МАУ ИЦ «Норильские новости»

Продолжение следует

Продолжение следует

Тем, кто хочет слышать мат со сцены или посмотреть на голую задницу, театр не нужен. Те, кто выносит на сцену такие вещи, считают, что они великие новаторы, но это далеко не так.

Норильский театр готовится отпраздновать свой 65– летний юбилей. На повестке дня обременительные, но приятные хлопоты: написание сценария, музыки, подготовка декораций, оформление сцены и множество других немаловажных дел. Подробности устроители предпочитают держать в секрете, и это правильно: сюрприз, о котором все известно заранее, таковым считаться не может. Но кое–что нам удалось узнать.

На празднике, 5 ноября в 19.00, зрителей ожидает что–то вроде капустника — с шутками, отступлениями в спектакли и переработанными музыкальными номерами.

Ярким событием обещает стать и открытие театральной гостиной, где актеры смогут общаться со зрителями в неформальной обстановке. О такой возможности обе стороны мечтали уже давно, и теперь их мечты близки к осуществлению. Гостиная будет находиться в левом крыле театра, на месте старой библиотеки ВТО. Оформление гостиной — почти домашнее, располагающее к непринужденной беседе. Сделать же беседу более предметной призвана специальная театроведческая экспозиция.

Но подготовкой к юбилею жизнь норильского театра не ограничивается. О том, как она течет, рассказывает Анатолий Леонидович КОШЕЛЕВ — новый художественный руководитель, ранее уже занимавший должность главного режиссера театра:

– Сейчас театр переживает переходный период, и понятно, что это обстоятельство вызывает волнение у той части публики, к которой принадлежат наши постоянные зрители. Для них скажу: никаких революций мы делать не собираемся. Мы следуем устоявшимся традициям, выверенным и соотнесенным с нашим городом. Да, есть сложности, такие как изменение состава труппы и уход со сцены известных лиц, но это не причина для паники: театр — самовосстанавливающаяся структура. Театры не умирают, если только их не закрывают. Пока есть сцена, артисты никогда не станут сидеть без дела. Они будут что–то репетировать, готовить спектакли даже в том случае, если при этом не будет никакой режиссуры. А режиссура есть — как в моем лице, так и в лице приглашенных специалистов. К примеру, уже в конце октября зрители смогут увидеть на нашей сцене премьеру режиссера из Санкт–Петербурга. Мы проводим вводные репетиции с тремя новыми молодыми актерами, которым предстоит играть на больших ролях. Не забываем мы и о репертуарных планах: скоро нужно будет заняться постановкой новогодней сказки, подумать о создании молодежного спектакля и так далее.

На вопрос о том, не собирается ли он “осовременить” театр, привнести в него популярные нынче элементы модерна, Анатолий Кошелев отвечает так:

– Наш театр — театр драматический, актеры здесь выучены в одной школе, в одной определенной методике, так же, как и я. Если говорить о “современной драме”, которой сейчас живет театр в России, то мне это неинтересно. Тем, кто хочет слышать мат со сцены или посмотреть на голую задницу, театр не нужен. Те, кто выносит на сцену такие вещи, считают, что они великие новаторы, но это далеко не так. Русский театр проходил нечто подобное много раз, и достаточно знать его историю, чтобы убедиться: в том, что нам показывает “актуальное искусство”, ничего нового нет. К тому же я не уверен, что практика, приемлемая для Москвы, приемлема и для Норильска. В каждом городе свой театр, и для меня его главная роль — просветительская. Это ответственная и трудновыполнимая миссия, поэтому уподобляться ширпотребу ни в коем случае не следует. Может быть, я не такой уж современный, но менять свою творческую ориентацию не стану.

Шокировать зрителя — вообще не дело театра. Для этого есть комнаты ужасов, закрытые кинопоказы — да что угодно. Обо всех проблемах, к которым обращается современная драма, можно говорить нормальным языком: понятным, доступным, просвещающим. Языком, который заставляет человека думать, в каком мире он живет. Именно на нем мы и будем общаться со зрителями.

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

11 октября 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.