МАУ ИЦ «Норильские новости»

Плоды познания

Плоды познания

Плоды познания

Под девизом «Семья вчера, сегодня, завтра» в городском музее нестандартно отметили Вербное воскресенье.
Плоды познания

Праздник состоял из трех самостоятельных частей, объединенных единой темой: «Рожайте и будьте счастливы». Его подготовили активисты Центра милосердия и сотрудники родильного дома, в очередной раз пригласившие в наш город профессора из Санкт–Петербурга Владислава Корсака. Норильские врачи, занимающиеся проблемами репродукции, с его разработками знакомы давно.
Так вышло, что история семьи Корсака также связана с Норильском — аж с 1947 года. Сам он три года проработал акушером в нашем роддоме. Последние десять лет при его участии в Норильске осуществляются программы, касающиеся воспроизводства населения. На лекцию профессора Корсака пришли семьи, которым интересно узнать о том, как родить здорового ребенка; на концерт и встречу с медиками роддома поспешили папы и мамы, чьи дети родились в нынешнем году — в основном из числа тех, кто вступил в программу «Демография», которую успешно реализует норильская администрация.

На встрече присутствовали начмед норильского роддома Наталья Свешникова и врач–акушер Наталья Тимошенко. Они — ученицы Корсака, с их помощью в Норильске рожают даже самые безнадежные пациентки. Кстати, по словам специалистов, вспоминать к сорока годам о том, что пора беременеть, поздновато. Известно, что с 30–35 лет гормональная активность начинает снижаться, качество яйцеклеток становится хуже, и вероятность появления врожденных пороков развития у детей, рожденных матерью после 35, возрастает. Поэтому к медикам нужно обращаться как можно раньше — лучше всего до 30 лет.

Космос как предчувствие

Более 15 тысяч детей появились в России на свет благодаря применению методик экстракорпорального оплодотворения и другим вспомогательным технологиям, внедряемым профессором Корсаком и его единомышленниками. Фото, которые он демонстрировал на презентации программы «Мать и дитя», были похожи на снимки из космоса. Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт–Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, руководитель клиники ЭКО и президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак, с которым тесно сотрудничают норильские врачи, рассказал, как в их клинике устраивается «интимное свидание яйцеклетки и сперматозоида». Этот метод показан тогда, когда в женском организме при нормальных условиях для такого «свидания» существует какое–либо препятствие.
Счастливые норильские семьи
Счастливые норильские семьи
Профессор ответил на вопросы супружеских пар и одиноких женщин, провел с пришедшими на лекцию «краткий курс молодого бойца», поведал, как появляются дети в лабораторных условиях, когда родителям поставлен диагноз «бесплодие», объяснил причины и функциональные особенности наступления беременности у разных типов пар, уверил в том, что главная цель и конечный результат всех изысканий — здоровые малыши.
Атмосфера встречи с первых минут была свободной и вполне дружеской. В благожелательной речи профессора не звучало резких слов и неясных формулировок. Рисуя схему процесса зарождения жизни, он называл сперматозоид, оплодотворивший женскую клетку, «талантливым». А детей, которых держали на руках счастливые норильские мамы и папы (и которые родились преимущественно методом «переноса эмбрионов») — удивительными и прекрасными.
Известный репродуктолог, профессор медицины Владислав Корсак и главврач норильского роддома Татьяна Ласточкина
Известный репродуктолог, профессор медицины Владислав Корсак и главврач норильского роддома Татьяна Ласточкина

Двойни и не только

— Наступление беременности есть тайна. И, несмотря на это, дети — наша работа, — говорит Владислав Станиславович о деле, которому посвятил жизнь. — В 2005 году я присутствовал на чествовании двухмиллионного ребенка, родившегося «из пробирки». Сегодня я очень рад видеть ваших деток, рад, что мы смогли помочь норильским семьям победить бесплодие, обрести долгожданного ребенка, и не одного...
Норильских пар, выигравших конкурс программы «Демография» в 2012 году, было 25. 23 женщинам проведено лечение бесплодия современными методами в МЦРМ (питерском центре репродукции). Родились 19 детей, среди них — семь двоен. В этом году у 27 женщин, участниц норильско-питерской программы, — 16 случаев наступления беременности. «Это ли не результат?! — восклицает профессор Корсак. — Да это колоссальное достижение еще и вашего роддома! Даже климат Крайнего Севера и особенности экологии не стали тут помехой. И это несмотря на то, что у вас по эндокринному бесплодию зафиксирована цифра в три раза большая, чем в других регионах...».
«Посмотрите, какие чудесные малыши и какие счастливые родители тут собрались!» — указал профессор на семьи с детками, родившимися в 2013 году (в том числе с использованием новейших методов борьбы с бесплодием). Да, кое–кто не спешил афишировать способ появления на свет своего чада, но большинство охотно фотографировались и делились пережитым опытом. В Норильске такие пары собрались вместе впервые, так что им действительно было интересно посмотреть друг на друга и пообщаться. В одной семье есть взрослый сын, тем не менее мама в сорок лет пошла на еще одну беременность, теперь готова и на третью... в другой родилась двойня — мальчик и девочка, и родители тоже не хотят останавливаться. У каждой семьи своя история, но зато общая награда — беззубая и забавная, карапузая, смышленая и агукающая...

Мальчики да девочки, свечечки да вербочки

Главный врач норильского родильного дома и руководитель местной общественной организации «Центр милосердия Норильска» Татьяна Ласточкина напомнила собравшимся об отношении к семейным ценностям на Руси, рассказала об императорской семье Романовых, где в первую очередь воспитывалось почтение и любовь, целомудрие, закладывались основы благотворительности. За сопровождение праздника организаторы поблагодарили музей, благотворительный фонд Виктора Коновалова «Территория добра», хор «Вдохновение» и его солистов Наталью Яблокову и Ольгу Жигло, студию «Галакс», устроившую выставку «Ангелы». Добрых слов удостоились и представители коллективов городского Центра культуры: солистки студии Voices Тоня Дедова и Ксения Шалагина, ребята из ансамблей танца «Шкода», «Болеро» и «Солнечный ветер». В заключении праздника сестры милосердия раздали приглашенным букеты вербы — символ здоровья и счастливой жизни.
Марина КАЛИНИНА
Фото автора

15 апреля 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.