МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рецепты долгой жизни

Рецепты долгой жизни

Рецепты долгой жизни

Ставить вопрос о повышении пенсионного возраста россиян можно только в том случае, если продолжительность жизни в стране подойдет ближе к 80 годам.
Рецепты долгой жизни

Такова твердая позиция министра труда и социальной защиты Максима Топилина. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», уверяют, что это произойдет еще очень не скоро — сегодня россияне в среднем живут только семь десятков лет.
Демографы подсчитали: в прошлом веке продолжительность жизни в нашей стране увеличилась почти в два раза. Если в начале столетия сорокалетние считались чуть ли не стариками, то сегодня 45 лет принято считать границей молодого возраста, 45–60 — средний возраст, 60–75 лет — пожилой, 75–90 — старческий, 90 и старше — долгожители. Однако сейчас процесс увеличения продолжительности жизни идет значительно медленнее. Она не определяется количеством пенсионеров, а в первую очередь зависит от смертности молодых людей, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович. «Если у нас снизится смертность в трудоспособном возрасте, этот расчетный показатель уровня жизни может заметно измениться, — пояснила она. — Надо очень серьезно бороться с алкоголизмом и наркоманией — самыми главными факторами риска, а также снизить количество дорожно–транспортных происшествий. Это главные причины преждевременной смерти».
Максим Топилин
Максим Топилин
Также, по ее словам, надо заниматься развитием психиатрической помощи, чтобы снизить количество суицидов, и повысить доступность лекарств. С ней согласен профессор Высшей школы бизнеса Колумбийского университета Фрэнк Лихтенберг. По его мнению, увеличить продолжительность жизни в России можно с помощью новых лекарственных препаратов. Если в европейских странах доля лекарств, вышедших на рынок после 1990 года, составляет в среднем 9%, а во многих достигает и 16–17%, то в России их всего лишь один процент. А это лекарства от двадцати самых тяжелых заболеваний — онкологических, эндокринных, сердечно–сосудистых и других. Если довести долю новых высокоэффективных препаратов до 9 процентов, то средняя продолжительность жизни в России быстро вырастет в среднем на два года, уверен профессор.
Не стоит забывать и о пожилых людях, жизнь которых можно продлить благодаря качественному лечению и интересному досугу. «В пожилом возрасте надо лечить не отдельно каждое заболевание, а следовать общей программе, — рассказал «Российской газете» директор НИИ геронтологии, академик РАМН Владимир Шабалин. — Этим должен заниматься специальный врач–геронтолог. У пожилых граждан свои проблемы — офтальмологические, лор, стоматология, неврология и даже травматология имеют свои особенности. А в России геронтологическая служба практически отсутствует. Как следствие — процент смертности пожилых людей от неправильных действий врачей общей практики очень высок». По мнению академика, в России нет единого системного подхода к решению проблемы старения в отличие от других развитых стран. А геронтологов готовят только в единственном медицинском вузе страны. Если такие врачи появятся в каждой поликлинике, то можно будет говорить о серьезном увеличении продолжительности жизни, уверен он.
В первую очередь надо изменить политику доходов, так как у нас слишком дешевая рабочая сила, считает директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. «Почти 91 процент наемных служащих получают среднюю заработную плату 28 тысяч рублей, — пояснил он свою позицию, — около 14 процентов наемных работников имеют зарплату ниже прожиточного минимума, еще примерно 30–40 процентов — ниже социально приемлемого потребительского бюджета, обеспечивающего простое воспроизводство». Во–вторых, говорит он, необходимо пересмотреть жилищную политику: «У нас очень дорогое жилье, которое сейчас используется как элемент накопления капитала, а нам надо строить доступное жилье. Как могут люди долго и счастливо жить, не имея достойных жилищных условий?». А самое главное, по его словам, состоит в том, что из–за сегодняшней нестабильности у людей нет веры в будущее. Взять хотя бы занятость: у большинства работников нет четких перспектив — сколько он будет работать, сколько будет получать. Все больше распространяется практика перехода от постоянных контрактов к контрактам срочным. Сокращенная рабочая неделя, отпуска по желанию администрации, законодательно не отрегулированный наемный труд — все это приводит к тому, что работники постоянно находятся в напряжении. Это приводит к стрессам, сказывается на здоровье.

Средняя продолжительность жизни в России в 2012 году составила 70,2 года. В США — 78 лет, в Евросоюзе — 79,8 года. Наша страна, по прогнозам аналитиков, достигнет этих цифр только после 2025 года.

По мнению специалистов, чтобы максимально продлить себе жизнь, надо вести активный образ жизни. Достаточно ежедневно делать утреннюю зарядку и чаще гулять на свежем воздухе. Употреблять разнообразную и преимущественно низкокалорийную пищу, богатую витаминами. Минеральная вода, зеленый чай, овощи, фрукты отодвигают старость на несколько лет вперед и снижают возрастные изменения организма.

По материалам «Российской газеты»
Фото Владимира МАКУШКИНА

30 октября 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.