МАУ ИЦ «Норильские новости»

Надежный партнер

Надежный партнер

Надежный партнер

Президент негосударственного пенсионного фонда «Наследие» Алексей АНДРЕЕВ во время рабочего визита в Норильск рассказал на пресс–конференции о результатах работы в 2013 году, планах на дальнейшее развитие, а также об изменениях в российском пенсионном законодательстве.
Надежный партнер

Напомним, осенью прошлого года НПФ «Норильский никель» был переименован в НПФ «Наследие», а в декабре отметил свое 20–летие. Основные клиенты фонда — работники ГМК «Норильский никель» и жители Норильска.
Алексей Андреев
Алексей Андреев
За годы существования фонда более миллиона человек доверили ему накопительную часть своей пенсии, почти 100 тысяч человек формируют в фонде дополнительную негосударственную пенсию, более 20 тысяч пенсий уже выплачивается. В рамках обязательного пенсионного страхования НПФ «Наследие» произвел единовременные выплаты более 27 тысячам застрахованных лиц.
– Пенсии выплачиваются регулярно, в срок. Только в 2013 году эти выплаты составили более миллиарда рублей, — сообщил Алексей Андреев. — Переименование и прочие изменения никак не отражаются на работе фонда в НПР. Мы продолжаем сотрудничать с компанией «Норильский никель» и администрацией города. .

И никакого риска

По словам президента НПФ «Наследие», стратегическими приоритетами фонда остаются клиентоориентированность, улучшение доступности для застрахованных лиц и участников, постоянное повышение качества обслуживания. В связи с этим в 2014 году будет сделан акцент на расширении регионального присутствия фонда.
– Предполагается как открытие новых офисов в регионах, где фонд ранее не был представлен, так и открытие дополнительных офисов на территориях, где проживает наибольшее количество клиентов фонда. Всего будет открыто более десяти офисов.
Также планируется активизировать работу по применению современных технологий обслуживания клиентов — личный кабинет на сайте фонда, SMS–оповещения, бесплатная горячая линия.
Инвестиционная политика фонда в целом останется консервативной и ориентированной в первую очередь на обеспечение сохранности пенсионных средств. Что касается финансовых итогов прошлого года, то фонд получил положительный результат как при размещении пенсионных резервов, так и при инвестировании пенсионных накоплений, отметил Алексей Андреев:
– Окончательные итоги будут подведены в конце марта, но уже сейчас можно сказать, что доходность пенсионных накоплений в целом будет соответствовать рыночным тенденциям, и по–прежнему уровень доходности накопленным итогом за длительный период будет превышать доходность государственной управляющей компании, в которой хранятся накопления так называемых «молчунов». Мы не гонимся за вложениями с супервысокой доходностью, потому что это сопряжено с большой степенью риска. Наш приоритет — сохранность и надежный стабильный доход.

Всё в силе

Одним из приоритетных направлений деятельности фонда было и остается соблюдение интересов работников ГМК «Норильский никель» в рамках сотрудничества по программам негосударственного пенсионного обеспечения, отмечает Андреев. Все обязательства перед участниками сохранены, все программы пенсионного обеспечения продолжают действовать. Все заключенные ранее договоры — как по обязательному страхованию, так и в рамках корпоративных пенсионных программ — сохраняют свое действие.
Участниками основной корпоративной пенсионной программы — «Накопительная долевая пенсия», действующей с 2007 года, являются как работники Заполярного филиала «Норникеля», так и других предприятий компании. Численность ее участников более 30 тысяч человек, каждому из них открыт в фонде именной пенсионный счет. Почти четыре тысячи бывших работников Заполярного филиала уже получают пенсию по этой программе.
С 2008 года фонд также активно сотрудничает с администрацией Норильска в рамках целевой программы «Негосударственное пенсионное обеспечение жителей Норильска, являющихся работниками учреждений и организаций, финансируемых из бюджета города». Ее участниками являются более 16 тысяч человек, из них уже почти две тысячи — пенсионеры.

На черный день

2014 год является для российской пенсионной системы переходным. Приняты решения, касающиеся порядка формирования накопительной части пенсии и значительного усиления контроля за сохранностью этих средств.
До конца 2015 года работающие граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать — участвовать в формировании накопительной части трудовой пенсии или нет, а именно – направить 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии или остаться «молчуном». В этом случае накопительная часть пенсии перестает формироваться, и весь страховой взнос будет направляться на формирование страховой части пенсии.
– Мы хотели бы подчеркнуть, что именно сейчас этот выбор важно сделать, тем самым сохранив накопительную часть пенсии. Накопительная часть — единственная составляющая пенсии, на размер которой можно влиять, выбрав негосударственный пенсионный фонд, который обеспечит ее инвестирование. Этими средствами можно управлять, отслеживать их доходность, и, что немаловажно, эти деньги наследуемые, а значит, являются дополнительной страховкой для семьи. По новой пенсионной формуле для расчета страховой части пенсии применяется балльная система, содержащая целый ряд ограничений, повлиять на которые застрахованное лицо не может. Механизм расчета накопительной части при этом остался прежним, прозрачным и понятным. И, конечно, мы призываем всех людей, которые еще не воспользовались правом направить 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии, этот выбор сделать в отведенный срок, – подчеркнул Алексей Андреев.
Те, кто начинает свою трудовую деятельность в 2014 году или позже, смогут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем.

Фирма гарантирует

В рамках пенсионной реформы ужесточается государственный контроль за сохранностью переданных в негосударственные пенсионные фонды накоплений. Помимо контроля со стороны Банка России, специализированного депозитария и независимого аудитора, с 2015 года будет создана двухуровневая система гарантирования прав застрахованных лиц, которая будет включать как специально созданные резервы фондов по обязательному пенсионному страхованию, так и общенациональный гарантийный фонд. Отвечать за общенациональный гарантийный фонд будет Агентство по страхованию вкладов.
– Всем НПФ предстоит преобразоваться в акционерные пенсионные фонды и некоммерческие организации. Это более понятная и прозрачная с точки зрения государственного контроля форма собственности. НПФ «Наследие» уже начал подготовку к преобразованию в акционерный фонд и одним из первых планирует вступить в систему гарантирования. Данные изменение мы оцениваем как положительные, – подчеркнул президент фонда Алексей Андреев.

Офисы НПФ «Наследие» в Норильске:

• Ленинский пр., 1, 3–й этаж;
• ул. Шахтерская, 9а, каб. 105;
• ул. Полярная, 7, 2–й этаж.
Телефон для справок 42–96–96.

Оксана ПИРОГОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

27 февраля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.