МАУ ИЦ «Норильские новости»

Движение прервано

Движение прервано

Движение прервано

На минувшей неделе на лыжной базе «Оль–Гуль» прошло выездное совещание, которое возглавил мэр Норильска Олег КУРИЛОВ. Обсуждались два проблемных вопроса: восстановление сгоревших дорожек на трассе «Оль–Гуля» и дальнейшая судьба скалодрома–«сосульки». Однозначных ответов на них пока нет.
Движение прервано

Напомним: этим летом, самым жарким и засушливым за последние десятки лет, на лыжной базе «Оль–Гуль» от тундровых пожаров сильно пострадали деревянные мостки. Первые два возгорания произошли еще 26 мая в двух километрах от здания базы, пламя тогда охватило свыше шести тысяч квадратных метров. Тушившие пожар спасатели его виновниками однозначно называли отдыхающих: на месте возгорания остались брошенные одежда и посуда — верные признаки неудавшегося пикника. С тех пор территория «Оль–Гуля» еженедельно попадала в «огненные» сводки. Последний пожар там произошел на прошлой неделе, более того, даже во время выездного совещания в некоторых местах из–под слоя выгоревшей почвы курился дым.
Основная сложность местности в районе лыжной базы — сплошные торфяники. Пламя уходит вглубь, распространяется под землей на большие расстояния, и ветер снова раздувает огонь на недавно политом водой месте. Тушили пожары как сотрудники норильского спасотряда, так и работники ООО «Норильский промышленный транспорт»: именно за этим предприятием группы компаний «Норильского никеля» закреплена территория «Оль–Гуля». К слову, администрации города еще предстоит оплатить работы по пожаротушению. Из–за того что огонь в одних и тех же местах загорался снова и снова, на борьбу с ним с ведрами в руках выходил и персонал лыжной базы. Насколько эффективными были их действия по спасению деревянных дорожек — вопрос отдельный. Но сложно требовать навыков пожарных от сторожей и уборщиц, ведь тушение тундровых (к тому же подземных) пожаров — деятельность опасная, подлежащая лицензированию.
Как бы то ни было, из–за пожаров на «Оль–Гуле» выгорело порядка 2,5 километра деревянных дорожек. Пострадала самая популярная трасса — круг протяженностью в 3,6 километра. (Не был поврежден огнем малый, шестисотметровый, круг, а на пяти– и десятиметровых трассах деревянных настилов нет). Также огонь уничтожил шесть из восьми мостиков на трассе. По мнению сотрудников лыжной базы, во всех случаях виновниками пожаров становились отдыхающие, они посещали район «Оль–Гуля» даже в то время, когда трасса в связи с пожарами была закрыта.
Помимо участников массового проката, особенно активного весной, на лыжных трассах «Оль–Гуля» занимаются порядка 320 воспитанников детско–юношеских спортшкол, их тренируют десять педагогов. Кроме того, на десятикилометровой трассе проходит марафон «Лыжня «Норильского никеля». В том, что деревянные настилы нужно восстанавливать, никто из участников выездного совещания не сомневался. Другой вопрос — как это сделать, ведь на ремонт потребуется порядка четырех миллионов рублей, а денег в городском бюджете под это не заложено. Глава Норильска Олег КУРИЛОВ предложил как можно скорее провести субботник, чтобы убрать с трассы обгоревшие остатки дорожек. Привлечь к участию в субботнике планируется и бюджетников, и сотрудников «Норильского никеля». Что касается восстановления дорожек, то руководителям профильных управлений администрации города поручено рассмотреть все варианты, чтобы до зимы восстановить деревянный настил лыжной трассы.
Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МУКУШКИНА

10 сентября 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.