МАУ ИЦ «Норильские новости»

Парк культуры золотого периода

Парк культуры золотого периода

В Москве решили издать “Историю норильской культуры”.

Об этом из столицы Родины нам сообщила Лариса Дмитриевна Пронникова, одна из видных деятелей известного клуба норильчан “69 параллель”. В прошлые годы она возглавляла Норильское отделение Союза театральных деятелей, кинотеатр имени Ленина, работала в других учреждениях культуры. Около десяти лет назад уехав в Москву, она по–прежнему тесно общается с нашей творческой интеллигенцией, всегда в курсе всех знаковых для города событий. С понятной радостью Лариса Дмитриевна сообщила “Заполярке”, что благодаря труду подлинных энтузиастов, собраны бесценные материалы по истории норильской культуры. А идея эта, с целью создать книгу к 70–летию комбината, принадлежит Владимиру Ивановичу Долгих — знаменитому в прошлом директору НГМК, а ныне деятельному председателю правления общества “Красноярское землячество”, он возглавляет и Московский городской совет ветеранов.

Без сомнения, неповторимость Норильска — и в его духовной ауре, которая созидалась несколькими поколениями, начиная с невинных заключенных, среди которых были многие лучшие таланты страны. Энергия ее настолько сильна, что и в новые, увы, разрушительные для отечественной культуры времена, традиции прошедших дней все еще продолжают питать культурную жизнь нашего города. На взгляд инициаторов проекта, рождение задуманной книги — это и дань уважения к людям культуры, и понимание “тесной связи культурной жизни города со всей историей комбината, золотого периода истории Норильска, когда экономическое и духовное развитие региона осознавалось руководителями комбината как нерасторжимое, гармоничное, взаимодополняющее целое. И результаты именно такой политики обусловили уникальность Норильска...”.

Тысячи собранных страниц воспоминаний, фотографий, иллюстраций — пока еще не изданный том о многообразии проявлений городской культуры — от самодеятельной, клубной — до высокого профессионального искусства. Именно культурное созидание Норильска вдохнуло жизнь во многие передовые проекты и инициативы, которые стали не только фактами истории, но и бесценным опытом для потомков. Стоит ли от него отказываться...

Все, что практически безвозмездно предоставили для книги подвижники культуры, сегодня готово к печати. Это материалы по истории музыкального, театрального, изобразительного, литературного творчества в Норильске. Свои разделы посвящены развитию радио, телевидения, кинофикации. Собраны редкие материалы по истории художественной галереи, нашего музея, экскурсионного бюро, обобщен уникальный опыт работы норильских библиотек... Многообразие и насыщенность деятельности ведущих учреждений культуры, многочисленных объединений по интересам живо и интересно описаны их руководителями и участниками по 33–м направлениям. Энтузиасты проекта не сомневаются, что опубликованный труд (предполагаемый тираж — 1 тысяча экземпляров) будет востребован заинтересованными читателями — нынешними и бывшими норильчанами (хотя разве бывают бывшие норильчане?), их детьми и внуками, работниками культуры других городов.

В группу руководителей проекта сегодня входят почетный гражданин Красноярского края В.И. Долгих, почетный гражданин города Норильска Ю.М. Смолов, заслуженный работник культуры России Т.Н. Захарова, которая в прошлые годы возглавляла научно–техническую библиотеку НГМК. Сбор материала, переписку с авторами, многочисленные телефонные переговоры самоотверженно осуществляла Лариса Дмитриевна Пронникова. Она лично выражает огромную благодарность всем замечательным авторам, “суперспециалистам своего дела”, среди которых — Р. Смолова, Т. Шеверева, С. Слесарева, Л. Печерская, Т. Кошевая, Т. Переверзева, Л. Дулаева, Л. Пронникова, Т. Захарова, Э. Тараканов, Т. Марчевская, Т. Гришаева, С. Мазеина, И. Ночевкина, А. Баранова, Э. Шиляев, А. Антипова, В. Шестова, Н. Руусалеп, Л. Фролова, Г. Мефодьева, Л. Романова, Н. Сербина, Е. Истратова, И. Прокопенко, Е. Семенова, В.Наумова, Н. Аникина...

Надежды не только юношей питают, но и культуру... Неужели у первой в истории книги воспоминаний о культурной жизни родного Норильска не найдутся финансовые единомышленники?

Ирина СЕРЁЖИНА.

3 февраля 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.