МАУ ИЦ «Норильские новости»

Откуда берутся дети

Откуда берутся дети

В Норильске, за стенами вполне благополучных богоугодных заведений, по утрам просыпаются более двухсот детей-сирот, каждый из которых ждет родителей — и те, кто их не помнит, и те, кто их ни разу не видел. Но повезет далеко не всем.

Ни одно, даже самое лучшее государственное учреждение семью не заменит. Доказано жизнью.

Формула любви

При этом в России насчитывается около пяти миллионов бесплодных семей, на каждого брошенного ребенка приходится по двадцать потенциальных мам и пап. Но лишь небольшая часть из них решается прийти в органы опеки и заявить о желании усыновить ребенка.

В нашем городе немало материально обеспеченных, духовно богатых, имеющих высокий воспитательный потенциал семейных пар. Однако многие или ничего не знают, или даже не слышали о возможности усыновления (удочерения) детей–сирот. Кто–то напуган рассказами знакомых о том, какими неблагодарными вырастают приемные дети и как “мыкались” с ними родители. К сожалению, часто дети, попавшие в печальную “сиротскую” статистику, имеют определенные проблемы здоровья, могут быть педагогически запущенными, да а диагноз “Задержка психического развития” не столь уж редок.

Современная наука, основанная на результатах исследования и наблюдений, а также практика усыновления детей–сирот в Норильске доказывает, что дети обладают очень высокими компенсаторными возможностями и влияние всех негативных факторов можно устранить. В условиях хорошей гармоничной семьи, ясно понимающей детские проблемы и потребности, ребенок из детского учреждения быстро догоняет и даже опережает в физическом, интеллектуальном и личностном развитии своих сверстников.

Специалисты отдела защиты детства обращаются к жителям Норильска и других городов с просьбой обсудить в своих семьях проблему детского неблагополучия и взвесить свои возможности по оказанию помощи хотя бы одному ребенку из числа детей–сирот.

Дети, фотографии которых сегодня размещены на странице “ЗП”, находятся в детской больнице и детском доме. Подробную информацию о них, равно как и о возможности усыновить или взять опекунство над этими малышами, можно получить по тел. 48–06–69 или 48–21–57 (Ленинский проспект, 1, каб. 205).

Андрей, 08.06.2006 г.р.

Это уже маленький мужчина, он заставляет окружающих относиться к себе с уважением. Родился на свет лама и подарил людям истину и мудрость. Все это не пустые слова. Задумчивый взгляд этого ребенка действительно умиротворяет. Находясь рядом с ним, испытываешь простое, но столь ценное человеческое тепло. Теребишь его за крохотную, мягкую ручку, а он улыбается так, будто что–то такое знает про тебя, но вот сказать пока не может.

Форма устройства: опека, временно заменяющая семья.

Василий, 28.10.2006 г.р.

Розовощекий малыш. Носик кнопочкой. В его волшебные темные глазки можно смотреть часами напролет, он словно гипнотизирует своей добротой и отзывчивостью. Малыш большую часть времени грустит и плачет, с надеждой всматриваясь в лица приходящих людей: “А не за мной ли пришли?”.

Форма устройства: опека, усыновление.

Данила, 18.10.2003 г.р.

Удивительно симпатичное, милое, светлое создание. Он похож на маленького принца из сказки Экзюпери, сошедшего на нашу Землю. Данила — немного стеснительный, отчего еще больше располагает к себе. Ведь это не мешает ему быть любознательным, с большим удовольствием смотреть мультики, играть в подвижные игры. Малышу не хватает семейной заботы, внимания близких людей, которым можно довериться.

Форма устройства: опека с последующим усыновлением.

Валентина, 30.10.2006 г.р.

