МАУ ИЦ «Норильские новости»

Эпицентр интересов

Эпицентр интересов

Молодёжный центр открылся осенью 2006 года. Его называли «пристанищем» для общественных организаций, молодёжных или работающих для молодёжи. Центр отработал два сезона, и, казалось бы, можно подводить итоги, оценивать результаты. Однако вместо итогов по городу поползли слухи о приостановке работы, хотя и временной.

Два года назад, в 2006–м, организациям, которые занимались не коммерцией, а «богоугодными делами», попасть в Молодёжный центр значило решить проблему крыши над головой, а зачастую вместе с ней и вопрос существования организации вообще. Но с самого начала стало ясно: количество желающих, мягко говоря, не совпадает с количеством «посадочных мест». Среди общественников был объявлен конкурс и выбраны самые социально ориентированные.

Среди счастливчиков оказались разнонаправленные организации: от любителей восточных единоборств до партнёрства молодых родителей, от парашютистов до рокеров. Объективности ради замечу: в числе двадцати выбранных клубных формирований и общественных организаций был и клуб туристов «Таймыр», где состоит автор этого материала. Поэтому в освещении темы молодёжного центра, возможно, буду несколько субъективна, зато неравнодушна и информирована, что называется, изнутри.

Мест нет, или Беспокойное хозяйство

До открытия в здании центра планировалось сделать ремонт. Меж тем общественные организации уже буквально стояли у дверей. Жаркие споры разгорались по каждому мало–мальски достойному поводу. Скажем прямо: Молодёжный центр к моменту своего открытия стал козырной картой в игре в молодёжную политику. Поэтому... ремонт решили отложить, а общественников запустить в здание сразу, так сказать, не откладывая.

Общежитие получилось беспокойным. Двадцать общественных организаций, как двадцать маленьких детей: каждый требовал к себе персонального подхода.

Главная (и общая для всех) проблема нарисовалась довольно быстро — абсолютно все помещения Центра простаивали днём и заполнялись вечером. Казалось бы, такой поворот сюжета было легко предвидеть, ведь общественники — они же добровольцы, все как один днём либо работают, либо учатся, а вечером — совершенно свободны и готовы к своей общественной деятельности. Но... не предугадали. О том, что так может быть, похоже, вообще никто не задумывался. Помещения простаивали, и... в больших и светлых кабинетах возникла идея. Поскольку со времён советской власти никто ничего нового не придумал, то общественные организации решили просто УПЛОТНИТЬ.

Общественники, конечно, уплотняться не хотели, каждому хотелось иметь хоть маленький, но персональный уголок. Хотя бы из чисто бюрократических целей — для хранения документации. И вот тут возникла ещё одна проблема. Тоже общая. Организациям потребовались складские помещения для хранения своего многочисленного снаряжения и инвентаря. При этом и речи не могло идти, например, о контейнере во дворе. Требовалась если не аптечная чистота, то хотя бы сухость и тепло.

Нарисуем. Будем жить?

А ведь история обещала быть доброй и красивой. Два года организации, как соседи в общежитии, притирались друг к другу, сообща решали возникающие проблемы. И, кажется, по прошествии этих двух лет Молодёжный центр работает так, как должен. Каждый вечер он наполняется странными людьми. Отрядами в кимоно, группками в ярких танцевальных костюмах или рокерских «косухах».

Дети удивлённо смотрят на взрослых дядек, которые, чуть ли не высунув языки, ползают по полу — учатся собирать парашюты. Звуки «тяжёлого металла» из одного кабинета сливаются с перестуком ледовых молотков из клуба альпинистов. Любители единоборств оборудовали спортзалы дорогим покрытием, альпинисты соорудили мини–скалодром. Многие организации своими силами делали в кабинетах ремонт. Идиллическая картина, не правда ли? Однако у неё есть все шансы... прекратить существование. И проблема, как обычно, в деньгах. Только на этот раз не в их отсутствии, а наоборот.

На ремонт, который так и не сделали вначале, всё–таки выделили деньги. О закрытии здания на длительный срок заговорили и в администрации центра, и сами общественники.

Слухи

– Молодёжный центр закроют на полтора, а то и на три года. А потом, после ремонта, никто и не вспомнит, что там были общественные организации. Ведь в здании центра «Витязь» когда–то тоже хотели собрать общественные организации, а теперь там фитнес–центр с сауной.

– За влияние на ситуацию в Молодёжном центре состязаются сразу несколько депутатов горсовета. Они хотят поставить своего директора и влиять на допущенные в центр организации. Как–никак помещение в центре города — лакомый кусок.

– Уже состоялось совещание управлений культуры, спорта и образования, где решали, куда разместить общественников на время ремонта. Большинство спортивных сооружений на ремонте, а среди культурных и образовательных пустующие — в основном в Кайеркане.

