МАУ ИЦ «Норильские новости»

Две Анны

Две Анны

Две Анны

Неожиданно для себя две норильские бабушки — божьи одуванчики, обеим глубоко за 80 — стали участниками «почти криминальной истории», случайным свидетелем которой оказался журналист. Он и помог разобраться. Предмет разногласий — две тысячи рублей.
Две Анны

По аналогии с известной гоголевской «Повестью о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» этот сюжет можно было бы назвать «Что не поделили Анна Васильевна и Анна Ивановна». Здесь также каждый остается при своем, да и история — слишком уж типичная для нашего государства.

Дело было так

Анна Васильевна, героиня нашей «повести», в августе получила на дом извещение о том, что ей как вдове ветерана русско–японских событий 1945 года полагается материальная помощь в размере двух тысяч рублей. По странному стечению обстоятельств деньги, предназначенные старушке к Дню воинской славы – окончанию Второй мировой войны и победы над Японией (отмечается 2 сентября), до нее не дошли. В момент, когда ей принесли очередную пенсию за август, учетные ведомости еще не были готовы, потом ведомость на материальную помощь, как объяснили на почте, затерялась, затем произошла еще какая–то заминка.
Анна Васильевна стала беспокоиться. Забила тревогу, позвонила приятельнице: «Не знаешь, Анна Ивановна, что мне делать? Уведомление от социальной политики есть, а деньги–то чегой–то не идут... Почтальоны говорят, не могут найти... а уж все сроки вышли»... «Не переживай, подруга, все наладится, а не будут нести — требуй, иди воевать», — советовала ей по телефону участливая Анна Ивановна, живущая неподалеку.
Анна Васильевна
Анна Васильевна
Время шло, дело не двигалось. Отношение людей этого поколения ко всякого рода пособиям, денежным переводам и прочим выплатам особое. Анна Васильевна с 1953 года в Норильске. С ней проживает 60–летний сын, инвалид. В общем, не сахар жизнь у бабушки, к тому же она с трудом ходит. С каждым годом, с каждым месяцем ей все сложнее справляться с собственной жизнью. Плюс всякие неприятности выбивают из колеи...

План «Перехват»

В очередной раз на ее вопрос по телефону «Где положенная мне матпомощь?» бабулька услышала от ответственных работников: «А что вы хотите, вы уже получили свои деньги. Вот на бумагах и подпись ваша уже стоит!..». Тут Анна Васильевна опешила. К тому, что разовое поручение на выплату потерялось, она была морально готова, но данное заявление и это новое обстоятельство ввело ее, мягко говоря, в замешательство. Она больная и старая женщина, но не выжила же из ума, чтобы забыть о том, что получила матпомощь, и требовать ее повторно!
Нервишки и в целом здоровье на этом этапе у пенсионерки стали отчаянно барахлить. Вооружившись поддержкой социального работника, Анна Васильевна отправилась на почту. Разбираться. Доказывать. Добиваться. В ее–то 82 года... Тут–то мы ее и встретили.

Вон оно как!

На почте с нами разговаривали не очень–то дружелюбно. В кабинет не пригласили, ведомость показали неохотно, на нашу просьбу пригласить почтальона для выяснения обстоятельств отреагировали небрежно: «У нас нет телефона сотрудника, ждите, когда она разнесет поручения и придет сама!» Ждать мы не согласились и потребовали вызвать почтальона немедленно, тем более что — внимание! — подпись в ведомости о получении несчастных двух тысяч стояла чужая! Не Анны Васильевны! То есть кто–то получил деньги, причитающиеся старушке, расписался и живет себе спокойно дальше? Ну, совесть есть?!
Путаницу разрешила прибежавшая через семь минут (!) почтальон (коллеги все–таки вызвонили ее по несуществующему якобы телефону). Явно нервничая из–за присутствия корреспондента, сотрудница почты как на духу призналась, что еще неделю назад отнесла эту злополучную ведомость по ошибке ... Анне Ивановне. Той самой приятельнице Анны Васильевны, проживающей с ней на одном участке. И что та подписала платежный документ, не читая и не вдаваясь в подробности, за что деньги. И, не глядя, получила чужую матпомощь...
— Извините, нечаянно вышло, я что–нибудь придумаю... пойду и попробую забрать эту сумму у Анны Ивановны... — почтальон была белее мела.
— Я ее знаю, — констатировала наша бабуля, осознавая ситуацию, — она не отдаст!
Прозорливая Анна Васильевна не ошиблась. Анна Ивановна не вернула то, что поучила по ошибке. Тоже, знаете ли, особенности возраста и все остальное... Кстати, Анна, которая Ивановна — вдова ветерана Курской дуги, и месяцем ранее, в июле, в канун памятной даты боев под Курском, получила, говорят, материальную помощь в размере двух тысяч рублей за погибшего супруга. А тут еще и в августе неожиданно «привалило» — она, наверное, подумала: так надо, государство заботится...

На мировую

«Потерявшиеся» деньги Анне Васильевне отдала из своей зарплаты почтальон. На подругу наша героиня не сердится, управлению соцполитики выражает признательность за внимание к ее скромной персоне. И вообще она не обижается на жизнь.
Марина КАЛИНИНА
Фото автора

20 сентября 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.