МАУ ИЦ «Норильские новости»

Портрет в криминальных тонах

Портрет в криминальных тонах

Портрет в криминальных тонах

Во все времена и эпохи, за исключением, конечно, первобытно–общинного строя, государство защищало собственность как гражданско–правовыми способами, так и мерами уголовно–правового характера.
Портрет в криминальных тонах

Самыми опасными преступлениями против собственности справедливо признаются хищения, повышенная общественная опасность которых заключается ещё и в том, что они дезорганизуют экономическую жизнь, позволяют одним паразитически обогащаться за счёт других и пагубно влияют на тех, кто способен встать на путь преступлений.

Среди хищений одно из основных мест, ввиду своей распространённости и «эффективности», занимают грабежи, составляющие около половины из числа всех преступлений данного вида, совершаемых в общественных местах в нашей стране. При этом их доля в общей структуре преступности начинает уменьшаться на протяжении двух последних лет.

В рамках исследования был изучен ряд уголовных дел о грабежах, и по ним сделана выборка дел, рассмотренных Норильским городским судом за 2006–2007 годы.

Статистика показывает, что подавляющее большинство грабежей совершается молодыми людьми. Согласно данным, свыше 80% грабежей совершено лицами в возрасте до 30 лет.

Для среднестатистического грабителя характерны такие психологические особенности, которые свойственны личности именно в этом возрасте вообще, а в особенности — личности преступника: стремление сразу получить материальные жизненные блага (особенно которые свидетельствуют об успешности личности), завышенный уровень притязаний, потребность самоутверждения и неразборчивость в средствах его достижения, недостаточное развитие духовно–нравственной сферы, а отсюда — ставка на силу. Такие криминогенные качества личности, приводящие в итоге к совершению грабежа, свойственны, как правило, той части молодёжи, которая имеет невысокий интеллектуальный уровень, примитивизм интересов, низкий уровень доходов и/или их случайный характер.

Анализ уголовных дел свидетельствует также о сравнительно невысоком образовательном уровне лиц, совершивших грабёж (все исследуемые преступления данного вида совершены лицами, имеющими образование не выше среднего); о деформации социальных ценностей и формировании культа сильной личности, о низком уровне культуры и нравственности лиц, совершающих эти преступления: 80% грабежей в Норильске совершается безработными, 40% грабителей ранее уже имели судимость, 70% из них находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кстати, в половине случаев целью грабежа была именно добыча средств на покупку наркотиков и спиртного.

Проведённое исследование позволяет сделать вывод о том, что можно выделить три типа личности грабителя:

1) корыстный тип, для которого характерна корыстная мотивация поведения. Этот тип личности грабителя преследует цель хотя и открытого завладения чужим имуществом, но без применения насилия либо с применением неинтенсивного насилия, носящего эпизодический характер;

2) корыстно–насильственный тип, для которого определяющей является корыстная мотивация, не останавливающийся перед применением инструментального насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего;

3) насильственно–корыстный тип, для которого преобладающей является насильственная мотивация, а корыстный мотив стоит на втором плане. Для преступника этого типа важно не столько завладение чужим имуществом, сколько его насильственный характер. Следует отметить, что последний тип наиболее близок к разбою либо преступлению против личности .

Соответственная задача судебно–следственных органов — особенно тщательно проанализировать обстоятельства дела и правильно квалифицировать действия виновного.

На основе изучения трудов учёных, судебно–следственной практики можно прийти к выводу, что выделить какие–либо особые причины для возникновения, тем более для воспроизводства грабежей в нашем городе представляется сложной задачей. Тем не менее, особо следует подчеркнуть ослабление позиции семьи, переоценку ценностей в сторону материализации сознания, поощрение прежде считавшихся отрицательными черт личности (самоуверенность, ловкачество, выдвижение личных потребностей и интересов на первое место), отмечается негативная роль СМИ. Всё это играет существенную роль в обозначении причин и условий грабежа.

С учётом стабильной тенденции снижения раскрываемости грабежей как в Норильске, Красноярском крае, так и в целом по стране актуальность изучения этого негативного социального явления приобретает особое значение.

Начинать борьбу с преступностью, и в частности с грабежами, необходимо прежде всего с повышения жизненного уровня граждан, создания рабочих мест, борьбы с наркоманией.

Необходимо количественное и качественное увеличение предупредительных мер и мер воспитательного характера с целью повышения уровня правосознания граждан. Это особенно актуально в отношении несовершеннолетних, которые особенно подвержены негативному влиянию окружающего мира — вовлечению в наркоманию, алкоголизм, вследствие чего нередко идут на преступление. Всё это происходит из–за общей экономической ситуации в стране: низкого материального положения граждан, безработицы, отсутствия уверенности в завтрашнем дне, отсутствия необходимой организация досуга и занятости несовершеннолетних.

Совершенно очевидно, что если не предпринимать эффективных мер по устранению сложившейся ситуации, то криминогенная обстановка как по Красноярскому краю, так и в нашем городе будет и далее ухудшаться, а число совершаемых преступлений увеличиваться.

Сергей ГНЕЛИЦКИЙ, студент–дипломник НФ КИЭП.

24 апреля 2008г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.