Ласковая и общительная малышка. Стоит только прижать ее к себе — сразу чувствуешь нежность к этому славному ребенку. У Валюши удивительно теплый взгляд, он притягивает к себе своей искренностью и добротой. Посмотрите на эти щечки, загляните в ее доверчивые глазки — и вы поймете, что вам не хватает именно этой замечательной девочки. Если вдруг покажется, что она серьезна — так это от нелегкой судьбы, но ведь вы можете это исправить!

Форма устройства: опека, удочерение.

Я узнала ее по глазам.

Рассказ приемной мамы

“Однажды мне приснился сон: меня окружало много детей, но я видела только их глаза, и мое внимание притянули одни глазки–вишенки. С тех пор их радостно–удивленное выражение сопровождало меня и подталкивало делать все, чтобы мы быстрее встретились.

Мое сердце ёкнуло, когда я услышала ее имя в череде других имен малышей из дома ребенка. Мы еще не виделись, но мой внутренний голос мне твердил — это она. Малышка меня тоже узнала сразу и подбежала ко мне своими маленькими заплетающимися ножками. В ее глазах был восторг, а в моих — слезы. С этой встречи началось наше с Аришей время.

Не сразу моя дочка раскрылась и доверилась мне. В свои три года она очень мало говорила вслух и много рассуждала про себя, была очень осторожна: долго думала, прежде чем что–либо сказать или сделать, очень ранимо относилась ко всему. Я была в постоянном напряжении, контролировала каждое свое действие, слово и даже интонацию, чтобы не обидеть ее. На почве сильного нервного напряжения я заболела: у меня обострился остеохондроз и я очень много потеряла в весе. Я поняла, что надо психологически перестроить отношения с дочкой и перестать “сдавать экзамен” на право быть мамой. Надо просто жить и любить, вместе радоваться, огорчаться и преодолевать трудности. Потребовалось чуть больше полугода, чтобы моя малышка вышла из своей раковины и стала более жизнерадостной и общительной.

...Иногда меня глодал червячок сомнения по поводу ее успешного развития. У Аришы родовая травма шейного отдела позвоночника и задержка речи — значит, не исключены негативные последствия наследственного фактора. Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок был лучшим, этот синдром начал проявляться и у меня. Я стала болезненно реагировать на то, что у дочки не все и не всегда получается, как у сверстников. Ариша не стала менее любима, но она интуитивно все чувствовала.

Решив, что позиция ожидания успешности тормозит ее развитие еще больше, я отказалась от своих амбиций. Только спустя год мое терпение и доброжелательность принесли результаты: дочка очень любит радовать меня своими немудреными поделками, рисунками, стихами; при неудачах не плачет, а пытается справиться с ними. И еще она стала более уверенной и самодостаточной.

Впереди у нас другие проблемы и трудности, но мой небольшой родительский опыт показал, что только в любви и понимании жизнь ребенка будет счастливой и полноценной”.

Марина (имена изменены)

По словам главного специалиста отдела опеки Елены Колчановой, за 2006 год 22 норильских ребенка из больницы и детского дома обрели семью. Имеется в виду усыновление абсолютно посторонними гражданами — кроме таких случаев, всегда есть ситуации внутрисемейного усыновления (когда ребенка забирает отчим, тети–дяди, мачехи и т.д.).

В настоящий момент в очереди на усыновление в органах опеки нашего города стоит 44 семьи.

В большинстве своем усыновляют детей до 1 года, меньший шанс обрести семью у детей от года до трех лет, еще меньший — у тех, кому 4 года и более.

В интернете появился сайт, посвященный норильским брошенным детям и детям, оставшимся без попечения (norilsk.opekainfo.ru). Сайт курируется бывшей норильчанкой, ныне москвичкой Светланой Светоч, в свое время усыновившей маленького ребенка. На сайте “вывешена” общая информация о проблемах, новых возможностях, правах и обязанностях усыновителей, фотографии нескольких юридически свободных малышей, даны ссылки на специализированные интернет–издания. Скоро у ресурса появится постоянное обновление.

Марина КАЛИНИНА.

Материал подготовлен при содействии отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска.

28 декабря 2006г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.