочена к Году культуры и зимней Олимпиаде в Сочи. Школьники примут участие в спартакиаде — состязания пройдут как между отрядами, так и между лагерями. Ребята будут играть в мини–футбол, пионербол, волейбол, баскетболом, покажут себя в легкой атлетике. Кроме этого, они побывают на экскурсиях в Музее истории освоения и развития НПР, картинной галерее, библиотеке и кинотеатре.
Светлана Ангел
Светлана Ангел
В то же время жителей пришкольных лагерей с первого дня смены ожидают воспитательные мероприятия: дни дружбы и взаимовыручки, уроки безопасности дорожного движения, лекции по профилактике вредных привычек, классные часы, посвященные здоровому образу жизни. Активное участие в них примут специалисты Центра семьи «Норильский».
Светлана АНГЕЛ, методист Центра семьи «Норильский»:
— Вначале мы поговорим о том, как ребенку вести себя, если он остался дома или на улице один. В игровой форме, с помощью сказочных персонажей мы еще раз напомним детям, что ни в коем случае нельзя идти за незнакомцем, если он пообещал им конфетку. Или о том, что если ребенок остался дома без взрослых, а в дверь настойчиво звонят «сантехники», открывать им дверь категорически запрещено.


Игры для отрядов на любой вкус и цвет
Игры для отрядов на любой вкус и цвет

Все только начинается

Первый день лагерной смены в школе № 29 выдался не слишком погожим, да и настроение самих ребят радужным назвать нельзя. Многие из них еще сонные, а те, кто помладше, просто не хотят разлучаться с родителями на целый день. Но готовые к детским капризам воспитатели тут же вовлекают их в игру. Например, в отряде «Веселые человечки» сразу после торжественной линейки затеяли знакомство с помощью игры «Паутинка». Малыши передавали из рук в руки разноцветную шерстяную нить, называя всем свои имя, фамилию и перечисляя любимые занятия. Кто–то и вечера не может прожить без компьютерных игр, кто–то уже несколько лет ходит на танцы, а один скромный мальчик любит «решать примеры и помогать маме убирать квартиру». Так ребятишки перезнакомились и постарались привязаться друг к другу на ближайший месяц.
Аида и Даниял Хаджакаевы
Аида и Даниял Хаджакаевы
Мальчику из отряда «Чародеи» Даниялу ХАДЖАКАЕВУ выпала честь под звуки гимна поднимать флаг Российской Федерации на первой в смене линейке. Нам он признался, что это было хоть и волнительно, но в то же время очень приятно:
— Я совсем не расстроился из–за того, что этим летом не удалось выехать в отпуск куда–нибудь на море. Надеюсь, что в лагере будет весело, и я найду здесь новых друзей. Тем более что мама всегда будет рядом.
Мама Данияла Аида ХАДЖАКАЕВА работает воспитателем группы продленного дня в 29–й школе и этим летом впервые берет на себя роль вожатой:
— Конечно, для меня это большой груз ответственности. Но коллеги, которые работают в летних лагерях не первый год, заранее поделились своим опытом. Главное в нашем деле — организованность и безопасность детей. Ну и конечно, мы ни минуты не будем сидеть без дела: развлекаться, развлекаться и еще раз развлекаться!
Отрядных забав и вправду припасено немало. Каждый день в лагере приурочен к настоящему или вымышленному празднику. И любой ребенок сможет проявить себя как декоратор, художник, танцор, певец, спортсмен или интеллектуал.

Надежда ПЕТРОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

3 июня 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.