МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рынок: Перезагрузка

Рынок: Перезагрузка

Рынок: Перезагрузка

Это было во вторник. “Сегодня в 16.00 милиция проводит рейд, — сказали мне в редакции, — надо бы осветить”. Ну, надо так надо. Я не стал задавать глупые вопросы, вроде: “А что за рейд? А где? А по какому поводу?”. Чай, не в первый раз. Тем более что про общероссийскую акцию “Рынок” мы уже слыхали. Цели акции самые благородные: профилактика терроризма, нарушений правил пребывания иностранцев на российской территории, наведение порядка в торговле и т.д. и т.п., по мелочи.
Рынок: Перезагрузка

Объектом проверки, как обычно, стал оптовый рынок в Старом городе, на Октябрьской, 33. Его вообще проверяют с завидной регулярностью, а два года назад хотели и вовсе закрыть, но видать, что–то не срослось. Так он до сих пор и торчит, как бельмо на городском глазу.

Нынешний рейд обещал быть масштабным. В нем принимали участие не только участковые, но и представители нескольких других структур УВД. Вводная была короткой: оцепить рынок, досмотреть склады и машины, всех, у кого нет документов или их происхождение вызывает сомнение, доставить на автобусах в первый городской отдел милиции для разбирательства. Еще рекомендовалось особое внимание уделить торговцам бахчевыми культурами и зеленью. Арбузы с пестицидами и нитратами в Норильске уже находили, да и местная петрушка от мухоморов тоже мало отличается.

Вышли на улицу, покурили, расселись по автобусам и покатили. Учитывая остановки на светофорах, до рынка добрались минут за десять. Замечу, что два автобуса с милиционерами в сопровождении трех “уазиков” — это не тот кортеж, который может передвигаться по городу скрытно. Глаза и сотовые есть почти у всех, а закон “предупрежден, значит, вооружен” пока еще в силе. За десять минут, как говаривал О. Генри, можно добежать до канадской границы, не говоря уже о том, чтобы успеть схоронить от чужих глаз все, что душе угодно.

Оцепление и досмотр проходили в неторопливом темпе. Никто никуда не бежал, криков “Стой, стрелять буду!” тоже слышно не было. Так что любители драк и погонь дальше могут не читать. Все происходило тихо и мирно. Видно было, что для обеих сторон подобные рейды — привычный рабочий момент. Нет, кое– кто пытался укрыться в складских недрах, но это напоминало попытку мужа спрятать заначку от опытной жены.

Рейд занял двадцать минут. Задержанных обыскали на предмет обнаружения колюще–режущих предметов, усадили в автобусы и повезли в город. Несколько покупателей, наблюдавших за этим процессом, прокомментировали ситуацию двояко. С одной стороны, вроде как обидно: специально приехали за дешевыми продуктами, на автобус потратились, а тут такая незадача. С другой стороны, довели власти народ, продали все магазины, не пойми кому, рядом с домом уже и не купишь ничего. В такой вот обрывочной последовательности.

Вскоре в первом городском отделе милиции сотрудники паспортно–миграционной службы выслушивали знакомые песни. Один оставил паспорт дома, другой забыл, что на дворе уже далеко не месяц май и регистрацию нужно было продлить, третий вообще не помнит, где он живет.

Опустим занавес милосердия над этой печальной сценой и подведем итоги. В ходе рейда было выявлено 46 административных правонарушений, 19 из которых связаны с нарушением иностранцами правил пребывания в России и Норильске. Остальные относятся к нарушениям правил торговли, в частности, отсутствию документов на товар.

Как видите, результаты более чем скромные. И дело не в том, что милиция сработала недостаточно оперативно. Допустим, в следующий раз стражи порядка вскроют на том же месте в пять, в десять раз больше правонарушений. И что дальше? Штрафы ни нелегалов, ни недобросовестных торговцев не пугают — убытки покрываются очень быстро. Угроза выдворения? Да, это уже аргумент посерьезней. Вот только нужно вспомнить, что за весь этот год, несмотря на множество судебных решений, городу удалось избавиться лишь от шести непрошеных гостей. Остальные до сих пор здесь, среди нас. Был случай, когда выдворяемые удрали назад, в Норильск, прямо со взлетной полосы аэропорта. Видимо, горячо и страстно полюбили Север.

Я не склонен называть милицейские рейды подобного рода показухой. Люди делают свою работу, и к ним претензий нет. Претензии есть к государству. По крайней мере, из Норильска системного подхода к проблеме пока не видать.

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

14 октября 2006г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.