МАУ ИЦ «Норильские новости»

Три слова о демократии, или что тревожит работников почты

Три слова о демократии, или что тревожит работников почты

“Демократия” — красивое слово. В последние годы оно стало постоянным спутником политиков и руководителей учреждений и организаций. Еще пять минут, и мы за поворотом увидим далекое светлое будущее, полное свободы, равенства и братства. От полной и настоящей демократии нас, по большому счету, не отделяет НИЧЕГО, ну, кроме мелких перегибов на местах. Главный закон нашей страны — Конституция — НАВЯЗЫВАЕТ нам демократию, обязывает жить в ней... Так и живем: строго по закону, в среде полной и безоговорочной демократии.

Слово первое

Демократия — политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан. С.И. Ожегов. Словарь русского языка

Демократия — это наш российский политический строй. По крайней мере, по всем бумагам выходит именно так. Подходит к определению? Или только местами?

Именно демократия гарантирует нам свободу слова. По закону, каждый из нас — россиян, имеет право сказать все, что хочет, а глава государства выступает гарантом того, что это право вырастет в реальную возможность. У какой части населения есть эта прекрасная совокупность: право и возможность выражать свою точку зрения свободно? То есть так, чтобы ты сказал, а тебе за это ничего не было. Только не на кухне, полушепотом и отвернувшись от окошка (не дай бог сосед, вооруженный полевым биноклем, умеет читать по губам), а публично и громко: “Это, мол, моя точка зрения, и я имею аргументы”. И не стоит вспоминать пролетариат с его фармазонскими цепями. Пролетариату–то как раз есть что терять. Люди боятся потерять свою единственную на сегодня ценность — работу. Боятся сильно — так при Сталине боялись черных машин...

Уважаемый корреспондент приветствует вас группа людей, а именно простых работников, организации неоднократно упоминавшейся на страницах наших Норильских газет — Норильский Почтамт ул. Комсомольская, 33.

Если вам не безразлична судьба простых Норильчан, просим вас по возможности провести необходимые действия и дать свою оценку беспределу, творящемуся на данном государственном предприятии. Суть проблем заключается в следующем:

1) Ежемесячно, по своему усмотрению, без всяких на то оснований простых работников почтамта лишают премии на 50 и более процентов (премия 30%, отнимают от этой цифры 15). Хотя КЗОТ регламентирует, что подобным организациям, финансируемым из бюджетов различных уровней, размер премии устанавливает государство, а не обнаглевшая до предела администрация предприятия.

2) Администрация Почтамта, в лице его начальника Осипова А.А. принуждает работников, видимо преследуя свои корыстные интересы (обогащение за счет работников), закупать по средствам безналичного расчета (под зарплату) различные продукты питания (пшено, гречка, рис).

В коллективном договоре данного предприятия ничего не сказано о том, что работники могут получать зарплату продуктами питания и еще такими (мы же не воробьи). Отказавшимся делать подобные заказы угрожают различными взысканиями.

Подтверждением наших слов может быть встреча с любым работником Норильского почтамта из числа рабочих. Убедительная просьба разобраться с беспределом.

Это письмо (сохранены авторская орфография и пунктуация) пришло по электронной почте с созданного специально для этой цели электронного адреса. Отправлено оно лишь для одной цели — привлечь внимание прессы к своему положению. Получив письмо, мы попытались связаться с его авторами и параллельно проверить изложенное. Не получилось.

Слово второе

Свобода — отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно–политическую жизнь и деятельность всего общества или отдельных его членов. С.И. Ожегов. Словарь русского языка

Часто люди становятся заложниками банального комфорта. Страшно потерять то, что уже есть. Страшно не иметь возможности потратить лишнюю сотню рублей. Автор письма вышел на связь с редакцией. Но так и не помог нам проверить то, что сам написал. На все просьбы о встрече человек отвечал решительным отказом, не называл даже района, в котором живет и работает. Человек боялся и не скрывал этого. Боялся, что начальник сможет его вычислить и наказать, что его уволят, и завтра придется искать работу. А у начальника и круг общения “верхушечный” — может снабдить такой репутацией, что в тюрьму не примут. Впрочем, не только наш корреспондент в таком незавидном положении...

