МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хроники и эпизоды

Хроники и эпизоды

Судя по всему, стойкую “любовь” норильчан к спиртному не смог подорвать даже летний алкогольный кризис. За девять месяцев этого года в норильский вытрезвитель было доставлено 2117 человек, при этом на вытрезвление помещено — 1848.

Семьдесят с лишним нарушителей спокойствия оказались в состоянии легкой и средней тяжести опьянения и покинули вытрезвитель самостоятельно. По состоянию здоровья отказ в помещении получили 134 человека. К сведению: одними из основных критериев медицинских показаний в отказе являются инвалидность, гипертония, эпилепсия, черепно–мозговые и другие травмы, суррогатное и наркотическое опьянение, а также туберкулез.

Врачи бригады “Скорой помощи” выезжали на вызов в дежурную часть норильского вытрезвителя 67 раз, 49 человек пришлось госпитализировать.

Как показывает практика, с возрастом число ярых приверженцев “зеленого змия” только растет. Если посетителей вытрезвителя в возрасте от 18 до 28 лет насчитывается 320 человек, то в возрасте от 29 до 40 лет — уже 684. Но старшее поколение дает фору и им: 844 нарушителям от 41 до 60 лет. Цифры неутешительные. Еще более тревожная статистика наблюдается в области женского пьянства: в этом году в вытрезвитель попало 212 женщин, тогда как в прошлом — 176.

Как нетрудно догадаться, самые пьяные дни в городе — пятница и последующие выходные: радость от окончания рабочей недели довела до вытрезвителя 244, 356 и 366 человек соответственно. Понедельник также оправдал звание тяжелого дня — “приходить в себя” отправился 251 человек. Относительно спокойным днем можно считать вторник — 195 нарушителей. Со среды (208 человек) и четверга (228) опять начинается алкогольный “разгон”.

Растущая градусная кривая наблюдается и по времени суток: с 8 часов утра до полудня — 118 человек, с 12 до пяти — 259, до девяти часов вечера успевает как следует “набраться” 475 страждущих, до полуночи к ним прибавляется еще 422, и рекорд ставит ночное время. 574 пьяных в хлам — таков результат.

Излюбленными местами напившихся до невменяемости горожан остаются улицы и подъезды. Оттуда в вытрезвитель было доставлено 1566 человек. 97 “клиентов” работникам милиции поставили вокзалы, 59 — дежурные части, и 26 человек сняли с транспорта.

Среди предприятий комбината больше всего почитателей Бахуса обнаружилось в ПО “Норильскремонт” — 32 работника. Медный и никелевый заводы поделили второе место — по 22 человека на каждом.

Мировым судьям Норильска, Талнаха и Кайеркана за девять месяцев 2006 года направлено 579 исковых заявлений на сумму 243 180 рублей.

Напоминаем, что постановлением главы администрации Норильска за медицинские услуги вытрезвителя взимается плата в размере 430 рублей. Если добавить к этому штраф за нарушение ст. 20.21 КоАП РФ — до 500 рублей, то наглядно видно, что склонность к чрезмерному пьянству способна нанести семейному бюджету ощутимый урон. Неужели нельзя найти этим деньгам более достойного применения?

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

5 октября 2006г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.