МАУ ИЦ «Норильские новости»

В Сети сидеть — не мешки ворочать

В Сети сидеть — не мешки ворочать

В Сети сидеть — не мешки ворочать

Всего 18 человек собрались в прошлую субботу в Талнахе, чтобы поддержать акцию «Блогер против мусора».
В Сети сидеть — не мешки ворочать

Увы, заключительный субботник в рамках всероссийской акции привлек еще меньше внимания норильчан, нежели тренировочный — тогда на уборку в Центральном районе Норильска вышли около 30 человек. Практика показала, что норильские сетевики не спешат проявлять гражданскую активность. То ли Интернет наш им плох, то ли погода. Тем не менее усилиями горстки добровольцев — а они успели собрать 35 120–литровых мешков мусора — удалось пусть и немного, но все же расчистить территорию у талнахской смотровой площадки и в парке возле городской больницы № 2 — местах, столь популярных у любителей пикников.

Первая всероссийская акция «Блогер против мусора» прошла 6 августа 2011 года. Ее инициатором стал известный блогер — путешественник, фотограф и бизнесмен Сергей Доля. В апреле 2011 года после очередного посещения дельты реки Волги в Астраханской области он опубликовал пост с фотографиями заваленных бутылками набережных и предложил организовать масштабный субботник по всей России. Цель акции — не только привести в порядок места отдыха и улицы городов, но и привлечь внимание общественности и властей к проблеме уборки мусора.

Лиза и Алевтина
Лиза и Алевтина
Некоторые участники акции не поленились субботним утром приехать в Талнах из Кайеркана. Инициативу поддержали и пять членов Молодежного парламента. Самому старшему волонтеру уже 53 года, а самым младшим — по 11 лет.
Две подружки, Лиза и Алевтина, узнали о предстоящем субботнике из листовки на дверях своего подъезда и поспешили отпроситься у родителей.
— Мы сами любим отдыхать на этой горке, жарить сосиски, загорать. Но наши родители всегда или забирают мусор с собой, или сжигают на месте. Пока убирались, нашли пакет с мусором, содержимое которого нам даже опознать удалось. Его оставил наш одноклассник. Встретимся в школе, все ему выскажем! Вообще, удивительно, как люди, которые на словах все без исключения любят природу, умудряются так ее портить.
 Юлия Малинова
Юлия Малинова
Координатор акции в Норильске главный специалист отдела по работе с общественными объединениями норильского горсовета Юлия МАЛИНОВА рассказала нам, что собирать пришлось в основном пивные бутылки, упаковку из–под сока и пустые сигаретные пачки. Также активисты не раз находили на горке аккуратно завязанные пакеты, полные остатков от пикника. Видимо, отдыхающие посчитали, что кто–то другой должен донести их мусор до урн, которые, кстати, расположены совсем близко — на смотровой площадке и вдоль лестницы, поднимающейся от улицы Федоровского.
Юлия Малинова отметила, что именно участие во всероссийской акции позволило обеспечить волонтеров, пусть даже не имеющих к блогам никакого отношения, мусорными пакетами, перчатками и поощрительными призами и подарками. Всем откликнувшимся вручили купон на скидку в магазине «Эльдорадо», а те, кто собрал больше всего мусора, получили сим–карты «Билайна» с годом бесплатного предоставления таких опций, как Интернет, отправление SMS– и MMS–сообщений.

Надежда ПЕТРОВА
Фото автора

18 сентября 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.