МАУ ИЦ «Норильские новости»

На склонах Олимпа

На склонах Олимпа

На склонах Олимпа

Норильские сноубордисты первыми в мире совершили спуск... по спинкам кресел зрительного зала. Такую возможность им предоставил кинокомплекс «Родина».
На склонах Олимпа

Скажем сразу: и «Родина», и сноубордисты, и снег — все было настоящее. Как и имена главных героев: Дмитрий Фролов, Екатерина Русакова, Виктория Шапошникова. Кадры их спуска на сноубордах станут кульминацией видеоролика в поддержку российских спортсменов — участников Олимпиады в Сочи.
Андрей Раздевилов: «Снято! Всем спасибо!»
Андрей Раздевилов: «Снято! Всем спасибо!»
Съемки проходили в осеннем зале «Родины» в субботу. Принять в них участие мог любой желающий, кто не забыл дома хорошее настроение и фантазию. Массовка была вольна делать что угодно, в пределах Уголовного кодекса РФ. Категорически разрешалось улыбаться, хлопать, размахивать руками, кричать и подпевать. Специально для ролика был написан саундтрек в стиле рэп. Два музыканта — Слава и Влад — с задачей справились: слова «Олимпиада», «Сочи», «Норильск», «поддержим» удачно срифмовались.
А вот четкого сценария не было до последнего момента. Это немного нервировало съемочную группу, актеров, звукарей, музыкантов. Утвержденные, казалось бы, детали еще бурно обсуждались за полчаса до команды «Мотор!».
Дмитрий Фролов, студент колледжа искусств и сноубордист со стажем, пытался убедить продюсера (ведущий менеджер по рекламе кинокомплекса «Родина» Елена Бровкова) и оператора (видеоинженер ДК комбината Андрей Раздевилов), что эффектнее будет смотреться спуск одного сноубордиста, но с верхних рядов. Елена отстаивала вариант, когда съезжают трое, но с первых четырех рядов. Андрей предложил сделать и так, и так. Но заметил, что для «картинки» лучше катиться втроем. Опыт и мудрость победили молодость. Дмитрий не расстроился.
— Творческие споры — это нормально, — считает он. — Рассматривался даже вариант спуска по ступенькам зала на горных лыжах, хорошо, что его сразу отмели. Мне кажется эффектней, когда один человек на сноуборде катится сквозь зрителей. Но и вариант, который утвердили, не менее красив. К тому же число «три» мы обыграем — оденемся в майки цветов российского триколора. Я — в центре — в синей, девушки по бокам — в белой и красной.

Прыжок в кино

По словам Дмитрия, в проект его пригласили дня за четыре до съемок. Потом в команду сноубордистов влились Катя Русакова и Вика Шапошникова. Основная проблема заключалась в том, как сделать горнолыжную трассу в условиях кинотеатра. Решили следующим образом. Поверх спинок положить рифленые пластины из стеклопластика, а сверху накидать снег с улицы. В отличие от олимпийского Сочи Норильск дефицита в нем не испытывает.
— Скатиться для нас не проблема, и прыжок в конце обычный — там высота примерно метр, — подключается к разговору Екатерина, инструктор горнолыжной базы. — Другое дело, где мы это сделаем. Даже не предполагала, что придется кататься в кинотеатре, — смеется девушка.
Дмитрий Фролов готовит «почву» для трюка
Дмитрий Фролов готовит «почву» для трюка

Северный экшн

Не предполагал, что в таком месте придется снимать сноубордистов, и оператор Андрей Раздевилов. Он был бы не прочь работать на «натуре», но такие морозы не только человек, аппаратура не выдержит.
Рэперы Слава и Влад быстро завели зал
Рэперы Слава и Влад быстро завели зал
— Как все будет происходить, я представляю пока в общих чертах, — признался «Заполярке» Андрей. — Как будет в окончательном варианте, тоже не знаю. Моя задача — задумки Елены Бровковой «затолкать» себе в голову и выдать качественный продукт.
Видеоинженеру ДК комбината делать мини–фильмы и ролики не впервой. Говорит, монтаж займет один день. В это время никто и ничто не должно отвлекать и мешать.
– Это творческо–интимный процесс, и я делаю такую работу в одиночестве, — говорит Андрей. — Когда уже готово на 80–90 процентов, зову заказчика, и мы вместе смотрим — совпали наши представления, получилось ли так, как было задумано...
Задуман проект, между тем, креативно и со вкусом. Это стало понятно с началом съемок. Когда же массовка окончательно раскачалась и завелась под рэп, а сноубордисты исполнили не имеющий аналогов спуск, съемочная группа вздохнула с облегчением. Получилось. Будет поддержка олимпийцам в стиле экшн.
Норильчане видеоролик увидят обязательно — его будут демонстрировать в кинотеатрах и на уличных экранах. Не исключено, что креативное кино из Норильска удивит и всю Россию. По крайней мере, на объявленный Первым каналом конкурс роликов в поддержку олимпийцев его отправят.
Дмитрий ДОНСКОЙ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

28 января 2014г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.