МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как “убить двух зайцев” на детской площадке

Как “убить двух зайцев” на детской площадке

В “Заполярку” пришло письмо от молодой мамы Натальи Егоровой. Пришло и стало предметом бурного обсуждения не только на планерке в редакции, но и за круглым общественным столом, так сказать. По следам письма, выражаясь журналистским языком, нечаянно родился материал. Но сначала письмо.

Уважаемая редакция!

Являясь постоянной читательницей “Заполярной правды”, знаю, что вы не раз помогали горожанам разобраться в житейских ситуациях и найти ответы на многие вопросы. Поэтому и обращаюсь именно к вам.

В нашей семье перемены: из однокомнатной “хрущевки” мы переехали в трехкомнатную квартиру улучшенной планировки. Однако радость омрачилась тем, что мой 6–летний ребенок лишился возможности гулять на обустроенной детской площадке — в окрестностях нашего нового дома (Кирова, 28) обнаружить ее не удалось. Рядом, у дома по ул. Талнахской, 27, есть жалкое подобие детской площадки, оставшееся еще со времен СССР, совершенно разгромленное и травмоопасное. Неужели нельзя поменять это убожество на детский игровой городок — такой, как у здания администрации, возле Котульского, 6, или по Ленинскому пр., 47?

Дети одних домов гуляют в специально отведенных для этого местах, а другие только мечтают об этом. Почему бы не использовать для сооружения детских площадок свободное пространство возле школ? Так можно убить двух зайцев: дети получат возможность нормально гулять и играть на “своей” территории, и автомобилистам путь туда окажется закрыт.

На мой взгляд, пустырь между лицеем искусств и магазином “Витамин” — подходящее место для игрового городка. Если это не так, то хотелось бы знать причину. Неужели только меня волнует эта проблема? Думаю, люди просто не знают, к кому обращаться.

Заранее благодарна.

С уважением, Н. Егорова.

В походе за ответами на вопросы читателя первый привал был сделан у главного архитектора города Андрея Николаевского. Андрей Борисович уточнил, что недавно появившиеся в городе красивые и безопасные детские площадки комплектации санкт–петербургской фирмы “КСИЛ” (теперь филиалов у нее много в разных городах России) были предложены городу именно управлением архитектуры. Пять лет назад специалисты обратили на них внимание и порекомендовали для установки в наших северных дворах.

После этого пробные симпатичные лесенки–чудесенки и спиралевидные горки были установлены в так называемом “бударгинском” дворе по Ленинскому пр.,7, и во дворе администрации. “Вообще же площадки находятся в ведении управления городского хозяйства и жилищных компаний, — сказал Николаевский, — специально под них утверждается смета расходов. Объявляются конкурсы, тендеры на поставки и т.д. Где установить площадку и как это будет сделано, от нашего ведомства не зависит”.

У главного архитектора мы узнали, что дворовые площадки принято называть МАФами — малой архитектурной формой. Кстати, старых совМАФов, советских игровых комплексов, в норильских дворах не осталось — за малым исключением, да и это “исключение” в основном наполовину закопано–затоптано. А в начале лета часто можно увидеть, как работники ЖЭКов “подшаманивают” и подкрашивают во все цвета радуги самое стойкое из того, прошловекового лазательного оборудования, намертво сваренного на отечественных “стройкомплектах”. Если уж ностальгировать, то нельзя не вспомнить и шефствующие организации, отвечающие за благоустройство своего микрорайона и “прикрепленные” территории, и много еще чего.

Спрашиваем у норильчан, довольны ли они сегодня своими площадками во дворах. По большому счету — нет: по пятибалльной системе выше тройки поставил только один из пяти нами опрошенных. Приведем два мнения: одно нам больше всего понравилось, а другое — самое распространенное.

Подруга Ирина сказала:

— Двор — это тоже маленькая родина. И его тоже надо отстаивать, защищать, любить и беречь. Я бы создала партию родителей, это была бы самая крутая партия в городе. И в стране.