Из рассказа бывшего работника почтамта:

– Много лет проработала, ушла из–за большой нагрузки, которая стала не по силам. Но я навещаю своих подруг. Они больше всего жалуются на зарплату. Оператор по 2–му классу (1–й — выше, 3–й — ниже) получает в посылочном отделе 6800 плюс 2600 “кавэшки”, как говорится, “пила и ела”... Но в этом месяце, считают, премия была хорошая — 17%. Люди жалуются, что много работы делают “за спасибо”. Нагрузка все растет, а оплата не повышается. И еще очень жалуются, что если какое–то отделение не выполнит план, то все работники страдают — выплачивают минимальный процент премии. Многие рады бы уйти, да некуда.

Слово третье

Страх — очень сильный испуг, сильная боязнь. С.И. Ожегов. Словарь русского языка

Некрасов считал, что миром правит голод. Прав был классик, хотя и не до конца. Миром правят голод и страх. Запугай человека — и он пойдет за тобой, пока будет бояться — не повернет против. Если, конечно, не найдется кто–то, кто напугает сильнее, и если страх не перерастет в отчаяние. Но это можно контролировать.

В России крестьяне всегда боялись мещан, те — дворян и все вместе — царя. У нашего народа в крови толерантность к АБСОЛЮТНОЙ покорности. У нас нет трудовой дисциплины — у нас есть обязанности, которые можно выполнять или не очень. У нас дисциплина превратилась в принцип “Я начальник, ты дурак”. А дальше вообще появилось что–то уродливое: жуткое, гипертрофированное чинопочитание и “к нам приехал, к нам приехал Иван Иваныч дорогой” на корпоративных вечеринках, а двумя днями позже протрезвевшие злые сотрудники стараются за свою зарплату еще и “немножечко вредить”. Но в корпоративное время — ни–ни! Ни в коем случае! “У нас все отлично! Может, плохо когда и было, но это при прежнем начальстве, а теперь все просто зашибись!”. Вот, поди, разберись: где правда. Кто в этой ситуации искренен?

Из рассказа бывшего работника почтамта:

– По вопросу продуктов... Лет пять назад почтовики Красноярска для братской поддержки северных коллег присылали по воде контейнер с недорогими продуктами — сгущенка, тушенка, крупы, р/масло по ценам материка. Все были очень благодарны. А теперь, подруги говорят, предлагают по ценам, которые мало отличаются от магазинных, поэтому люди отказываются, но никто не заставляет брать, это неправда. Мои бывшие коллеги тоже собираются отказаться. Хотя кто–то все же высказался, что это “добровольно–принудительно”. А профсоюз у нас не уважают, там все как всегда...

Из рассказа оператора одного из отделений связи:

– А про продукты... Помню, несколько лет назад привозили — мы только спасибо сказали, и сейчас предлагают по оптовой цене, а это пусть и на несколько рублей, но меньше — для нашей маленькой зарплаты это тоже подспорье. К тому же некогда по магазинам бегать, поэтому и я заказываю продукты с зарплаты. Выделяется машина, ездят закупать, всем привозят под заказ. Ничего плохого в этом не вижу.

Вот такой разброс мнений. Было или не было? Или было, но не совсем плохо, а потом и вовсе хорошо? Где — правда, а где — страх? Что истина в этой ситуации: слова того, кто спрятался за анонимностью, или ответы тех, кто и сегодня дорожит тем, что имеет?

Мы намеренно не стали обращаться за комментариями к руководству Норильского почтамта: просто комментировать... нечего. НИКТО ИЗ ОПРОШЕННЫХ НАМИ СОТРУДНИКОВ не подтвердил фактов, изложенных в письме. Остается открытым вопрос: какие цели преследовал человек, обратившийся в газету? Конечно, можно считать, что сотрудники почты элементарно испугались. Но массовый испуг — явление из ряда почти невероятных.

Анна АРКАЕВА.

12 августа 2006г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.