МАУ ИЦ «Норильские новости»

Добре дошли!

Добре дошли!

Добре дошли!

Норильская делегация во главе с градоначальником Олегом КУРИЛОВЫМ побывала с рабочим визитом в Болгарии.
Добре дошли!

*Добре дошли! (болг.) — Добро пожаловать!
Норильчане отправились в Болгарию наводить культурные и экономические мосты по инициативе принимающей стороны. В частности, от Болгарии поступило предложение заключить договор о разностороннем сотрудничестве, а также — Норильску стать городом–побратимом болгарского Несебра.

Несебр — популярный курорт Болгарии. Это один из древнейших городов Европы, основанный более двух тысяч лет назад, в 1956 году был объявлен городом–музеем, а в 1983 году, благодаря своей уникальной природе и хорошо сохранившимся памятникам разных эпох, включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Новый Несебр расположился на материковой части страны, а Старый город — на полуострове, соединенном с материком дамбой. Протяженность полуострова 850 метров, ширина — 300 метров.

 Олег Курилов
Олег Курилов
– Для Норильска такое предложение очень выгодно, — подчеркнул Олег Курилов. — Я считаю, что это серьезное продвижение имиджа нашего города за пределами России, потому что чем больше знают о нем, тем больше возможностей для него и для его жителей. Болгары же заинтересованы в инвестициях в свою экономику: речь идет и о туристическом бизнесе, и о лечебно–оздоровительном, возможности у страны в этих областях практически неограниченные. Стоит отметить, что болгары очень хорошо относятся к россиянам. Мы сами убедились в этом.
Норильская делегация проехала с экскурсией всю Болгарию, начиная с Софии и заканчивая Черноморским побережьем — Варной, Несебром и Бургасом. Целью поездки было подыскать детский лагерь, где могли бы отдыхать маленькие норильчане.
– В результате нам очень понравился район реки Камчии — там построен прекрасный детский комплекс с аналогичным названием «Камчия», являющийся собственностью Москвы. До сих пор там могли отдыхать только московские дети, — сообщил глава Норильска.

Санаторно–оздоровительный комплекс «Камчия» построен правительством Москвы, работает круглый год. Находится в 25 километрах от Варны и расположен в колоритнейшей природной зоне, окружен лесом, рекой и морем. У комплекса свой песчаный пляж, неподалеку находится заповедная зона «Камчия».

Построен комплекс относительно недавно — корпуса введены в эксплуатацию три–пять лет назад. По словам Олега Курилова, уникальность «Камчии» в том, что там есть школа на 200 мест, которая работает круглогодично: дети могут туда приезжать в течение всего учебного года и учиться, заниматься спортом, оздоравливаться — там оборудован прекрасный медицинский центр. На территории комплекса есть свой планетарий, в котором болгарский космонавт проводит захватывающие занятия с детьми, норильчане сами были в восторге от его лекций. Есть в «Камчии» и славянский центр, где гостям рассказывают обо всех славянских народах, болгары исполняют русские песни.
– Что нам особенно понравилось в комплексе, это наличие гостиницы и коттеджей для родителей, — можно совмещать отдых родителей и детей, – отметил Курилов.
Итогом посещения страны стало подписание с мэром Несебра договора о сотрудничестве в области спорта, культуры, образования и туризма.
– Сейчас мы пытаемся договориться с болгарами о том, чтобы уже этим летом наши спортсмены поехали в «Камчию», потому что спортивные сооружения — плавательный бассейн, футбольное поле, закрытое поле для мини–футбола, баскетбола, волейбола — сделаны там по олимпийским нормативам и требованиям. Цена вопроса в данном случае не намного выше, чем в российских лагерях, куда мы отправляем наших детей, – сообщил Олег Курилов.
Поездки в «Камчию», по планам норильских властей, будут доступны не только детям сотрудников бюджетной сферы, но и представителей малого и среднего бизнеса. Правда, речь идет о путевках за полную стоимость.
– Конечно, спонтанно такие решения не принимаются, это сотрудничество нужно планировать заранее. Но мы надеемся, что правительство Москвы и болгарская сторона пойдут нам навстречу и Норильску удастся построить с ними долгосрочные отношения, — сказал Курилов. — Если бы мы могли отправлять в «Камчию» детей не только летом, но и зимой, когда у нас актировки, было бы просто прекрасно. Они могли бы там оздоровиться.
Поскольку Болгария входит в Евросоюз, то, естественно, возникает вопрос об оформлении виз для выезжающих туда: дело это не быстрое и требует от туристов дополнительных расходов. Однако для норильчан, отправляющихся на отдых в Болгарию в рамках такого взаимодействия, проблем в этой части возникнуть не должно.
– Что касается оформления виз, мы договорились с посольством о том, что оно пойдет нам навстречу и поможет быстро оформлять визы, — заверил Олег Курилов. — Единственное, что вызывает опасения, — это нестабильная международная ситуация. Против России введены экономические санкции, а Болгария все–таки входит в страны ЕС и НАТО, поэтому какую команду получит Болгария в отношении русских туристов — прогнозировать сложно. Пока же это государство относится к нам очень дружелюбно.
Марина АНДРИЮК

20 марта 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.