МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сотканный из замыслов

Сотканный из замыслов

Вышло в свет новое издание, составленное специалистами Музея истории НПР и городского архива при поддержке администрации Норильска.
Сотканный из замыслов

Собрание уникальных статей, выпущенных к 65–летию Победы, является третьим выпуском сборника «Норильск и норильчане в Великой Отечественной...». Первый и второй вышли соответственно в 2000 и 2005 годах.
В городском музее на презентации нового сборника чествовали его авторов и составителей, а также героев и свидетелей ушедшей войны. Приглашённые на вечер ветераны и тыловики делились воспоминаниями, пили чай, пели песни под гитару. Героями сборника стали если не они сами, то их современники, жившие в то страшное время в нашем суровом городе. «Броня без них была бы не так крепка», — сказал об этих людях на встрече депутат Леонид Соломаха.
Другая правда о той войне открывается в сборнике благодаря юмористическим шаржам Михаила Арцыбушева; статьям ведущего специалиста городского архива Ирины Перфильевой о пережившей блокаду Тамаре Шукаловой, о женщине–снайпере Тамаре Бродской; рассказу Владимира Лебединского об исключительно сложной обстановке в норильском машиностроении в 1943–м — на примере нашего РМЗ и др.
Рубрики издания — «Документы рассказывают», «Никелевый фронт», «Воспоминания», «Газетной строкой», «Редкая книга», «Архивная полка», «Норильск празднует победу». Помимо материалов асов архивного дела в сборник вошли исследовательские статьи журналистов «Заполярной правды» и «Заполярного вестника». Всё остальное ранее никогда и нигде не публиковалось. Более того, на некоторых документах — распоряжениях и приказах «по Норильскому комбинату НКВД» — ещё совсем недавно стоял гриф «Секретно». Рассекреченные материалы, по мнению редактора сборника Светланы Слесаревой, придают ему особую историческую ценность.
— Каждый элемент книги по–своему интересен, — рассказывает Наталья БОЯРКИНА, заведующая отделом научной информации норильского музея, одна из составителей сборника. — Мне лично очень нравится Арцыбушевский шарж. Это поистине уникальная находка: фотокопия многометровой картины, где художник типографии Норильского комбината изобразил участников новогоднего бала 1943 года в Норильске. О том, что снимок шаржа существует, мало кто знал, включая автора пояснительной статьи Владимира Лебединского, гостя того самого бала.
Копия, может быть, не столь хорошего качества, но вкупе со статьёй вызывает море эмоций. Некоторые из тех, кто попал, что называется, художнику на карандаш, обижались на шарж. А другие, наоборот, сожалели, что их там нет. Такое попадание в те времена считалось своего рода признанием.

Цитата из сборника:

«Погода стояла чудесная. Двери вагона были открыты настежь. Строения нулевого пикета и посёлка убегали назад. Вдали синели «вальковские» горы Караелаха.
Среди добровольцев со мной ехали Гриша Слепых — ещё совсем недавно работавший со мной архитектор и мой приятель Виталий Ершов — бывший начальник конторы Жилстрой.
В Дудинке из нас сформировали роту добровольцев».
Из воспоминаний Витольда Непокойчицкого, главного архитектора проекта города Норильска, ушедшего на фронт из нашего города, 1942 год.

Цитата из архивного документа 1942 года:

«Проведение политических мероприятий.
Сбор вещей для Красной Армии. Всего собрано за 9–ть месяцев тёплых вещёй 1900 шт. 1336 пар шерстяных носков, 700 пар перчаток 864 шт. (полушубки, валенки, бельё и др.) Деньгами 32.000 рублей и промтоварных купонов 1500 шт.».

Марина КУЗНЕЦОВА

30 июня 2010г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.