МАУ ИЦ «Норильские новости»

Доктора души

Доктора души

Доктора души

Когда мы подхватываем простуду или что посерьезнее, то точно знаем, что нам поможет терапевт, и уверенно отправляемся в поликлинику или вызываем врача на дом. А что делать, если разладились отношения? Между родителями и детьми, мужем и женой, бабушкой и внуком? В этом случае помощь найти сложнее, но все–таки возможно.
Доктора душиДоктора души

Наталья Борткевич
Наталья Борткевич
Центр социальной помощи семье и детям «Норильский» был создан 18 сентября 2008 года на базе Ассоциации деловых женщин как краевое учреждение. С 1 октября 2013 года он работает в качестве муниципального учреждения. Создан центр для того, чтобы прежде всего помогать семьям, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Тут прилагаются все усилия, чтобы помочь человеку выйти из замкнутого круга навалившихся проблем. Опытные специалисты центра уверены, что любую проблему можно решить, если ее признать и как можно раньше обратиться за профессиональной помощью. Некоторые норильчане сами обращаются сюда, другие — по направлению органов и учреждений. Есть и такие, которых разыскивают сотрудники центра, например, по сообщению неравнодушных соседей. И первым делом они выясняют причины возникновения трудностей и определяют меры для их разрешения.
Наталья БОРТКЕВИЧ, заведующая консультативно–методическим отделением:
– Обратившиеся к нам могут получить консультацию по социальным и социально–правовым вопросам, а также психолого–педагогическую помощь. Если это, например, многодетная семья, у которой не хватает средств на оплату коммунальных счетов, наш юрист разъяснит, какие субсидии они могут оформить, или как получить у управляющей компании рассрочку платежа по задолженности. Если родители, например, не справляются с подростком, опытные психологи и социальные педагоги могут понять причину разлада и подскажут, как строить отношения с таким ребенком. Безусловно, с каждым из наших клиентов мы работаем индивидуально.

Прикладная терапия

Обратиться в центр семьи могут и родители, у которых в отношениях с детьми вроде все в порядке, просто они чувствуют себя недостаточно уверенно в этой ответственной роли. Для всех категорий граждан на базе центра создан семейный клуб «Терем». Раз в неделю родители с детьми могут прийти туда и задать интересующие их вопросы психологам и педагогам. Причем ответы на них они получат не в виде сухой лекции — это будет живой диалог с обсуждением конкретных примеров. Для того чтобы взрослые не смущались и могли позволить себе полную откровенность, дети в это время занимаются в другом помещении с социальным педагогом. Также у семей есть возможность записаться на индивидуальные консультации, но практика показывает, что и групповые занятия приносят не меньше пользы. Обсудить можно все что угодно: причины детских страхов и истерик, подготовку малыша к школе, адаптацию в новом коллективе и даже проблемы в отношениях мамы и папы.
Немаловажной составляющей клуба «Терем» являются «Изба–читальня» и «Школа мастеров». Тут родители учатся весело и с пользой проводить время вместе со своими детьми. Как правило, занятость мам и пап не позволяет им даже задуматься о том, что дети могут не только играть и смотреть мультики. Оказывается, вместе с ними можно заниматься рукоделием, разыгрывать сказки в кукольном театре и участвовать в конкурсах. Главный принцип в таком времяпрепровождении — минимальные затраты для семейного кошелька. На занятиях в центре научат, как можно создать небольшое произведение искусства из соленого теста или бумажных салфеток. Через такое совместное творчество ненавязчиво решается целый комплекс проблем. Тут вам и общение отцов и детей, и занятость чад, не позволяющая им слоняться без дела в поисках приключений.

На равных

В особую категорию в центре выделяют молодежь от 14 до 18 лет. Любой родитель знает, что в этом сложном возрасте понять подростка, и уж тем более повлиять на него, почти невозможно. Для таких ребят создано молодежное объединение «Новый формат». Тут с подростками тоже работают психологи и педагоги, которые вызывают у них большое доверие, потому что общаются с ними как с равными. Именно так и строятся отношения в «Новом формате». Особое внимание тут уделяется формированию здоровой мотивации и профориентации будущих выпускников. Например, в последний раз участники клуба встречались с актерами Норильского Заполярного драматического театра и даже приняли участие в фестивале «Параллели». Не так давно к ним на встречу пришел питерский музыкант, создающий электронную музыку. Он дал ребятам мастер–класс и разрешил попробовать свои силы на его профессиональной установке. Такие практические занятия никого не оставляют равнодушным.
Светлана Ангел
Светлана Ангел
Светлана АНГЕЛ, методист и куратор объединения «Новый формат»:
– Также много внимания мы уделяем общественной деятельности. Наши ребята активно принимают участие во внутренних и общегородских мероприятиях центра. Когда подросток чувствует свою долю ответственности за общее дело и удовлетворение от того, что он справился с задачей, это делает каждого из них счастливее и, что немаловажно, дает тот опыт, который пригодится ребятам в самостоятельной взрослой жизни.

Серьезные игры

Детское творческое объединение «Театр–игра» никак нельзя назвать обычной театральной студией. Хотя бы потому, что тут перед маленькими актерами не ставят задачи подготовить как можно больше спектаклей за учебный год. И работает с ними не режиссер, а социальный педагог. В «Театре–игре» с помощью тренингов помогают ребятам от 10 до 14 лет раскрыться, преодолеть страхи перед публикой, построить отношения со сверстниками. Для некоторых детей такой необычный вид терапии — как говорится — «то, что доктор прописал». Зажатые, не привыкшие проявлять эмоции, боящиеся просто заговорить с окружающими, такие мальчишки и девчонки преодолевают себя с помощью грамотных наставников, и уже через год они могут выйти на сцену, чтобы выступить в театрализованной программе перед своими сверстниками.

Если вам кажется, что ваша семья нуждается в помощи, то просто позвоните: 42–22–00, 42–23–61.

Количество мест не ограниченно.

Надежда ПЕТРОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

5 декабря 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.