МАУ ИЦ «Норильские новости»

Потому что я с Севера, что ли...

Потому что я с Севера, что ли...

Потому что я с Севера, что ли...

26 сентября в Норильске стартуют «Параллели» — Второй международный фестиваль искусств северных городов мира. Принять в нем участие выразили желание Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и даже Аргентина — в формате «Гость с Юга».
Хореографический спектакль «Граница», Норвегия

Организаторы фестиваля: Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского и некоммерческое партнерство «Арт-эксперт». Арт–фестиваль пройдет с 26 сентября по 10 октября. В программу вошли произведения и проекты трех направлений: театрального, музыкального, выставочного.
Организаторы учли вкусы аудитории разного возраста. Зрителей ожидает встреча с яркими талантами, необычными жанрами, оригинальными творческими идеями. Во всем этом многообразии есть то, что объединяет нас всех: жажда полной жизни на вечной мерзлоте под одной Полярной звездой.
Продажа билетов начнется уже 10 сентября. При этом у театральных распространителей можно оформить предзаказ, связавшись с ними по телефону 22–70–43. Подробно ознакомиться с программой «Параллелей» можно на сайте фестиваля в разделе «Афиша»: http://norilskfest.ru/afisha/.

В рамках фестиваля пройдут две выставки: в городском музее — выставка архитектуры северных городов NORDIC ID, а в фойе театра развернется экспозиция заповедника «Таймырский».

Разножанровое театральное

Шведский цирк Cirkus Cirkor
Шведский цирк Cirkus Cirkor
В театральном направлении примут участие Дания, Финляндия, Швеция, Россия. Откроет фестиваль премьера норильского театра «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше в постановке питерского режиссера Александра Исакова. Сейчас к спектаклю готовится вся труппа без исключения — в «Фигаро» заняты практически все артисты Заполярной драмы: кто не играет, тот танцует...
На малой сцене в завершение «Параллелей» будут показаны «Братья Ч.» Елены Греминой (режиссер Тимур Насиров из Новосибирска) — спектакль, родившийся из первой творческой лаборатории современной драматургии в Норильске.
* * *
Для детей и взрослых театр «Карамболь» из Санкт–Петербурга покажет «Историю Дюймовочки. Зарисовки с натуры» — мюзикл, который написала художественный руководитель театра Ирина Брондз на либретто Николая Голя. Сюжет хрестоматийной сказки обрел в интерпретации создателей спектакля особую динамику — путешествие Дюймовочки состоит из цепочки ярких, не похожих друг на друга законченных музыкальных картин. Спектакль пройдет 1 и 2 октября в Норильском Заполярном театре драмы.
* * *
«У каждого человека — своя звезда. По глубокому убеждению моего народа все добрые дела непременно взойдут Звездой Утренней Зари на небосводе», — сказал известный хантыйский писатель Еремей Айпин. Театр «Катариинан камари» из Финляндии на малой сцене норильской драмы и во Дворце культуры представит постановку «Ханты, или Звезда утренней зари» по одноименному произведению Еремея Айпина (режиссер и один из авторов — Ари–Пекка Лахти). В основе сюжета — история жизни ханта Демьяна, в которой отражена непростая судьба его маленького народа, старающегося сохранить самобытность в нынешних условиях.
* * *
Осенняя драматургическая лаборатория «Живому театру — живого автора». Норильск ждет десант драматургов под кураторством Елены Ковальской. Пообщавшись с горожанами, походив и поездив по Норильску, гости на основе услышанного и увиденного представят публике эскиз спектакля.
* * *
Копенгагенский The Telling Theatre на разных площадках в Норильске, Талнахе и Кайеркане покажет спектакль для детей и взрослых «Беовульф». Эта работа в жанре «сторителлинг» («рассказывание историй») представляет из себя экспромт актеров–рассказчиков. В основу представления положен миф о чудовище Гренделе и воине Беовульфе. Активное участие в шоу примут сами зрители: маленькие норильчане смогут побывать на сражении героя с чудовищами, оказаться на пирушке у короля в золотом дворце...
Театр "Русский Ансамбль" из Финляндии
Театр "Русский Ансамбль" из Финляндии
* * *
Шведский Cirkus Cirkor покажет на большой сцене Норильского Заполярного программу «Носи это как корону». Организаторы уверяют, что это — одна из самых зрелищных страниц фестиваля, экспериментальный цирк, соединяющий элементы личного театра, рок–концерта, хореографии и драматургии, берущий начало от канадского Дю Солея. В общем, там будет «возможно все».

Фестивальные концерты

Концерты «Параллелей» пройдут на сценах Дворца культуры, театра и Норильского колледжа искусств.
Скрипичный квинтет во главе с Бенедикте Маурсет из Норвегии исполнит музыку на уникальных традиционных норвежских инструментах — скрипках Хардангерфеле. В программе квинтета — фольклорная норвежская, средневековая и барочная музыка, произведения XIX века (Оле Булл), а также композиции собственного сочинения. Для учащихся колледжа искусств пройдет мастер–класс. В ДК выступит другая норвежская группа — хореографическая компания ЙоСтромгрен.
* * *
Национальная исландская танцевальная компания совместно с группой GusGus на основной сцене Норильского театра драмы представит свою работу «Путешествие». Зрителей ожидает встреча с ночным Рейкьявиком. Говорят, именно благодаря этому коллективу ребята стали известны на мировой танцевальной арене. Его постановки с огромным успехом прошли в 33 странах мира. Основанная в 1973 году Национальным театром Исландии, эта танцевальная компания достигла небывалого расцвета за последнее десятилетие во главе с авангардной танцовщицей и хореографом Кэтрин Холл.
Там же пройдет Piazzolla Orchestra/Piazzolla Show и мастер–класс Астора Пьяццоллы, известного композитора и исполнителя на бандонеоне (разновидности аккордеона).
«Копы в огне» – хип-хоп опера школы-студии МХАТ
«Копы в огне» – хип-хоп опера школы-студии МХАТ

Подарок с юга

Норильчанам повезло увидеть в рамках фестиваля постановку легендарного Хулио Бокка Tango de Burdel Salon y Calle с балетом Аргентины. В восемнадцать лет Хулио по приглашению Михаила Барышникова стал главным солистом в American Ballet Theatre, танцевал в Ла Скала, Парижской опере, Датском королевском балете, Национальном балете Мадрида и в Большом театре. В 1990 году он основал собственный коллектив.

«MADE IN NORILSK»

В зале Дома творчества детей и молодежи пройдет шведско–российская хореографическая лаборатория «Сделано в Норильске».
«MADE IN NORILSK» — это эмоциональное и искреннее представление, полное таких старомодных понятий, как тепло и доброта. На протяжении нескольких дней норильские парни и девчонки будут работать вместе со шведской группой под руководством хореографа Дорте Олесена. По окончанию репетиционного периода — выступление на сцене театра. Данный проект не предполагает наличия специального образования и подготовки, единственное условие — умение петь и танцевать на приемлемом уровне.

С сайта:

– Жаль, меня не будет в Норильске, а то бы сходил на что–нибудь из программы фестиваля, а на закрытие так вообще GusGus приезжает, а это как–никак группа с мировым именем!

Марина КАЛИНИНА

6 сентября 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.