МАУ ИЦ «Норильские новости»

Люди есть, а места нет

Люди есть, а места нет

В прессе часто идут разговоры о родителях детей с ограниченными возможностями — о том, какая помощь нужна этой категории норильчан, о способах и возможностях ее оказания. Сегодня опять возникла необходимость поднять эту тему.

Родители детей–инвалидов суть своей очередной проблемы (у них они не кончаются никогда, их жизнь — нелегкая ноша) выразили в виде письма. Я его читала: тяжелое, честно скажу, и бесконечно пронизано болью и разочарованиями. Скрепленное множеством подписей, это письмо со дня на день отправится по различным инстанциям, всемогущественным и не очень. Письмо не является простым или проходным уже только потому, что подписано словами “с глубоким уважением, родители, имеющие детей–инвалидов с грубой задержкой психомоторного развития и грубой умственной отсталостью”.

В редакции городской газеты свои проблемы нам объяснила одна из общественниц движения в помощь детям–инвалидам, мама 9–летней Ани Мария Клягина. Вот что она нам рассказала:

– Наших детей вы не увидите в общественном транспорте и в культурных учреждениях, на улицах и городских праздниках. В обычной жизни им нет места. Наши дети не такие, как все: они страдают тяжелой умственной отсталостью и в той или иной степени имеют ограничения в передвижении, а также в обучении и многом другом, кажущемся для остальных делом обыкновенным. У меня есть хотя бы возможность работать и оставлять дочь с бабушкой, но многие мамы вынуждены сидеть с детьми дома круглые сутки. Если это мать–одиночка, то ее жизни — и в моральном, и в материальном плане — не позавидуешь...

Напомним, три года назад для детей–инвалидов был открыт Центр психолого–педагогической реабилитации “Виктория”. Тогда все были несказанно этому рады. Однако вскоре положительные эмоции таких, как наша героиня Маша, поутихли. Можно сказать, что радость сменилась горечью — ведь оказалось, что “Виктория” — это далеко не для всех, и в частности их дети не могут находиться и развиваться там.

– Нам объяснили, что по состоянию здоровья и умению мало–мальски обслужить себя они сугубо “квартирные”, домашние дети.

Мы, конечно, пытались по–своему отстоять свое право находиться в Центре, беседовали с администрацией, уговаривали членов координационного совета — нам шли навстречу и ненадолго брали детей в “Викторию”. Но! Горькая правда лучше всякой лжи — “Виктория” для наших детей действительно оказалась закрытой. Надо признать, что все сотрудники в этом реабилитационном центре — чуткие, добрые и отзывчивые люди, однако наши дети в связи с тяжелыми отклонениями нуждаются в помощи более узких специалистов. Им нужна медико–социальная реабилитация: их нужно учить элементарным навыкам по уходу за собой, постепенно вырабатывая умения самообслуживания. Несомненно, это задача родителей. Но мы не специалисты и без соответствующих знаний можем усугубить тяжелое состояние наших ребятишек.

Между тем специалисты, способные научить и родителей, и детей премудростям медико–социальной реабилитации, есть, и они готовы начать занятия. Речь в данном случае идет о работниках психоневрологического диспансера. С Мариной Львовной Смаколиной, главным врачом ПНД, родители детей с ограниченными способностями нашли взаимопонимание. Однако положительное решение вопроса упирается в отсутствие производственных площадей, где могли бы проходить эти занятия.

– Наш разговор с главврачом диспансера состоялся четыре года назад — тогда Марина Львовна успокоила нас, пообещав, что как только диспансеру передадут здание бывшего терапевтического корпуса в больничном городке по адресу: ул. Кирова, 19, она всячески начнет способствовать быстрейшему решению нашего вопроса.

И вот прошло уже столько лет — у кого–то ребенок вырос, кто–то переехал на материк, кто–то ушел в мир иной, а наша проблема как была, так и осталась. Каждый раз, когда нам доводилось бывать на улице Кирова, мы отмечали для себя, что, как и где сделано — ведь переезд “инфекционки” в свой корпус приближал и разрешение нашего вопроса. Когда не было больше сил смотреть в глаза своих несчастных детей, мы с нашим вопросом снова шли в ПНД. Надо признать, нам никогда не отказывали и не отказывают в любой помощи в диспансере, и большое за это спасибо его сотрудникам. Порой после беседы с врачом словно появляются новые силы... Но на вопрос об организации занятий с нашими детьми, об оказании комплексной медико–психиатрической социальной помощи мы из раза в раз слышим один и тот же ответ: “Пока нет никакой возможности, нет площадей, потерпите. Вот уже скоро освободится корпус”. Мы ждали и продолжаем ждать!

А недавно, рассказала мне Мария, родители услышали, что корпус диспансеру не отдают. Дело опять “зависло”.

– Для нас цена этого вопроса — наши собственные дети, их судьбы и наши судьбы тоже. Если ребята смогут посещать центр дневного пребывания для детей–инвалидов с тяжелой умственной отсталостью, то и мы сможем работать и зарабатывать — не стоит забывать, что среди нас есть матери, живущие лишь на пенсию своих больных детей.

Нашим детям для их маленького благополучия нужно гораздо меньше средств, чем для функционирования банков или ресторанов. Почему бы не помочь им? Пока мы еще верим в то, что можно изменить их жизнь к лучшему, помогать им развиваться, не чувствовать себя настолько обделенными и ущербными. Для детей общение с равными себе бесценно — поверьте, я знаю и вижу это по своему ребенку.

Итак, в норильской социальной жизни появилась еще одна тема, развитие которой зависит от людей, способных принимать четкие и человечные решения. “Заполярная правда” намерена вернуться к ней, как только хотя бы один рычаг местной власти зашевелится в этом направлении. А если не зашевелится — обязательно напомним. И еще — чтобы запустить “Викторию”, ее главному организатору Наталье Плотниковой понадобилось три года. Обещанного ждут ровно по пословице. Интересно, сколько времени понадобится, чтобы осчастливить детей, априори в “Викторию” не попадающих?

Марина КАЛИНИНА.

26 октября 2006г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.