МАУ ИЦ «Норильские новости»

Михайловская школа

Михайловская школа

Михайловская школа

В Минусинске на 73–м году жизни скончался Николай МИХАЙЛОВ, Герой Cоциалистического Труда, заслуженный плавильщик Норильского горно–металлургического комбината, переживший с предприятием самые сложные годы.
Николай МихайловМихайловская школа

Родился Николай Николаевич в декабре 1941 года в городе Белово, что в 80 километрах от Новокузнецка. Он был самым младшим из шести братьев. Вспоминая свое детство, Николай Николаевич рассказывал, что они тогда сильно голодали, и самой большой ценностью в то время был хлеб. Купить его можно было, заняв очередь еще с ночи. За это отвечал малолетний Коля, которого мать будила задолго до рассвета и отправляла в магазин. В послевоенные годы большинство детей летом работали: кто в поле, а кто, как Коля, — на фабрике, упаковывая макароны. За лето ему удавалось заработать на школьную форму, обувь и учебники не только себе, но и двум младшим сестрам.
Окончив семилетку, Николай уехал вслед за старшим братом в Норильск, где сразу же начал искать работу. Правда, посильного труда для мальчишки долго не могли найти.
– Не каждый выдерживает столкновение с суровой природой Заполярья, — делился потом в воспоминаниях Николай Николаевич. — Да и профессия металлурга не из легких. Приобщил меня к ней старший брат Анатолий, хотя сам он инженер–экономист и совсем другого профиля... Приехал я к нему, а что дальше делать? А тут как раз при горно–металлургическом комбинате профтехучилище открыли. Так вот и оказался я через два года в плавильном цехе никелевого завода. А удержался там благодаря Сергею Исааковичу Сердакову. Чудесный был человек. Взял я у него столько, что и другим немало раздал и самому на всю жизнь хватит. Добрую память он оставил о себе...
За первой зарплатой Николай Михайлов пошел с модным в те времена картонным чемоданчиком, потому что купюры 30 см длиной только туда и помещались. Долго разглядывал каждую бумажку — такие деньги раньше ему и не снились.
С тех пор прошли годы... По результатам работы десятой пятилетки личный вклад Николая Николаевича Михайлова в металлургическую отрасль был отмечен на государственном уровне. В 1977 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, одному из ста с лишним тысяч работников металлургического комбината. Кроме того, за свои заслуги Николай Михайлов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов.
Многие новички прошли михайловскую школу за 16 лет работы бригадира в плавильном цехе никелевого завода. В характеристике на присвоение ему звания Героя Социалистического Труда есть строка: «Обучил профессии плавильщика более 20 человек».
В 50 лет Николай Николаевич уехал в Минусинск, но душой по–прежнему остался с Севером. И пришла ему в голову идея организовать землячество норильчан, объединив около четырех тысяч земляков, переехавших на материк. На протяжении четырех лет Николай Николаевич организовывал для них не только встречи и праздники, но и финансовую помощь от комбината. Потом по состоянию здоровья и настоянию семьи он отошел от дел. А 30 января 2014 года перестало биться сердце заслуженного металлурга.
Подготовила Марина АНДРИЮК

4 февраля 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.