Для тех, кто в курсе
Для тех, кто в курсе
«Спасибо всем, кто в нас верит, поддерживал и продолжает поддерживать на протяжении всего времени! Особенно самым близким, которые терпят нас, и наши амбиции. Мы вас очень любим и ценим! И хотим добавить: терпеть нас вы будете ещё очень долго, потому что у нас слишком много сил, чтобы двигаться вперёд и покорять новые вершины! До встречи на танцполе!» – призыв на одном из норильских форумов, как поддержка для «своих», тех, кто с ними уже восемь лет, и тех, чей «стаж» поменьше, но задор нисколько не слабее.
«Да уж, это точно!» – смеётся Dj Limon («в миру» – Дима, хотя это добавление кажется лишним – его в нашем городе мало кто не знает), расслабленно откидываясь на спинку стула. Потом долгая пауза и:
«А знаешь, какое опустошение ощущаешь после каждой вечеринки. Я точно выжатый лимон! – смеётся. – Наверное, мои нервы бы не выдержали, организовывай мы тусовку каждую неделю. Но за месяц успеваем подготовиться, собрать новые материалы, чтобы народ «кормить вкусненьким».
– Наши люди требовательны? Насколько разбираются в музыке, которую вы крутите?
– Норильчане раскрепощённые, это – главный плюс. Мы много гастролируем и видим тусовщиков других городов. Бывает, пригласившая нас местная промо-группа подаёт drum-культуру в своём городе ограниченно, оговаривает, какую музыку предпочтительнее играть. В общем, какую «будут есть». А это – прощай творчество. Это рамки. У нас же диджей – местный или приезжий – играет то, что ему заблагорассудится. И скажу вот что: города, где процветает drum&bass, о Норильске знают. Более того, он третий по «статусу» после обеих столиц.
– Вот тебе на! И это закрытый, отдалённый от цивилизации Норильск...
– Но у нас один серьёзный минус: из-за ограничений на въезд мы не можем пригласить ведущих иностранных диджеев. Когда пересекаемся с ними на фестивалях, я по их словам понимаю, что они даже не представляют, что такое жизнь здесь. Но им интересно. И они хотят приехать. А что до российских drum -«звёзд» – они уже все были у нас: – и Boomer, и Took, и Toper, E-Zoom, Proket, Novak, Nastya, Abnormal (Красноярск), PROFIT, Ten, B-Face. В общем, кто в курсе – понимает, о чём я!
– Судя по истории рождения «drum&bass» в Норильске, тебя можно с полным правом называть отцом-основателем!
Официальная дата основания «МЕХАNIКА promo group» – 12 апреля 2000 года, вечеринку мы посвятили космонавтике. Изначально пропагандировали drum and bass, 2step, break beat. Но спустя полгода было решено отдать дань исключительно «drum and bass» культуре. А после того, как начали сами гастролировать и привозить сюда диджеев со всей страны, мы назвались «Mexanika Music Management» и стали единственным и главным организатором drum-вечеринок на территории Норильска.
– Народ «повёлся» на новинку сразу?
– Если бы! Первая тусовка результатов не дала, хоть мы и старались всеми силами привлечь к ней внимание – раскрутка с помощью печати, радиорекламы... Прошла вторая – и тоже без толку. Собирались человек по тридцать. После третьей мы уже готовы были всё бросить и уехать из Норильска. А потом помог случай, ставший «вознаграждением» за труды. Дело было летом, мы устроили open air на ТОФовской турбазе. Благо, погода была отличная. Собрались 1800 человек! Вот после этого и задался ритм drum`а в Норильске. С осени народ повалил в клуб на тематические вечеринки.
Сейчас сложился костяк тусовки, буквально живущей этим направлением. Есть и те, кто с первого года с нами. Я помню, многие из них гуляли на наших тусовках, ещё будучи холостыми, а сейчас – уже люди семейные, но всё равно приходят, хоть раз в год. А некоторые, раньше танцевавшие на танцполе, впоследствии сами встали за проигрыватели, чтобы делиться своим настроением с «новым поколением». За восемь лет менялись диджеи, клубы, но музыка всегда остаётся тем главным, ради чего мы делаем вечеринки все эти годы!
– Конечно. Но она – основа. Это стиль одежды, манера речи и многое другое. Всё, что косвенно «выдаёт» своего человека. Смотришь, на танцполе парень в одежде с «драмовскими» лейблами – значит, он «в теме», продвинут, и ему будет, наверное, интересно послушать новые треки уже известных ему диджеев. А вообще средний норильский «драмер» – это человек среднего возраста от 18 до 25 лет, самостоятельный, но ещё не семейный, гуляет пока на подростковой ноте, зато сведущий в музыке.
– А если откровенно. В Норильске есть тенденция – как добился некоторых успехов, самое время на материк податься. В Питер или Москву, как правило. В твоих планах тоже переезд?
– Было время, когда я, учась в вузе, мечтал вырваться в Санкт-Петербург на «постоянку». И только доучившись, разглядел, что люди там стали вялыми, закрытыми в себе, какими-то потерянными. Я разочаровался. Сейчас думаю ехать в Новосибирск, есть там пара промо-групп, занимающихся drum`ом. Хотя и там – не рай: местные диджеи не заботятся о развитии направления, ленятся. Это видно в их отношении к приезжим гостям и друг к другу – каждый сам за себя, никакой команды. У нас же по-другому: после каждой вечеринки «планёрка». Обсуждаем, что получилось, что – нет, чтобы оригинального придумать на следующий раз. И если я туда уеду, буду собирать аналогичную нашей тусовку.
Кстати, из-за того, что не нашли общий язык с диджеями или танцующим народом, из «профессии» ушли многие наши талантливые ребята. Вот уезжают они в другой город, у них в сумках отличные пластинки, они умеют крутить музыку, а в том городе, куда они прибыли, о «драме» не знают, нет тусовки, и они оказываются никому не нужны. В итоге меняют сферу деятельности, зачастую даже навсегда уходя из музыки.
– А ты как узнал, как именно надо продвигать «драм»? У кого-то учился?
– Не знаю, просто было ощущение, что всё делаю правильно. Мне и другим нашим ребятам было не лень учиться. Ведь вполне доступны видеоматериалы западных вечеринок «отцов» drum`а, благодаря которым мы и поднялись. И спасибо всем, кто в разные годы выступал спонсорами наших мероприятий: дело затратное, без денег, сами понимаете, – никуда. Поэтому, пока есть силы, средства и желание, будем работать. Тем более что сегодня у нас праздник – день рождения. Будем гулять, дарить подарки нашим гостям – раздадим большой тираж компактов от всех наших диджеев, одним словом, праздновать, как полагается хорошему «драму»!
Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.С 2004 года диджеи «MEXANIKA» засветились на территории Оранжевой Республики Казантип. Гастрольный маршрут впечатляет: Санкт-Петербург, Казантип, Екатеринбург, Новосибирск, Дудинка, Петрозаводск, Нижний Новгород, Череповец, Выборг, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск.
Их принимали ведущие клубы страны и дебютный грандиозный фестиваль World Of Drum and Bass (Russia). Нынешним летом ребята из «MEXANIKA» собираются на крупный фестиваль в Алтае – четверо суток нон-стоп «драма» на открытом поле. Говорят, собираются там люди знающие и отрывные, в общем, что надо.
Фото из проекта «Городской дневник».