МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не просто слова

Не просто слова

Не просто слова

3 и 4 мая на большой сцене Норильского драматического театра прошли вечера под названием «Письма с фронта», посвященные Победе в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Это было напоминание о том, что «войны подлеченная боль приходит к нам с весенним обостреньем».
Не просто слова

Действие разворачивается на фоне хроники военных лет. В начале постановки каждый из задействованных режиссером Тимуром Файрузовым актеров в трех–четырех предложениях рассказывает о своих близких, воевавших в 1941–1945 годах: убитых, пропавших без вести, ставших очевидцами войны и живущих до сих пор. С первых секунд это вызывает исключительное доверие, создает атмосферу разговора с близкими людьми — «ведь нет такой семьи...».
В дальнейшем — по весьма аскетичному и органичному сценарию — актеры читают монологи и письма с фронта советских солдат (письма взяты из различных источников, музейных и книжных), поют прекрасные знакомые песни — о землянке, «эх, дорогах», «десятом нашем десантном»... Привычной динамичной театральности в постановке нет — изначально Тимур Файрузов говорил о том, что делает ставку на документальный театр, в котором практически нет костюмов, реквизита, грима и мизансцен.
В театре.док в принципе не играют, а только честно и искренне высказываются — из себя, через себя. От имени солдат, лейтенантов, санитарочек, пехотинцев и танкистов. Для главного — чтобы письма ожили, чтобы тронуло за душу, отозвалось и провернулось там, внутри, — оказалось достаточно актерского мастерства с верным ощущением себя в предполагаемых обстоятельствах, сострадания и сочувствия прототипам. А еще — точных музыкальных интонаций (за голосистых артистов и сопровождение постановки спасибо Андрею Федоськину и Рустаму Шахисламову) и великолепной художественной составляющей от главного художника театра Фемистокла Атмадзаса. Не последнюю роль сыграл и видеоряд от Андрея Раздевилова.
Письма твои получая, Слышу я голос живой. И между строчек синий платочек Снова встает предо мной
Письма твои получая, Слышу я голос живой. И между строчек синий платочек Снова встает предо мной

Со сцены театра прозвучали письма о любви, возмездии, горящем эшелоне, отрывки из дневниковых записей краснофлотцев, строки из полевой почты старых норильчан–фронтовиков — искренние, доверчивые, где–то наивные, очень патриотичные и всегда щемящие и предельно горячие:

«В рукопашном бою вчера уничтожил пять фрицев... Эх, сейчас бы любить... Если погибну, то честно, — за Родину». «...Мама, не выплакивай глаза. Верь в мою звезду. Она, звезда, у нас одна — кремлевская...» «...Думаю, скоро конец фашизму. Гитлер обязательно сдохнет, а мы ему поможем!»

Лада Шебеко, завлит норильского театра, подготовившая литературную основу для программы:
– Выяснилось, что письма 1941 года попадают точно в нерв года 2014–го. Подзабытые уроки истории обернулись «повторением пройденного». Видимо, далее неизбежна «работа над ошибками». Причем «фронтальная» (это термин, а не намек) — то есть для всех.
Остро ощущается, что 9 Мая этого года станет «праздником со слезами на глазах» не потому, что так положено традицией, не риторически, а потому, что это — момент истины, точка отсчета, возврата и невозврата. Проклинаю фашизм и политический цинизм всех мастей и обличий.
К этому трудно что–то добавить. Вот такое у нас нынче 9 Мая. И спасибо театру — за то, что напомнили.
Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

8 мая 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.