Слова Евдокии Степановны, сторожа, коренной норильчанки (немаловажно, что здесь родились и выросли ее дети и внуки), — квинтэссенция всего, что пришлось услышать по этой теме от многих горожан:

— Неприспособленные дворы для детей в нашем городе и были, и есть: не на чем глазу остановиться. Не верю, что в северном городе ничего другого придумать нельзя, как нам всегда объясняют. Стали появляться новые горки эти импортные — не все мне в них нравится. Они безопаснее нашего железа, конечно, но какие–то искусственные, что ли...

Недовольные будут всегда. Едем дальше. По ходу узнаем, что в садах в течение последних лет тоже активно меняется “площадочный парк”. Это заметно и радует.

Тут же уточним, что массово детские площадки нового образца в комплектах и раскомплектах приобретались в 2002–2003 годах. Расходы по ним (приобретение и установка) каждый год закладываются в программу капитальных ремонтов жилищного фонда. Известно, например, что в 2005 году на приобретение покрытия для детских площадок в городской бюджет закладывалось 3 млн. 356 тыс. рублей, в 2006 году — 1 млн. 199 тысяч. Занималось покрытиями ООО “Заполярная столица”.

По словам начальника отдела благоустройства и санитарного состояния управления городского хозяйства Светланы Бродской, программа капитальных ремонтов на 2007 год готовится и вскоре будет подана на городскую комиссию. Далее ее ждет утверждение городским Советом. С поправками или без, но планы и цифры по площадкам и всему остальному городскому хозяйству в 2007 году должны быть реализованы.

Наряду с обустройством общественно–деловой зоны, парков и мемориалов, асфальтированием и очисткой дорог в программу заложены средства на строительство четырех новых площадок. Три из них планируется сделать спортивными с соответствующим спортивным оборудованием: в Талнахе — на Рудной, 53, в Кайеркане — на Норильской, 6 (у 45–й школы), и в Оганере — перед школой №46. Стоимость каждой площадки колеблется в районе полумиллиона рублей. Это предварительные расчеты — предполагаемая цена, так сказать. Сколько средств выделится из бюджета в реальности — пока неизвестно. Только через два месяца, не раньше середины декабря 2006 года, будет ясно, что из запланированного и на какую сумму будет закуплено в следующем. Четвертая городская площадка возникнет в Норильске, на Ленинградской, 12, и будет сугубо игровой. Ее цена почти в два раза превышает стоимость спортивной площадки — 800 тысяч рублей.

О том, учитываются ли пожелания жильцов, мечтающих видеть в своем дворе площадку для своих детей, Светлана Матвеевна ответила утвердительно:

— Мы и в нынешнем году включили все имеющиеся пожелания квартиросъемщиков — поадресно, с пояснительными записками приложены они к документам.

Другое дело, что не всегда возможно учесть эти пожелания. Во–первых, надо смотреть, в каком состоянии двор — приспособлен ли он в принципе для выделения места под детскую площадку. Во дворе может быть парковка личного автотранспорта — в этом случае необходимо проводить согласование с ГАИ. Во–вторых, во дворе может быть законно освоено место под торговую точку.

— Что же делать людям, у которых во дворе сплошные парковки и павильоны, — писать вам и нам бесплодные письма?

— А что делать жителям Рудной, Федоровского, Новой в Талнахе? Там вообще во дворах ничего нет. Люди как–то приспосабливаются — водят детей в соседние дворы, гуляют с ними на площадках детских дошкольных учреждений.

— Но ведь комфортно и правильно, когда ребенок гуляет в собственном дворе, когда малыша из окошка видно, когда есть понятие родного двора...

— Это, конечно, хорошо. Но давайте вспомним, кто и как платит у нас за коммунальные услуги. Хотим много, а оплачивать работу коммунальных и городских служб не очень–то и спешат наши квартиросъемщики — долги у некоторых до 120 тысяч доходят. Знаете поговорку: сколько денег — столько песен. Если бы люди добросовестно платили и бесплатно не пользовались предоставляемыми услугами, то, наверное, все бы и в нашей сфере было несколько иначе.

Марина КУЗНЕЦОВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

26 октября 2006г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.