МАУ ИЦ «Норильские новости»

На озере

На озере

На озере

«Заполярная правда» продолжает рассказывать о новых градостроительных проектах, которые уже реализуются или только планируются в Норильске. Сегодня речь пойдет о, наверное, последней свободной площадке в городской зоне — между улицей Комсомольской и Солнечным проездом.
На озереНа озере

История вопроса

Роман Пура представляет проект на международной выставке REX-2013
Роман Пура представляет проект на международной выставке REX-2013
На языке архитекторов эта незастроенная площадка называется юго–западным районом. Она ограничена домами улицы Комсомольской и зданием узла связи, застройкой Набережной Урванцева и Солнечного проезда. Когда–то здесь было обширное озеро Утиное, а вокруг него — зеленые холмы. Этот пустырь долго будоражил умы архитекторов — в течение шести десятилетий было как минимум три варианта проекта его застройки. Там предлагали возвести и гигантский стадион на 15 тысяч мест с лодочной станцией, и жилой квартал, и новый культурно–общественный центр города с еще одним Дворцом культуры, бассейном, рестораном, кинотеатром, Домом быта, Дворцом правосудия... Элементы последнего варианта застройки — Дворец правосудия, Дом быта и Дом торговли — были все–таки выстроены на Комсомольской улице. А озеро Утиное собирались то сохранить, превратив в городской пруд, то засыпать. В результате остановились на последнем варианте, и с 1985 года его начали закапывать. Но жители еще помнят озеро, и в народе до сих пор бытует мнение, что строить там нельзя. Хотя Дом торговли частично стоит именно на его месте.
В декабре 2012 года на суд Градостроительного совета был предложен еще один проект застройки юго–западного района. Его инициатор и инвестор — председатель совета директоров холдинга ЗАО «ТРИГРУПП» Роман ПУРА. Его предложение — построить на пустыре трехуровневый торгово–развлекательный центр с парком для проведения городских праздников, а в перспективе — с выходом на облагороженную набережную озера Долгого.
Торгово-развлекательный центр, который планируют назвать «Апельсин», будет возводить компания–застройщик ООО «Промстрой». Ими на этой площадке уже произведены геологические изыскания, поле разведано. Большая его часть — насыпные грунты, засыпанное озеро Утиное, но строителей это нисколько не пугает. По мнению местных мерзлотников, строительство здесь возможно. Но так как бить свайное поле до скалы здесть невозможно, то вместо привычного фундамента будет укладываться многосекционная плита. Эта технология не нова, раньше она уже использовалась. По сути это хорошо забытое старое — аналог ленточного фундамента. Практика такого строительства существует, например, в Оганере. Там рядом с пожарной частью стоит недостроенное пятиэтажное здание, возведенное именно на такой бетонной подушке. Как уверяет застройщик, эта технология в данном случае будет проще и быстрее, хотя и не дешевле. При этом одна часть здания будет стоять на насыпном грунте, а другая — зайдет на скалу, так что торгово–развлекательный центр будет многоуровневым, пятисекционным.
Комплекс расположится прямо на «красной» линии Комсомольской улицы. Он будет довольно большим: трехэтажное здание в 33 тысячи квадратных метров, 220 метров в длину и 60 метров в ширину. В нем планируется: цокольный этаж для теплой автостоянки на 157 мест, на трех основных этажах — большой восьмизальный кинотеатр, кафе, зоны отдыха, детский игровой центр, супермаркет, торговые площади. Сейчас инвестор ведет переговоры с крупными межрегиональными сетевыми компаниями о предоставлении аренды торговых площадей. Более того, проект уже был презентован на международной выставке коммерческой недвижимости REX-2013 в Москве, и многие предприниматели им заинтересовались.
Однако сам торгово–развлекательный центр вместе с озеленением территории рядом с ним, с пешеходными дорожками и дополнительной открытой стоянкой — это только первая очередь строительства. Вторая очередь — это разбивка городского парка. Там будут монтироваться сцена для городских праздников, в новый год устанавливаться елка и снежный городок. Эта часть проекта была пожеланием властей, высказанным на Градостроительном совете. В перспективе — облагораживание берега озера Долгого, установка лодочной станции, как уже было в Норильске в 1960-70–х годах. Но реализация этой части проекта возможна при совместном участии в ней и городской администрации, и компании «Норильский никель».
Сейчас застройщик уже готов заниматься котлованом для бетонной подушки. Фундамент планируется строить с привлечением местного подрядчика, а вот само здание — силами испытанного подрядчика из Нижнего Новгорода — ООО «Чешская деревня», который сейчас возводит деловой центр на ул. Б. Хмельницкого, 9. Однако процесс задержало оформление документов по выделению земельного участка. Так как площадь большая, то и дело это довольно длительное. Уже следующим летом застройщик приступит к возведению фундамента.
Светлана ГУНИНА

4 сентября 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.