МАУ ИЦ «Норильские новости»

Красивых матчей будет сыграно немало

Красивых матчей будет сыграно немало

Красивых матчей будет сыграно немало

Титулованные столичные спортсмены провели несколько тренировок для юных норильских хоккеистов и проанализировали ситуацию с развитием юношеского спорта в северном городе.
Красивых матчей будет сыграно немало

Филипп Брисуэла
Филипп Брисуэла
Руководитель московской хоккейной школы «Эволюция» Филипп Брисуэла и трое его коллег на протяжении трех дней обучали учеников ДЮСШ по зимним видам спорта от девяти до 15 лет. Такой обмен опытом стал возможен благодаря инициативе председателя норильской местной общественной организации поддержки детско–юношеского хоккея «Хоккей детям» Светлане Садыриной. Вместе с единомышленниками Светлана подала заявку на получение гранта по проекту «NN расширяет возможности», финансируемому Заполярным филиалом, и получила его. Молодежный парламент Норильска, в свою очередь, взял на себя организаторские обязанности — транспортировку и размещение гостей, обеспечение ребят спортивными площадками.
Александр Миронов
Александр Миронов
Александр Миронов, ведущий специалист управления региональных проектов Заполярного филиала «Норникеля»:
— В минувшем году в рамках стартовавшего конкурса социальных проектов нам было подано две заявки от общественной организации «Хоккей детям». Оба проекта прошли конкурсный отбор и получили грант. Так что мастер–класс от выдающихся тренеров — это только начало. В планах еще — оснащение детей спортивным инвентарем. Уверен, оба проекта внесут весомый вклад в развитие хоккея в Норильске. И надеюсь, что следующая зимняя Олимпиада пройдет уже с участием наших земляков.

Работа над ошибками

Проблем в норильском детском хоккее хватает. И этот вопрос уже не раз поднимала спортивная общественность. Поэтому такой проект стал приятной неожиданностью для тренерского штаба ДЮСШ.
Борис Рагулин
Борис Рагулин
Заместитель директора ДЮСШ по зимним видам спорта Борис Рагулин:
— Я искренне благодарю всех, кто занимался реализацией проекта. Всего в тренировках участвовали около 20 вратарей и больше 100 игроков. Отработано около 40 часов тренировок. Для нашей школы этот опыт очень важен. Мы не так часто выезжаем на соревнования и общаемся с другими тренерами, чтобы почерпнуть новый опыт и новые методики тренировок. Благодаря коллегам из столицы мы учли многие замечания, будем вносить корректировки в свои программы, стараться искать новые формы работы. Я был впечатлен, как наши московские гости на тренировках грамотно использовали лед, буквально каждый кусочек арены был задействован. Мы с пониманием относимся как к критике, так и к похвале в адрес нашего тренерского состава. Эти мастер–классы также очень понравились детям. Правда, довольно многие вещи давались им тяжело в плане «физики», так что работы еще непочатый край. Будем использовать все возможности, которые у нас есть, пусть даже на тех немногочисленных соревнованиях, куда все же удается выехать.

С полной отдачей

Филипп Брисуэла строил тренерскую карьеру в США, участвовал в тренировочных сборах NHL и AHL в Бостоне и Чикаго:
— Нам такое встречается нечасто. Желание, с которым ребята приходили на тренировки, просто не оставляло нам выбора — приходилось проводить на льду по несколько часов. Дети не чувствовали усталости, не теряли концентрации, впитывали каждое наше слово. Такой отдачи мы не ожидали. Очень теплый прием. Нам во всем помогали, не возникало никаких проблем с организацией. Ваши тренеры работают с энтузиазмом и очень любят детей, интересуются новыми веяниями в хоккее. Я наблюдал, как они внимательно следили за тренировками, снимали все на видео, затем детально разбирали записи. Видно, что добросовестно подходят к тренерской работе.
Во время своего визита в Норильск москвичи не только дали юным спорт-сменам полезные советы. Они общались с руководством ДЮСШ, выясняли положение дел с развитием детского хоккея в городе.
Иван Кравченко
Иван Кравченко
Иван Кравченко, тренер нападающих, выступал в чешской Экстралиге, в России играл в Высшей лиге, участник международных турниров в составе юниорской сборной России:
— Вы большие молодцы, что занялись этим проектом. У вас есть все условия для того, чтобы играть в хоккей. Надеюсь когда–нибудь увидеть здесь молодежные команды. Можно сказать, я уверен в том, что это произойдет. Нет только толчка к развитию. Что касается ребят, скажу так: есть небольшие пробелы по технике катания и владения клюшкой. Я связываю это с недостатком тренировочных баз. И понимаю, что ледовая арена была предоставлена в наше единоличное пользование для реализации проекта, а обычно манеж очень загружен представителями и других видов спорта, и свободно занимающимися гражданами. Нехватка спортсооружений просто катастрофическая. Если мы еще вернемся в Норильск, постараемся посодействовать ребятам в выходе на профессиональный уровень. Мы всегда открыты для общения и с радостью предоставим свою помощь.
Ребята выразили надежду, что ситуация улучшится, ведь пока есть неравнодушные к этому виду спорта люди, будет и его развитие. Если в детей вкладывать время, силы и энергию — жди большой отдачи.
Конечно же, с москвичами норильских хоккеистов сравнивать рано, зато, по признанию Филиппа Брисуэла, у нас есть ребята, которых можно вывести на уровень СДЮШОР (специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва. — Прим. ред.), и таких немало, как в младших, так и в старших группах. Вопрос в том, сколько времени и сил вкладывается в развитие этого вида спорта на территории. У СДЮШОР тренер вратарей обязательно присутствует на тренировках, и это обязательное условие для развития голкипера. В Норильске же для этого просто физически не хватает тренеров. Кроме того, существует еще одна проблема: рано или поздно хоккеисты покидают город и уходят в профессиональный хоккей, потому что в Норильске расти им просто некуда.
— Зато у норильчан есть огромная любовь к хоккею. В Москве у ребят с меньшим желанием и потенциалом намного больше возможностей тренироваться индивидуально и дополнительно. Норильску необходима профессиональная команда хотя бы на уровне Молодежной лиги. У детей будет перед глазами пример, к чему стремиться, а старшие спортсмены будут оставаться в Норильске. Сейчас ребята просто не видят никаких перспектив,– отметил Брисуэла.
В заключительный день визита москвичей мальчишки 10–11 лет соревновались между собой, показывая, чему научились за три дня. А вечером состоялся матч юношеской сборной и старшей молодежки, в которой участвовали и столичные гости. Москвичи покинули Норильск, пообещав поддерживать связь с хоккейной школой заполярного города.
***
Руководитель общественной организации «Хоккей детям» не думает останавливаться на достигнутом — впереди еще масса проектов и идей по развитию детского хоккея. Пока Светлана Садырина не распространяется о подробностях — чтобы не сглазить.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

11 февраля 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.