МАУ ИЦ «Норильские новости»

Национализация жилья

Национализация жилья

В октябре исполнится один год российским национальным проектам.

По сообщению “Комсомольской правды”, ВЦИОМ недавно провел опрос “Национальные проекты: год спустя”. Выяснилось, что если в мае улучшение ситуации в жилищной сфере отмечали 36% респондентов, то в августе — всего 17%. Положительных оценок стало меньше и о здравоохранении (снижение с 48% до 35%), и об образовании (с 47% до 31%), и о сельском хозяйстве (с 36% до 19%).

По замыслу президента и правительства эти начинания должны совершить прорыв в медицине, образовании, строительстве доступного жилья и сельском хозяйстве. В 2006 году нацпроекты потянули на 200 миллиардов рублей, меж тем, кроме банальной раздачи денег медикам и учителям пока ничего не получилось.

То есть, конечно, и врачи, и медики довольны, хотя и опасаются, что после завершения реализации проекта прибавку отнимут. Но участникам остальных двух проектов пришлось еще хуже — жилье весь год упорно дорожало, а про сельское хозяйство и вовсе сказать нечего.

Словом, сегодня до первых итогов ничуть не ближе, чем год назад. Для рядовых жителей России в первое полугодие нацпроекты оставались невнятным обещанием “сделать лучше”. Теперь же, когда население немного разобралось что к чему, от проектов одно разочарование.

Для того чтобы национальные проекты не стали очередным невыполненным обещанием, чиновникам придется изрядно постараться. Причем в “жилищном проекте” их ждут, пожалуй, самые большие трудности. По мнению аналитиков, национальный проект “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” трещит по швам. То есть работа в рамках проекта вроде бы идет, но жилье — уже предмет роскоши для многих россиян. Единственное, что смогли придумать в правительстве для борьбы с высокими ценами на недвижимость, это внедрение прогрессирующего налога для тех, кто владеет более чем одной квартирой. Предполагается, что запуганные налогом частники откажутся от своего жилья в пользу тех, кто в нем остро нуждается. Тут, как говорится, комментарии излишни: раскулачивают владельцев жилья. С учетом того, что примерно 70% россиян вкладывают средства именно в недвижимость, это более чем странный подход к решению проблемы, особенно в национальном масштабе.

Галина РОМАНОВА.

30 сентября 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.