МАУ ИЦ «Норильские новости»

Агенты “007”

Агенты “007”

Таймырский Центр гидрометеорологии “шантажирует“ город. Пока городские власти не заплатят синоптикам, Норильск останется без оперативной информации о погоде.

Оперативная информация о погоде от Норильского гидрометцентра исчезла с “007” несколько месяцев назад. Все лето горожане довольствовались краткой справкой, основанной на данных интернет–порталов, но с наступлением холодов ситуация изменится в корне. Это тревожит не только чиновников, но и рядовых жителей Норильска.

Однако по решению Росгидромета информация о погоде теперь предоставляется только на платной основе. Поэтому Центр отказал в информации для телефонной справки “007”. Недавний ураган, во время которого листы кровли в буквальном смысле летали по улицам и угрожали здоровью и жизни всякого, кто выходил из дома, наглядно доказал, как необходима информация о погоде. В день урагана она поступила в оперативные службы поздно, актировка не была объявлена, и дети в шторм пошли в школу. Это, по мнению депутатов городского Совета, могло кончиться трагедией.

Оперативным службам, таким, как МЧС, синоптики по закону предоставляют сводки о погоде несколько раз в день, плюс информацию в случае штормового предупреждения и других погодных катаклизмов. Текущая информация о погоде в перечень бесплатных услуг не входит.

Сейчас синоптики предлагают заключить договор с администрацией на предоставление оперативной информации о погоде на платной основе (1,2 млн. в год) и без права передачи третьему лицу. То есть администрация, по условиям такого договора, не будет иметь права передавать информацию на справку “007”, и до горожан она все равно не дойдет.

Стоит отметить, что синоптики — федеральные служащие. Чтобы поддержать их, из городской казны выплачиваются компенсационные выплаты — это 4,5 млн. рублей ежегодно. Обсуждая проблему на минувшей сессии горсовета, депутаты назвали ультиматум синоптиков шантажом.

Ольга ТРУБНИКОВА.

5 октября 2006г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.