МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дорога в школу

Дорога в школу

Дорога в школу

Стартовала ежегодная краевая профилактическая акция «Помоги пойти учиться».
Дорога в школу

Акция проводится в двенадцатый раз. Она направлена на выявление детей школьного возраста, не посещающих образовательные учреждения, и оказание им помощи в подготовке к новому учебному году. В акции задействованы все учреждения системы профилактики, образовательные учреждения, отдел МВД по Норильску, управление здравоохранения, управление социальной политики, управление по спорту, туризму и молодежной политике, управление по делам культуры и искусства, Центр занятости населения, Центр семьи «Норильский», уголовно–исполнительная инспекция и другие.
В плане проведения акции более 50 организационных и основных мероприятий. Все должны завершиться к 1 октября. В частности, запланированы встречи педагогических коллективов с учащимися и родителями, совместные рейды, направленные на оказание помощи нуждающимся семьям с детьми и выявление несовершеннолетних, не подготовленных к учебному году либо не приступивших к обучению. Будет организовано сопровождение детей, которые проживают в неблагополучных семьях, и детей, состоящих на межведомственном учете в комиссии по делам несовершеннолетних для подготовки их к учебному году. В перечне мероприятий и информационно–просветительская работа, и оказание материальной и натуральной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, различные благотворительные праздники, акции, концерты и киносеансы, посвященные началу учебного года.
Кроме этого, организована работа телефонов, по которым анонимно можно сообщить о фактах непосещения детьми и подростками школьного возраста образовательных учреждений:

43–10–11 — в управлении общего и дошкольного образования;

47–24–72 — в отделе МВД по Норильску;
42–23–61 — в Центре семьи «Норильский»;
46–51–81 — телефон экстренной психологической помощи.

Традиционно в акции «Помоги пойти учиться» принимают участие управления социальной политики и общего и дошкольного образования, подведомственные им учреждения, а также отделение по делам несовершеннолетних ОМВД и отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города.
Анна Ветрова
Анна Ветрова
Анна ВЕТРОВА, и. о. начальника отдела по вопросам семьи, материнства и детства управления социальной политики:
– По краевому Закону «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» предусмотрены выплаты ежегодного пособия детям школьного возраста из многодетных семей и семей, в которых оба или один родитель являются инвалидами. В этом году — по 2400 рублей. На поддержку школьников из малообеспеченных семей деньги предусмотрены и в муниципальной казне — более шести миллионов по ДМЦП «Социальная поддержка жителей Норильска». Мы оказываем помощь нуждающимся семьям с детьми не только во время проведения акции «Помоги пойти учиться», но и в течение всего учебного года. Материальную помощь могут получить семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума (сегодня она составляет 17 754 рубля). На каждого ребенка выделяется по 1600 рублей на школьно–письменные принадлежности. На одежду: по 3500 рублей — на ребенка от 6 до 12 лет, и по 5000 рублей — на подростка от 12 до 18 лет. Также оказывается материальная помощь выпускникам девятых и одиннадцатых классов (по 6000 и 10 000 рублей соответственно). Дополнительную материальную помощь (не более 10 000 рублей) могут получить семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
По вопросам оказания материальной помощи необходимо обращаться в управление социальной политики по телефонам: 46–14–37, 46–14–18, 46–14–22.

Только в рамках акции «Помоги пойти учиться» в 2012 году материальную помощь за счет средств краевого и муниципального бюджетов получили 203 норильские семьи, в которых воспитываются 224 ребенка. Общая сумма данного вида соцподдержки составила 665 тысяч рублей. Вещевая помощь была оказана 150 семьям (221 ребенок).

Татьяна Бочкарева
Татьяна Бочкарева
Татьяна БОЧКАРЕВА, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования:
– Координационным центром по проведению акции выступает норильский Центр внешкольной работы. К ней привлечены все участники образовательного процесса. За каждым образовательным учреждением закреплена своя территория, на которой с 30 августа и до конца сентября будут проводиться поквартирные обходы. В них задействованы социальные педагоги, психологи и учителя. Также с 30 августа во всех образовательных учреждениях будут организованы пункты по сбору канцелярских и школьных принадлежностей для нуждающихся детей. Подробнее можно узнать, позвонив в приемную образовательного учреждения. В центрах внешкольной работы можно будет получить консультации психологов и социальных педагогов. По телефону 43–10–11 ответят на вопросы об образовании, а также окажут педагогическую и психологическую поддержку. По этому же номеру следует сообщать о детях, которые не ходят в школу.

По итогам акции в 2012 году было выявлено 11 неорганизованных детей. Основной причиной, по которой они не посещали образовательные учреждения, стала безответственность родителей.

Ирина Кравченкова
Ирина Кравченкова
Ирина КРАВЧЕНКОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Норильска:
– За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей предусмотрено административное наказание в виде предупреждения либо штрафа от 100 до 500 рублей. И, соответственно, постановка на профилактический учет либо на контроль. В настоящее время на учете состоят 36 семей, находящихся в социально опасном положении (родители злоупотребляют спиртным, употребляют наркотики) и 46 несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом (употребляющие ПАВ, условно осужденные, вернувшиеся из мест лишения свободы, совершающие общественно опасные деяния и административные правонарушения).
Наряду с неорганизованными детьми школьного возраста мы также контролируем занятость молодых людей, окончивших школу, которым еще не исполнилось 18 лет. Выясняем, продолжают ли учиться в учреждениях профессионального образования или работают. В случае, если они не заняты, оказываем необходимую поддержку, консультируем. Информацию о возможности и условиях получения профессии, о вакансиях, временном трудоустройстве несовершеннолетних можно получить в Центре занятости по телефону 34–20–98.
Ольга Курунина
Ольга Курунина
Ольга КУРУНИНА, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОУУПиДН ОМВД по Норильску:
– Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних посетят неблагополучные семьи, состоящие на учете, и многодетные семьи, в которых есть какие–то сложности. Проведут консультативные приемы для родителей и учащихся: 29 августа в гимназии № 11, 30 августа в гимназии № 1, школах № 9 и 42. Время приемов с 18 до 20 часов.
По телефону 472–472 любой гражданин может сообщить о детях, которые с 1 сентября не приступили к занятиям в школе, о родителях, которые не предпринимают никаких усилий, чтобы ребенок пошел учиться.

Ксения НОВИКОВА.
Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

16 августа 2013г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.