МАУ ИЦ «Норильские новости»

Жильё – молодым

Жильё – молодым

Жильё – молодым

В пятничном выпуске «Заполярки» мы начали разговор о муниципальных целевых программах переселения. Марина ПОКРОВСКАЯ, начальник отдела распределения жилищного фонда управления жилищного фонда администрации Норильска, рассказала о переселении из ветхого и аварийного жилья. Сегодня речь пойдёт о другой программе — «Обеспечение жильём молодых семей».
Марина Покровская

– Марина Васильевна, когда начала работать эта программа?
– Она действует с 2006 года, но в прошлом году постановлением правительства края она была несколько изменена и утверждена в новой редакции, которая будет действительна на 2009 — 2011 годы.
– Кто имеет право на участие в ней?
– Это может быть молодая семья, обязательно граждане России. Возраст каждого супруга (либо, если семья неполная — одного из родителей) не должен превышать 35 лет (на момент утверждения списков участников программы). Супруги должны быть или зарегистрированы в ЗАГСе, или воспитывать совместного ребёнка без регистрации брака. Естественно, потребуются документы, подтверждающие, что оба являются родителями малыша.
Кроме того, семья должна быть поставлена на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года либо признана нуждающейся в улучшении условий после этой даты. Списки участников программы направляются на утверждение в Министерство строительства и архитектуры Красноярского края.
– Должна ли семья быть признана малоимущей?
– Нет, это необязательно. Другой вопрос — доходы её членов. Программа «Обеспечение жильём молодых семей» в прошлом году работала по следующей схеме: 58% расчётной стоимости жилья составляла социальная выплата, предоставляемая участникам, 42% — собственные средства граждан. Подтверждением наличия этих средств мог быть один из трёх документов:
 договор и выписка со счёта банка или другой кредитной организации о наличии денег на счетах членов молодой семьи;
 документ из банка о возможности предоставления участникам программы кредита на необходимую сумму;
 документ об оценке рыночной стоимости недвижимости или иного имущества в собственности молодой семьи.
Причём семья имела право подать все три документа, в совокупности подтверждающие наличие средств.
– Вы говорите, что участники получают 58% стоимости жилья в качестве соцвыплаты, а остальное докладывают сами. Но ведь квартиры по цене разные, даже жильё одинаковой планировки. Эти 58% считаются из какого–то среднего уровня стоимости жилья в городе?
– Нет, 58% не от стоимости конкретной квартиры, а от расчётной социальной стоимости. Социальная норма по программе составляет 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи. Рассчитаем для примера норму для семьи из пяти человек. Она составляла 90 кв. м. Стоимость квадратного метра в Норильске на 2009 год по этой программе — 10 900 рублей. Умножив 90 кв. м на 10 900, мы получаем расчётную стоимость — 981 тысяча рублей. 58% от неё составляло 568 980 рублей, именно эти деньги гарантировала социальная выплата гражданину. Теми документами, о которых я говорила выше, он должен был подтвердить, что имеет 412 020 рублей — сумму, которой не хватает до расчётной стоимости. При этом квартиру можно купить дешевле 981 000 рублей. И пересчёта не будет. Но подтвердить граждане всё равно должны фиксированное количество средств — в нашем случае 412 020 рублей. Но главное — квартира должна быть не меньше учётной нормы квадратных метров. Сегодня она составляет 11 кв. м на человека. Если она меньше, хозяин считается нуждающимся в улучшении жилищных условий. А ведь целью программы является обеспечение жильём так, чтобы человек не был нуждающимся.
– Социальная выплата — это живые деньги?
– Нет, на руки человек деньги не получает. Ему выдаётся свидетельство о получении соцвыплаты на определённую сумму. Этот документ гражданин сдаёт в банк, где на его имя открывается блокированный счёт, куда будет переведена сумма соцвыплаты. На руках у человека остаётся копия свидетельства — оригинал отдаётся в банк. После чего начинается поиск квартиры. Опять же не каждого продавца устроит свидетельство, хотя при получении банком договора купли–продажи перечисление денег на счёт продавца происходит очень быстро — максимум в течение 10-14 дней.
– Есть ли строгие сроки, в которые человек должен выбрать квартиру?
– Есть. Срок реализации свидетельства о предоставлении соцвыплат – девять месяцев с момента его выдачи.
– Сколько семей состоят в очереди программы?
– На 2010 год у нас заявлена 31 семья. Списки мы уже отправили в край, до марта будут проверяться пакеты документов, и мы получим приказ об утверждении списка. По плану на этот год должны были участвовать только 20 семей. Это, кстати, та плановая цифра, для которой реально есть потребность обеспечения жильём и с которой мы успеем отработать, оформить документы. Но зачастую люди не готовы ждать улучшения жилищных условий со стороны муниципалитета и находят выход из ситуации самостоятельно: копят деньги или принимают помощь родителей. В результате перечень, утверждённый краем, уменьшается — как это случилось в прошлом году, когда из списка выбыли пять семей. В этом случае мы будем восполнять недостаток за счёт тех 11 семей, которые заявлены сверх программы. Те же, кто всё–таки в этом году не успеет получить соцвыплату, перейдут на 2011 год, и дата подачи их заявления будет раньше тех, кто ещё придёт к нам оформлять документы на программу будущего года.

Обратиться в управление
жилищного фонда
администрации Норильска можно по адресу:
ул. Талнахская, 40, кабинет 411.
Приём у специалистов
по понедельникам, вторникам
и четвергам с 14.00 до 17.00. Справки
по телефону 34-64-64.

Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА

26 января 2010г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.