Чтобы выяснить, что всё–таки ждёт общественные организации и их «общий дом», мы обратились в официальные источники. Комментарии по этому поводу согласился дать глава Норильска Сергей ШМАКОВ.

– Сергей Александрович, какая судьба уготована Молодёжному центру?

– Центр как существовал, так и будет существовать, только в более цивилизованном виде. Сейчас все организации ютятся в помещениях, которые не приспособлены для Молодёжного центра. Раньше в здании была 22–я школа. Капитального ремонта не было 40 лет. А сейчас ремонт будут делать уже с учётом условий, необходимых для работы общественных организаций.

Будут сделаны многофункциональные помещения: зал для собраний, актовый зал, помещения для молодёжных организаций. Также там появятся помещение для звукозаписи и комната для репетиций, предназначенные для вокальных коллективов и рок–групп. Их в городе довольно много, и зачастую им негде репетировать. Ещё будут спортивные залы: один большой — универсальный и два маленьких, оборудованных для восточных единоборств.

В здании разместится и отдел по молодёжной политике, который станет координировать работу всего Центра.

– В какие сроки планируется начать и завершить ремонт?

– В конце апреля будет готова проектно-сметная документация. Далее состоится тендер, определится подрядчик, который будет производить ремонт. В июне 2008 года подрядчик должен приступить к работам. Оценив масштаб необходимого ремонта, подрядчик определит точные сроки, в которые должен быть сдан объект. Ориентировочная дата ввода в эксплуатацию Молодёжного центра — 1 сентября 2009 года.

– Что же будет с общественными организациями во время ремонта и после него?

– Это зависит от того, возможен ли поэтажный ремонт или придётся закрывать всё здание целиком. В первом случае общественники останутся в Центре, во втором — подыщем им другие помещения и переселим туда. Насколько я знаю, сейчас некоторые недовольны, что их переселяют. Но раньше у них вообще не было помещений, а в условиях ремонта нельзя работать, туда люди ходить не будут. Так что надо просто потерпеть, чтобы потом заехать в отремонтированное здание. Я хочу сказать всем организациям: если они хотят получить там помещения, то должны принимать активное участие в общегородских мероприятиях, в жизни города. Если этого не будет, тогда они в Молодёжном центре не нужны.

Рассказал о своём видении ситуации и исполняющий обязанности директора МУ «Молодёжный центр» Павел ПАХОМОВ.

– Сразу хочу сказать, что Молодёжный центр Норильска особого типа, такого больше нет. Например, кайерканский центр — досуговый. Туда дети в свободное время ходят на занятия, которые проводят штатные работники, люди, получающие зарплату. Наш Молодёжный центр работает с общественными организациями, с энтузиастами, предоставляет им помещения, оказывает содействие, объединяет их. Насколько я знаю, ни один молодёжный центр в стране по такому принципу не работает.

– Молодёжный центр проработал почти два года. Но вскоре его планируют закрыть на ремонт. Работа Центра будет приостановлена?

– После закрытия здания на ремонт само муниципальное учреждение «Молодёжный центр» продолжит свою работу. Деятельность Центра основывается на краевом законе о молодёжной политике. На развитие Центра выделяется краевая субсидия из расчёта 50 рублей в год на каждого молодого (от 14 до 30 лет) жителя Большого Норильска. Но мы переживаем за общественные организации, куда денутся они. Не окажутся ли они на улице и не прекратят ли свою деятельность?

В среднем Молодёжный центр еженедельно посещают пятьсот человек. Это участники 12 общественных организаций и девяти клубных объединений. У нас есть партнёрство молодых родителей «Ладошки к солнцу». Сюда они приводят своих маленьких детей.

– Вернёмся к главному вопросу. Что известно по поводу ремонта?

– Мне не известно практически ничего. Я знаю, что только в этом году на реконструкцию выделено 45 миллионов рублей, а на следующий год — ещё 60 миллионов. Но на какой стадии работа над проектно–сметной документацией — не знаю. Кто будет подрядчиком — не знаю. Конкретных дат, когда ремонт начнётся и когда закончится, — тоже. Конечно, ремонт нужен. Прошлым летом с горем пополам поменяли отопление. Но есть большие проблемы с проводкой, вентиляцией, канализацией. Кроме того, для нормальной работы центра необходима реконструкция, перепланировка.

Я думаю, что возможен такой вариант: сначала сделать одну половину здания, а потом другую. Это решит сразу много проблем: нам не придётся выгонять организации на улицу, а через полтора года (в лучшем случае) собирать «выживших» обратно. Но пока нет подрядчика, обсуждать всё это не с кем.

Светлана ГУНИНА.

Фото Владимира МАКУШКИНА

10 апреля 2008г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.