Куда катится мир?
Куда катится мир?
Я учусь в физико–математическом лицее №1, который является не последней школой нашего города. Учащиеся у нас считаются “детьми интеллигенции”, а пришедшие к нам из других школ учителя в один голос твердят, что мы ангелы во плоти по сравнению с представителями других школ. Я, правда, на все эти дифирамбы нашему лицею смотрю весьма скептически, ибо считаю нас обычными, заурядными школьниками — крылышки у нас не режутся и нимба нет... Однако учителям виднее, так что примем на веру их точку зрения и будем отталкиваться от нее.
Я, разумеется, очень люблю свой класс и все мое общество, но в последнее время все чаще возникает такой вопрос: “Какое сознание может сформироваться в такой среде?”... Не хочу заниматься критикой современной молодежи, ибо сама являюсь ее представителем. Но поневоле чувствуешь какую–то ущербность, когда папа, рассказывая о своей юности, вспоминает, как они с друзьями собирались и спорили на тему творчества Баха, Достоевского или Тропинина...
У нашего же общества в 70% случаев существует только один повод для встреч — выпить. Опять–таки не буду рассуждать о вредном влиянии алкоголя на молодой организм, смею лишь предположить, что этот весьма прискорбный факт свидетельствует о постепенной деградации нашего общества...: Когда я читаю биографию Пушкина или Тургенева, с трудом верится, что молодые люди того времени организовывали встречи, дабы провести политдебаты на социально–исторические темы, волнуясь о будущем своей страны и ее дальнейшем развитии.
А теперь возвратимся к 2005 году, где 50% ваших собеседников–десятиклассников на вопрос, касающийся, замечу, сугубо личного будущего — “Какую профессию ты выбрал? (В какой институт будешь поступать?)”, отвечают, опустив глаза — “Не знаю”. Особо одаренные личности с безразличием изрекают: “Куда родители определят”.
В общем, как у Лермонтова:
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно...
Интересно, что бы сказал Лермонтов, попади он в нашу школу хотя бы на час... Психоневрологический диспансер отдыхает.
Сейчас все говорят, что среди современной молодежи процветает бескультурье. Возможно, это и так. Однако, встав на позицию защиты своего поколения, хочется спросить у предъявивших обвинение: а откуда ей взяться, когда по телевизору 24 часа в сутки показывают суперинтеллектуальную и познавательную Верку Сердючку? Или, что еще лучше, — “Фабрику звезд” с откровенно высосанными из пальца песнями? А все чрезвычайно редкие культурно–познавательные программы, как самые неприбыльные, ставят в гениальное эфирное время с 10 до 14 часов, когда все нормальные люди находятся в школе или в институте. Добавьте к этому еще и постоянно обрушивающийся поток рекламы сигарет, пива и презервативов.
А еще в Норильске нет ни одного информационного радио типа столичного “Эха Москвы”, только музыкальные каналы с попсовым репертуаром. Таким образом, делаем вывод, что не так–то просто быть образованным человеком в наше время! Конечно, это мнение легко можно оспорить тем фактом, что в былые времена единственным доступным источником информации были книги, и тем не менее люди имели прекрасное образование и знали несколько иностранных языков. Однако в те благословенные времена у человечества не было такого огромного количества возможностей бездарно провести время, широко представленных нашему обществу сейчас: поиграть на компьютере в “стрелялку” последнего поколения, пообщаться на тему “Какое у меня похмелье!” в чате или же посмотреть новый клип Бритни Спирс...
Книги — прекрасная вещь, но их тоже затронул неумолимый капиталистический прогресс современности. В результате прилавки книжных магазинов наводнили продукты жизнедеятельности не хватающих звезд с неба писателей, страстно желающих получить гонорар. В результате алчущий знаний ребенок натыкается на книгу “Пособие для начинающей стервы”, написанную, судя по представленным там рекомендациям, женщиной с явно не удавшейся личной жизнью... Я и сама отчасти грешна в этом вопросе: недавно проглотила великое множество книг по практической психологии, суть которых сводится примерно к следующему: “Улыбайтесь, это всех раздражает”. Результат: за мной закрепилось стойкое звание шизофреника, вечно сияющего от счастья. Правда, такой результат я отнюдь не нахожу отрицательным, но это уже совершенно другой вопрос... Факт тот, что стоящей на полке бестселлеров книгой является “Гарри Поттер”, а не Достоевский, например.
...Завершить свою наполненную праведным негодованием статью хотелось бы в мажорной тональности, т.к. довольно избитую мысль, что все плохо и будет еще хуже, вы в различной интерпретации итак слышите несколько раз в день. Поэтому я кричу: “Жизнь прекрасна!!!” И если вас что–либо в ней не устраивает, дерзайте!
Надежда Толоконникова.