МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не надо отчаиваться!

Не надо отчаиваться!

Не надо отчаиваться!

В редакцию нашей газеты обратилась женщина, история которой — яркий пример того, что мир не без добрых людей. Недавно Илона КОНДРИКО увидела в «Заполярке» объявление о том, что маленькому норильчонку требуется дорогостоящая операция, которую родителям мальчика самим не осилить. Этот призыв о помощи очень тронул ее, поскольку похожую ситуацию пережила и ее семья. Но выход нашелся...
Фото на память с медперсоналом японской клиники

В десятимесячном возрасте у дочери Илоны — Элины — начались сильные эпилептические приступы. Продолжительное лечение назначенными препаратами не помогало. Они перепробовали порядка 30 наименований лекарств, прежде чем врачи предположили, что диагноз поставлен неправильно. К этому времени приступы, во время которых маленькую девочку едва могли удержать трое взрослых, стали ежедневными.
Все это время Элина жила с бабушкой в Казахстане, пока мама Илона после развода зарабатывала в Норильске деньги. Нельзя сказать, что медики из Алма– Аты сидели сложа руки — для девочки и других сложных пациентов регулярно приглашали специалистов из столичных и зарубежных клиник. Определить заболевание Элины наконец смог московский профессор — Константин Юрьевич Мухин, руководитель клиники института детской неврологии и эпилептологии имени святителя Луки. Магнитно–резонансная томография показала редкую генетическую мутацию — гамартому гипоталамуса. Проще говоря, это доброкачественная опухоль головного мозга.
Как только Илона узнала точный диагноз, она стала искать подходящую клинику, где дочку могли бы прооперировать. Их согласились принять в японской больнице, причем там же готовы были предоставить месячное содержание, включающее две недели обследований до операции и две недели наблюдения после. Цена вопроса, а в данном случае счастливой жизни уже одиннадцатилетней девочки, — один миллион рублей.
Элина
Элина
Пока она разыскивала клинику для дочки, познакомилась с другими мамочками, чьих детей постигла та же участь. Они–то и посоветовали ей обратиться во Всероссийский благотворительный фонд «Русфонд». Поначалу Илона сомневалась, что там окажут им помощь. Останавливало то, что при обращении туда требуют справку о доходах семьи. А ее зарплата, хоть и не велика, но все же побольше, чем средняя на материке, а там ведь своих больных детей хватает. Но потом все же решилась. Заполнила анкету, собрала все необходимые документы.
— Каково же было мое удивление, когда с нами связались представители фонда. Сколько внимания они нам уделяли! И это искреннее чувство сострадания... — вспоминает женщина. — Оказывается, вся эта бумажная проверка нужна для того, чтобы отсеять мошенников. Главное — мой ребенок болен, а значит, мы имеем право на свою долю надежды. Хоть нам и говорили, что очередь большая и, вполне возможно, деньги придется собирать не один месяц. Но как раз в это время Первый канал проводил свою традиционную акцию по сбору средств через СМС. В эти дни им удается собрать очень много денег, которых хватает не только на тех деток, о которых показывали сюжет, но и на других, стоящих в очереди. В их число попала и моя Элина.
В августе этого года жизнь маленькой девочки, страдающей от каждодневных припадков, изменилась раз и навсегда. Мало того что судороги и провалы в сознании прекратились, у Элины появился вкус к жизни. Не так давно она впервые порадовала родных своим заливистым смехом, стала интересоваться учебой, бегать и прыгать. Сейчас Илона мечтает о том, когда наконец сможет привезти девочку в Норильск.

В нашу газету Илона обратилась, чтобы подбодрить родителей, чьи дети нуждаются в дорогостоящем лечении, поддержать их на примере своей истории:

– Получить помощь — реально, причем от совершенно посторонних людей. Никогда не стоит отчаиваться! А всем норильчанам хочется сказать, чтобы они слали больше СМС на номер «Русфонда». Их 100 рублей, которые они могли бы потратить на разговоры, действительно спасают жизни.

Надежда КОТОВА
Фото предоставлены Илоной Кондрико

20 ноября 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.