Проверка на прочность
Проверка на прочность
По мнению Елены Леонидовны Косицыной, психолога по призванию, дизайнерам следует изменить подход к подобной продукции. Получается, хотели как лучше, то есть откорректировать отношение человечества к ВИЧ– инфицированным, а в итоге пренебрегли опасностью ситуации. Учтите, СПИД продолжает лидировать в списке опаснейших болезней планеты!
Несмотря на разыгравшуюся пургу, во вторник, 7 ноября, на Севастопольской, 7а, состоялась итоговая пресс–конференция межрегиональной общественной организации «69–я параллель». Обсуждались различные проблемы, основная из которых возникла из–за того, что в официальных документах деятельность организации была обозначена как коммерческий проект. Естественно, что для людей, пытающихся заниматься благотворительностью, слово «коммерческий» приобрело негативный оттенок. Требовалось оформить слишком большое количество документов, а бюрократические проволочки естественным образом тормозили весь благородный процесс.
Трудности возникали на каждом шагу, например, стандартной во всем мире акции по раздаче бесплатных шприцев с самого начала стали сопутствовать разнообразнейшие, чисто русские, канцелярские проволочки. А одобрено ли это санэпидемстанцией? А морально ли это? И так далее и тому подобное. Только российский чиновник способен так основательно, всей грудью, встать на пути бескорыстной организации. С презервативами почему–то все прошло гораздо легче... Очевидно, специфика предмета смутила.
Кстати, в народе тоже ходили нехорошие слухи... Население возмущалось, почему шприцы распределялись именно между наркозависимыми? Почему не между диабетиками или пенсионерами? Да потому, что делалось все это исключительно ради нас с вами, чтобы хоть как–то локализовать смертельную инфекцию. Чтоб не ходила одна игла по кругу. Все, что делается, служит лишь во благо города, а не наоборот.
Факт, что активного и талантливого человека Создатель обожает проверять по всем статьям, чинит препоны на каждом шагу. Как говорится, а ну–ка, покажи, на что способен! Организация «69–я параллель» неоднократно доказывала, что имеет полное право на существование, что есть в Норильске люди, готовые любой ценой отстаивать ее интересы. Елена Леонидовна — бессменный лидер, не намеренный сдаваться, и единомышленников у нее хватает. Личность, определившую свой жизненный путь, сломить невозможно.
«69–я параллель» создана для того, чтобы помогать конкретным людям, среди них ВИЧ–инфицированные и вышедшие из мест лишения свободы. Согласитесь, не каждый готов оказать поддержку подобным землякам... Мужеству и силе воли Елены Леонидовны завидуют даже заключенные: многим из них она сумела стать настоящим другом. Школа освобождающихся — это курс, помогающий бывшим преступникам вернуть прежний социальный статус и обрести свое место в жизни. Раньше зэки скептически относились к подобным мероприятиям, а теперь чувствуют реальную поддержку. Видя, как на пути сотрудников «69–й параллели» возникали проблемы, они искренне беспокоились, ведь дело касается их судеб. А когда Елене Леонидовне и ее коллегам в очередной раз удавалось отстоять собственные репутации и светлую цель, интересовались: «Скажите, кто стоит за вами? Кто помогает?» Да никто, собственные ангелы– хранители...
Хотелось бы пожелать Е.Л. Косицыной, ее коллегам и волонтерам терпения и веры. Вы нужны Норильску, и вы это прекрасно знаете...
Зоя АРЕФЬЕВА.