МАУ ИЦ «Норильские новости»

Скоро все случится

Скоро все случится

Скоро все случится

В Норильском Заполярном театре драмы в ближайшие месяц–полтора ожидается сразу несколько незаурядных событий. Среди них: во–первых — два премьерных показа, а во–вторых — следующая серия творческой лаборатории «Полярка», которая с успехом состоялась в начале этого года, получив затем «вкусное» продолжение.
Звездное небо спектакля «Ночь перед рождеством». Тихо. Идет репетиция... Потом придет сказка...

Тиха украинская ночь?

Солоха – Варвара Бабаянц
Солоха – Варвара Бабаянц
Через несколько дней в театре пройдет премьера спектакля «Ночь перед Рождеством» в постановке норильского режиссера Тимура Файрузова по повести Николая Васильевича Гоголя. На репетициях спектакля наши артисты, впервые в истории театра, осваивают ходули и джампы (прыгающие устройства), работают над акробатическими номерами, тренируются в жонглировании. Множество технических приспособлений воссоздадут одновременно фантастические и реальные картины, приблизят нас к великому и загадочному Гоголю.
Зрителям обещают настоящие чудеса в рождественскую ночь, с мистикой, юмором, народными украинскими гуляньями, песнями и танцами, а также совершенно волшебные декорации от художника–сценографа Андрея Тимошенко. Автор невероятных, просто космических костюмов в этом проекте — Ирина Титоренко.
Режиссер по пластике — Антон Пестов, наш гость из Санкт–Петербурга. Антон — артист театра пластической драмы «ЧелоВЕК», был занят в спектаклях «Песни дождя», «Мотыльки». Как хореограф участвовал в постановке спектакля «Село Степанчиково и его обитатели», премьеры 2013 года в Петербургском театре — «Суббота», «В ожидании смелой Луны» в Новгородском областном театре драмы, «Лиса и виноград» питерского театра «Приют комедианта».
В премьере спектакля «Ночь перед Рождеством», где оживут мифы, заняты актеры: Варвара Бабаянц (роли Солохи и Императрицы), Степан Мамойкин (Вакула), Рамиль Кагарманов, Павел Авдеев, Дмитрий Желнин (Черти). Оксану в паре играют Юлия Новикова и Евгения Хитрина и другие.
сцены из спектакля «Ночь перед Рождеством»
сцены из спектакля «Ночь перед Рождеством»

Э–эй, братья–пираты!

«Веселый Роджер, или Пиратский Новый год», — так называется еще одна сказка, которой собирается удивить своего маленького зрителя Норильский драматический. Режиссер–постановщик — Анна Бабанова. Музыку к спектаклю написал омский рокер Игорь Фауст.
Для путешествия в Новогодье в театре строят настоящий фрегат. Необыкновенное средство передвижения в пространстве сцены и сказки спроектировано и готовится к воплощению главным художником норильской «маяковки» Фемистоклом Атмадзасом. К премьере, которая состоится 25 декабря, будет готово все: «поставлены паруса, и порох подсушен, и наполнятся питьем бочонки...».
«Только уж вы, зрители, не подкачайте, — советуют создатели спектакля, — амуниция там, снаряжение, выправка, сноровка... В общем, чтобы и у вас все соответствовало моменту». Тем более что во время спектакля в театре пройдет не только фееричное игровое представление, но и парад, и конкурс зрительских пиратских костюмов, и даже пиратских имен. С призами для лучших.

Новая драма получит вторую «полярку»

В Норильске состоится вторая по счету творческая лаборатория «Полярка» с участием приезжих режиссеров.
Напомним, первый экспериментальный проект прошел в январе 2013 года и познакомил труппу с Тимуром Насировым (он поставил с нашими артистами сначала эскиз, а потом и полноценный спектакль «Братья Ч.»), Антоном Безъязыковым, Андреем Шляпиным, драматургами Еленой Греминой, Ярославой Пулинович и другими. Норильский режиссер Тимур Файрузов создал на основе своего блистательного эскиза спектакль «Осада» по пьесе Евгения Гришковца, а с Антоном Безъязыковым сотрудничество продолжилось постановкой спектакля для детей и взрослых «Птица Феникс возвращается домой».
На сегодняшний день уже известны имена участников второй «Полярки». Это режиссеры Дмитрий Егоров, Павел Зобнин, Артем Терехин и Тимур Файрузов. Буквально за три–четыре дня лабораторным, ускоренным, путем они создадут эскизы по пьесам «Это все она» Андрея Иванова, «Демоны» Натальи Ворожбит, «Жанна» Ярославы Пулинович, «Спасти камер–юнкера Пушкина» Михаила Хейфеца. Вполне возможно, что некоторые из эскизов после обсуждения со зрителями и голосования превратятся в полноценные спектакли для норильской сцены — большой, малой или средней.

Показы пройдут 15 и 16 января днем в 15.00 и вечером в 19.00. Формат неожиданный. Цены символические. Количество мест ограниченно. Впечатление обеспечено.

К слову, в рамках «Полярки» состоится круглый стол с Олегом Лоевским, отцом–основателем и куратором подобных лабораторий по стране, где будут обсуждаться проблемы современного театра и современной драматургии. Кроме Олега Семеновича, в «Полярке» примут участие другие известные российские театральные критики: Владимир Спешков, ранее уже бывавший в нашем городе, и московский критик Алла Шендерова.
Подготовила Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА и с сайта заполярного театра драмы

6 декабря 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.